Нарочь это март 1916г.
Утверждать, что 1-ая Тихоокеанская эскадра позорно бежала, не приняв боя, мягко говоря, некорректно. Бой длился с 12.20 до 18.00. В это время адмирал Витгефт был убит наповал,тяжёлым японским снарядом. После этого эскадра и приняла разрозненный вид.
Японцы тоже понесли потери. Выдержка: "...В 5 часов, видя,что "Микаса" порядочно повреждён, перевели огонь на "Асахи". На "Микасе" замечено было несколько пожаров, обе башни прекратили огонь и не поворачивались, а из 6-дюймовых батарейных пушек стреляла только одна (из 7) из среднего каземата." Оценка С.Былинина "Русско-Японская война 1904-1905 утраченные возможности" : "Почти выигранное сражение обернулось поражением".
В начале 1915 года произошло второе Праснышское сражение, в нём было взято 14 000 германцов пленными и 42 орудия,т.о. побит предыдущий рекорд знаменитого Марнского сражения был 12 000 пленных и 38 орудий.
За три года исключительно тяжёлой неравной борьбы ( к марту 1917) Русской армией было взято 2 200 000 пленных (германцев 250 000, австро-венгров - 1 850 000, турок - 100 000), В то же время Франция взяла 160 000 пленных, Британия - 90 000, Италия - 110 000. Русские трофеи в 6 раз превысили трофеи остальных союзников вместе взятых.
Русские понесли потери пленными - 3 410 000 (включены и потери уже не Императорских войск, а демократических (1917 г.)).
Японцы знамени не нашли, приведите источник Вашей информации. Те знамёна, которые имеются в японских музеях попали туда во времена русской смуты начала 20 века.
А конкретно знамени 18 сп у них нет и не было.
Никогда я не оскорблял солдат и офицеров РККА, а о руководстве, генералитете я действительно запредельно низкого мнения. Сталина я не перевариваю,
считаю его врагом России, но признаю, что Советско-Германскую войну СССР выиграл благодаря в первую очередь Сталину, который, в отличии от своих горе-полководцев, всегда учился и развивался в области военного искусства, не забывая поучать своих недоумков - маршалов.
Когда генштабисты принесли начальнику генштаба Жукову подробно разобранный план германской компании во Франции май-июнь 1940г., Жуков написал в ответ "Мне это не нужно!", Бешанов верно замечает : "Это даже не пустота - это вакуум".
Неужели Вы всерьёз будете утверждать, что Белорусская опрерация Вермахта 1941 - это не стратегическая операция??? Была стратегическая цель - окружение и разгром войск ОБВО, она была достигнута, и т.д. Прибалтика, Украина. Как можно дойти от Бреста до Москвы без применения стратегических операций, на одних тактических?? Или у Вас, если кто победил в итоге в войне, у того и были стратегические операции, а кто проиграл- у того их не было??
|