Фотина Вяземская писал(а):
Ксения* писал(а):
Критерии просты: качество, быстрота, вменяемая цена. Есть стоматологи, которые работают качественно, но растягивают удовольствие на несколько дней: ставят временную пломбу, говорят: приходите через три дня... Меня это ужасно раздражает.

Мой врач за час делает 2 зуба, и очень качественно.
Ксения! Вы ошибаетесь- быстрота здесь не критерий. Говорю так, потому что у меня в семье полно стоматологов.
Стоматалог - это тот, кто хорошо учился в мединституте - это раз. Потому что стоматологу надо знать на только зубы и мышцы лица и головы, но вообще всю анатомию, иначе он просто не сможет правильно сделать анестезию.А это важно.
Далее, стоматолог ОБЯЗАН нынче постоянно учиться и проходить мастер-классы, ибо очень много каждый год всего нового, методик, материалов, оборудования.
И главное - руки, дружащие с головой, ибо пломба может держаться тогда, когда её поставили на СООТВЕТСТВУЮЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ с соблюдением всех технологий качественным материалом, и вылепили зуб так, как будто он и не имел дырки. Поэтому стоматология не может быть дешевой.
1. Услуга не должна быть дешевой (иначе действительно будут использоваться дешевые материалы), но ВМЕНЯЕМОЙ.

Втридорога-то платить никому не хочется. К сожалению, в стоматологии (как и везде) цена не всегда определяет качество.
2. Насчет мастер-классов: тут вы абсолютно правы. Мой стоматолог сказал: лучше не лечиться у пожилых стоматологов, потому что они (как правило) работают по старинке и не хотят учиться новому, они менее мобильны, более консервативны, а наука-то движется вперед (это не касается всех пожилых стоматологов, но тенденция именно такова). Поэтому выбирать лучше молодого специалиста: он обычно идет в ногу со временем, посещает разные курсы усовершенствования, мастер-классы, симпозиумы и др.
3. Насчет хорошей учебы - да, но практика не менее важна.
4. Быстрота для меня очень даже критерий.

Мне есть с кем сравнить этого доктора, поэтому я теперь совершенно уверена в том, что высококлассный специалист работает быстро (если случай не слишком сложный, разумеется). Подозреваю, что многие стоматологи в целях удорожания как раз и ставят временную пломбу и растягивают удовольствие на пару визитов. Мой доктор использует новейшее лекарство, которое "убивает" нерв за 20 минут (если нужно депульпировать зуб). И еще: некоторые стоматологи банально не умеют планировать свое и чужое время, поэтому приходится часами ждать под дверью, хотя было назначено конкретное время (вот как подружка моя).