Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 12, 2025 5:29 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кураев шутит...
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 6:13 pm 

Вероисповедание: Католик
для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона;

нужно уметь говорить на языке тех, кого хочешь привести ко Христу.
Как Апостол Петр в Афинах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 6:22 pm 
Говорить на языке грешников, и говорить, что грех, которым они занимаются нормален - это две совершенно разные вещи. Это всё равно как наркоманам объяснять дескать героин и православный может употреблять. А чего бы и нет? Ничего про него в Библии нет...
Надо срочно писать книгу "Может ли православный употреблять наркотики?".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 6:29 pm 

Не извращайте смыслы.

Эволюционист, если он как сам Дарвин не отрицает Бога, такой же грешник как тот, кто верит что земля плоская.
Отдельные же элементы эволюционной теории вполне приемлемы, например для описания мира после грехоподения.
Вы сами читали эту книгу? Или судите по подборочке из цитат, в которые вам тыкали пальцем собеседники?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 6:31 pm 

Или читали ъхотябы собственный кураевский анонс к этой книге?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 6:39 pm 
Бесы тоже "не отрицают Бога". Вы в курсе?

По поводу религиозности Дарвина. 1876г. Дарвин о христианстве: «Итак, неверие овладевало мной постепенно, но все же пришло к логическому завершению. Оно вкрадывалось в мое сознание так медленно, что я не испытывал никаких душевных переживаний. С тех пор, я ни разу, даже на секунду не усомнился в том, что пришел к правильному выводу. Я, в самом деле, насилу понимаю, как кто-либо может вообще желать, чтобы христианство оказалось истиной, потому что, если истина в христианстве, то там черным по белому написано, что все, кто не верует, а к таковым можно отнести моего отца, брата и, почти всех моих близких друзей, будут навечно осуждены. А такое учение заслуживает осуждения».
«Автобиография Чарльза Дарвина 1809-1882: с восстановлением первоначальных пропусков»

Ещё были слова, где он сравнивает религию с устаревшим страхом обезьяны перед змеёй. Если хотите - найду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 6:42 pm 

Дарвин в свое время так ответил на вопрос "где первое звено эволюции?" - "оно приковано к престолу всевышнего."
Его отход от веры был связан с личной трагедией, а не с теори. Это отдельный разговор.

Все же ответте на вопрос, бдте добры, вы читали саму книгу не в цитатах, или хотя бы аннотацию?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 6:58 pm 
Теория Дарвина, оказывается, не связана с самим Дарвином... Ловко.

Как я могу спорить о том, чего не знаю? Зачем задавать такие неприличные вопросы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 7:29 pm 

Я такого не утверждал. Зачем использовать такие неприличные приемы?
Здесь, в кратком содержании, аннотации, составленной Кураевым, я не вижу вещей, противоречащих Христианской догматике.
http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=588

Могу конечно выборочно выложить сюда, или всю статью, но она большая.
Вы можите как то опровергнуть Кураева, именно его доводы догомловского характера? Можите указать, что конкретно противоречит Православному учению?

Не говоря о том, что остается предыдущий мой вопрос, можите ли вы привести аргументы, что данная (изложенная по ссылке) концепуия антиправославна, вредля или неполезна в деле проповеди среди эволюционистов?

Наверное открыть стоит новую тему, займусь этим завтра.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 7:29 pm 

Хотя есть уже тема, там выложу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 7:37 pm 

Вероисповедание: Православие
Самое смешное, что теория эволюции в рамках сотворения не может быть научной, поскольку будет направленной, а не случайной, а после приматов и вовсе прекратится. Нельзя на двух стульях усидеть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 7:54 pm 

Кто спорит с этим? Даже Кураев не призывает огульно принять теорию эволюции какая она есть сейчас. У него другие цели.

