Василий Анатольев писал(а):
Тех, кто критикует некоторые слова или дела Патриарха, Владимир Юрганов называет идущими "против церкови". Вообще, такая позиция Владимира называется просто - папизм.
Это еретиком Васей он называется. а вообще это называется Священноначалием.
приведу ещё раз в пример Сергея Нилуса.
Цитата:
Есть ли среди миря больший заступник Православия нежели Сергей Нилус... Но и он оступался в непочитании священоначалия, и его поправляли святе отцы
Какъ у ногъ Старца Макарія былъ И. В. Киреевскій, а у Старца Амвросія К. Н. Леонтьевъ, такъ у Старца Варсонофія былъ Сергей Александровичъ Нилусъ, мужъ большого ума, многосторонней одаренности, и пламенно любящаго верующаго православнаго сердца. Ему Господь судилъ больше всехъ потрудиться въ деле увековеченія просіявшей святости въ безсмертной Оптине. Съ благословенія старцевъ, Сергей Александровичъ съ супругой поселился возле Оптины въ доме, где ранее жилъ Леонтьевъ, и занялся изследованіемъ неизданныхъ агіографическихъ матеріаловъ въ монастырской библіотеке. Результатомъ его трудовъ появились дивныя книги, свидетельствующія о духовной мощи подвижниковъ на Св. Руси. А имено «Сила Божія и немощь человеческая», «Святыня подъ спудомъ», «Жатва жизни, пщеница и плевелы» и его оптинскій дневникъ «На Берегу Божьей Реки», въ двухъ частяхъ (во второй дана его біографія). Въ этомъ дневнике имя Старца Варсонофія встречается не редко. Онъ былъ старцемъ четы Нилусовъ, ихъ духовникомъ и они постоянно приходили къ нему на благословеніе.
------------------------------------------------------------------
А теперь тот случай.
Реставрація чудотворной Иконы Тихвинской Божіей Матери.
Сегодня прочелъ въ «Колоколе», что престарелый архіепископъ одной изъ древнейшихъ русскихъ епархій, запутавшись ногами въ ковре своего кабинета, упалъ и такъ разбилъ себе голову и лице, что все праздники не могъ служить, да и теперь еще лежитъ съ повязкой на лице и никого не принимаетъ.
Въ конце октября, или въ начале ноября прошлаго года былъ изъ епархіи этого архіепископа на богомольи въ Оптиной одинъ офицеръ, заходилъ онъ ко мне и разсказалъ следующее:
— «Незадолго передъ отъездомъ моимъ въ Оптину, я былъ на празднике въ одной обители, ближайшей къ губернскому городу, где стоитъ мой полкъ и былъ настоятелемъ ея приглашенъ къ трапезе. Обитель эта богатая, приглашенныхъ къ трапезе было много, и возглавлялъ ее нашъ местный викарный епископъ; онъ же и совершалъ въ тотъ день литургію. Въ числе почетныхъ посетителей былъ и некій штатскій «генералъ» изъ сѵнодской канцеляріи. Между нимъ и нашимъ викарнымъ зашла речь о томъ, что получено благословеніе, откуда следуетъ, по представленіи архіепископа, на реставрацію лика одной чудотворной иконы Божіей Матери, находившейся въ монастыре нашей епархіи. Иконе этой веруетъ и поклоняется вся православная Россія, и она, по преданію, писана при жизни на земле самой Царицы Небесной св. Апостоломъ и Евангелистомъ Лукой. Нашло, видите ли, монастырское начальство, что ликъ иконы сталъ такъ теменъ, что и разобрать на немъ ничего невозможно. Тутъ явились откуда-то реставраторы со своими услугами, съ какимъ то новымъ способомъ реставраціи, и старенькаго нашего епархіальнаго владыку уговорили дать благословеніе на возобновленіе апостольскаго письма новыми вапами (по славянски красками).
— «Какъ же это?» — перебилъ я: «неужели открыто, на глазахъ верующихъ?»
— «Нетъ», ответилъ мне офицеръ: «реставрацію предположено было совершать по ночамъ, частями: выколупывать небольшими участками старыя краски и на ихъ место, какъ мозаику вставлять новыя подъ цветъ старыхъ, но такъ, что бы возстанавливался постепенно древній рисунокъ».
— «Да, ведь, это кощунство», — воскликнулъ я: «кощунство, не меньшее, чемъ совершилъ воинъ царя-иконоборца, ударившій копіемъ въ пречистый ликъ Иверской Божіей Матери»!
— «Такъ на это дело, какъ выяснилось, смотрелъ и викарный епископъ, но не такого о немъ мненія былъ его собеседникъ — «генералъ» изъ сѵнодальныхъ приказныхъ. А между темъ, слухъ объ этой кощунственной реставраціи уже теперь кое-где ходитъ по народу, смущая совесть последняго остатка верныхъ... Не вступитесь ли вы, Сергей Александровичъ, за обреченную на поруганіе святыню?»
Я горько улыбнулся: кто меня послушаетъ!? ..
Темъ не менее, по отъезде этого офицера, я собрался съ духомъ и написалъ письмо тоже одному изъ сѵнодскихъ «генераловъ», а именно Скворцову, съ которымъ мне некогда пришлось встретиться въ Орле, во дни провозглашенія Стаховичемъ на миссіонерскомъ съезде пресловутой масонской «свободы совести». Вследъ за этимъ письмомъ, составленномъ въ довольно энергичныхъ выраженіяхъ, я написалъ большое письмо къ викарному епископу {{Еп. Пермскій Андроникъ (впоследствіи замученный).}} той епархіи, где должна была совершиться «реставрація» св. иконы. Епископа этого я зналъ еще архимандритомъ, виделъ оть него къ себе знаки расположенія и думалъ, что письмо мое будетъ принято во вниманіе и, во всякомъ случае, благожелательно. Тонъ письма былъ почтительный, а содержаніе исполнено теплоты сердечной, поскольку она доступна моему малочувственному сердцу. Написалъ я епископу и, вдругъ, вспомнилъ, что, приступая къ делу такой важности и, живя въ Оптиной, я не подумалъ посоветываться со старцами. Обличилъ я себя въ этомъ недомысліи, пожалелъ о томъ, что письмо «генералу» уже послано, и съ письмомъ къ епископу, отправился къ своему духовнику и старцу о. Варсонофію въ скитъ. Пошелъ я съ женой въ полной уверенности, что растрогаю сердце моего старца своею ревностью и уже, конечно, получу благословеніе выступить на защиту чудотворной иконы. Батюшка-старецъ не задержалъ меня пріемомъ.
— «Миръ вамъ, С. А.! Что скажете?» — спросилъ меня Батюшка. Я разсказалъ вкратце зачемъ пришелъ и попросилъ разрешенія прочесть вслухъ мое письмо къ епископу. Батюшка выслушалъ внимательно и вдругъ задалъ мне такой вопросъ:
— «А вы получили на это письмо благословеніе Царицы Небесной?»
Я смутился.
— «Простите», говорю, «Батюшка, я васъ не понимаю?»
— «Ну-да», повторилъ онъ: «уполномочила разве васъ Матерь Божія выступать на защиту Ея святой иконы?»
— «Конечно нетъ», ответилъ я: «прямого Ея благословенія на это дело я не имею, но мне кажется, что долгъ каждаго ревностнаго христіанина заключается въ томъ, чтобы на всякій часъ быть готовымъ выступать на защиту поругаемой святыни его веры».
— «Это такъ», сказалъ о. Варсонофій: «но не въ отношеніи къ носителю верховной апостольской власти въ Церкви Божіей. Кто вы, чтобы возставать на епископа и указывать ему образъ действія во вверенной его управленію Самимъ Богомъ поместной Церкви? Разве вы не знаете всей полноты власти архіерейской?... Нетъ, С. А., бросьте вашу затею и весь судъ представьте Богу и Самой Царице Небесной — Они распорядятся, какъ Имъ Самимъ будетъ угодно. Исполните это святое послушаніе, и Господь, целующій даже намеренія человеческія, если они направлены на благое, даруетъ вамъ сугубую награду и за послушаніе, и за намереніе: но только не идите войной на епископскій санъ, а то васъ накажетъ Сама Царица Небесная».
Что оставалось делать? Пришлось покориться.
— «А какъ же, батюшка», спросилъ я, «быть съ темъ письмомъ, которое я уже послалъ сѵнодальному «генералу»?»
— «Ну, это уже ваше съ нимъ частное дело: «генералъ», да еще сѵнодальный, — это въ Церкви Божіей не богоутвержденная власть, — это вамъ ровня, съ которой обращаться можете, какъ хотите, въ пределахъ, конечно, христіанскаго миролюбія и доброжелательства».
— «Представьте судъ Богу!» — таковъ былъ советъ старца. И судъ этотъ совершился: не прошло со дня этого совета и полныхъ двухъ месяцевъ, а ужъ архіепископъ получилъ вразумленіе и за ликъ Пречистой ответилъ собственнымъ ликомъ, лишившись счастья совершать въ великіе Рождественскіе дни Божественную Литургію.
Призамолкли что то и слухи о реставраціи святой иконы*{{Икона Пр. Богородицы Тихвинской была все-таки реставрирована, описаннымъ способомъ при архимандрите Іоанникіи. Результатъ реставраціи оказался таковъ, что ничего отъ древней святой иконы не осталось и ее уже нельзя было выставлять для поклоненія. Самого архимандрита тутъ же вследъ разбила болезнь, и онъ не могъ уже служить. Его удалили на покой въ Валдайскій Иверскій монастырь, где его обокралъ келейникъ, тысячъ на 40, или 60 — стяжаніе настоятельское, — и онъ умеръ съ горя 3-го іюня 1913 года. «А былъ раньше здоровъ, какъ быкъ», сказывалъ мне Валдайскій архимандрить, впоследствіи епископъ Іосифъ.}}. Хотелъ, было, я разразиться обличительными громами по поводу кипяченія воды для великой агіасмы, но после старческаго внушенія решилъ и надъ этимъ судъ представить Богу