Цитата:
Так что у меня есть миссионерский интерес к тому, чтобы не принимать суждений крайних креационистов и пробовать найти эволюционистское прочтение Шестоднева. Для меня нет личной проблемы верить в то, что Бог создал мир мгновенно или в шесть дней. Для меня нет проблемы в том, чтобы высказать суждение, заведомо неприемлемое для данной аудитории (слишком часто мне приходится это делать). Просто мне кажется - не по пастырски возлагать на людей бремена сверх необходимого. Да, в христианстве бывают моменты необходимой "жертвы интеллектом". Но мне кажется, что эта жертва должна быть принесена догмату о Троичности Единого Бога, а не "догмату" о точном числе часов миротворения.

Наконец, полезно присматриваться к своим собственным, внутренним мотивам, подталкивающим к принятию того или другого суждения. Любимое хобби слишком многих людей в наших приходах, монастырях и даже в семинариях - это доказывать друг другу собственную архиправославность. Для этого занятия обличение "еретиков-эволюционистов" - повод весьма подходящий. Но если человек озабочен не тем, чтобы стяжать репутацию архиортодокса в кругу своих заведомых единомышленников, а тем, чтобы подвести к церковному порогу тех людей, что еще далеки от него - то лучше уж пожертвовать радостью от сознания собственной категоричности, а также радостью от выявления и обличения очередного "еретика". В конце концов: богословствуем мы ради того, чтобы подарить людям Христа, или ради того, чтобы укрепить свой собственный авторитет? Поэтому в моем представлении вопрос о том, приемлем ли мы эволюционистское прочтение первых ветхозаветных страниц, или же толкуем их в рамках строгого креационизма - это не вопрос о понимании нами древнейших страниц нашей истории. Это вопрос о нашем будущем. Хотим ли мы видеть нашу Церковь миссионерски активной и открытой, или же всю церковную жизнь и мысль мы сводим лишь к повторению цитат из прошлых столетий?

Это анонс к содержимому ссылки, мною приведенной.

Наипаче мне нравится этот момент:
Цитата:
И, кажется, мы уж слишком привыкли отождествлять себя с животными. До такой степени привыкли, что нехристиане из этого кажущегося тождества выводят оправдания своих страстей и беззаконий, а христиане склонны обетованные им дары Святого Духа распространять опять же и на мир животных...

Это речь идет о бессмертии.

Еще много разных моментов, я пожалуй выложу статью в тему про эволюционную теорию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 7:58 pm 

Осипов А.И.
Цитата:
Но для православного богословия принципиально неизменным остается одно, что Творцом и Законодателем всего миробытия является Бог. При этом, как Он его приводил к бытию: творил по "дням" сразу в завершенном виде целые пласты бытия или производил их постепенно в течение "дней" от низших форм к высшим из воды и земли (Быт. 1; 20,24) силою заложенных Им в природу законов, - не имеет никакого сотериологического значения.
Разве Осипов в этом не прав?Какая разница,как Господь сотворил мир?Всё таки Он творил его не один день,и вложил труд к этому,так что потом отдыхал.
А ещё интересно,если животные в Раю не имели тления(чего я не отрицаю),как решался вопрос о перенаселении Рая?Ведь они плодились и размножались и не умирали,могло ли это длиться вечно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 8:01 pm 

Вопрос о смертности животных так же серьезен и рассмотрен Кураевым в книге и в аннотации к ней тоже.

Призываю быть аккуратными в использовании слова "отдыхал".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 8:05 pm 

А что не так со словом отдыхал?Почил это другое?
Цитата:
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Исх 20:11; 31:17; Евр 4:4
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 8:51 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Александр Вильчинский писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Да он не искажает, а эксперементирует с теми положениями, кои не являются догматами, и совсем не в угоду нехристям, а в силу своей заумности.
Книга Бытия уже не является догматом?

И курайник - жидовское сборище - это тоже в качестве "эксперимента"?

Не так всё просто с ним. Есть хорошее, но и всякая ересь - не единичный случай.

а Кураев имет отношение к курайнику? Мне кажется там админы - совсем другеи люди

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа