Цитата:
О какой неправде вы говорите? Выше я писал, что ни в учении, ни в богослужении, ни в таинстав каких - либо нововведений я не нахожу. Если Литургия, то это или Иоанна Златоуста или Василия Великого, но не патриарха Алексия. Другие богослужения совершаются тоже по церковному чину. О какой неправде речь?
Суть адской подмены в том и состоит, что и храмы такие же как и сто лет назад, и одежды у священников, и иконы, и даже Таинства совершаются, но ДУХ другой. И вместо Православия - толстовство. ("Под маской православия господствует талмуд").
Цитата:
Когда я читаю Писание, и что то не понимаю, то знаю что это из-за моих грехов. Когда читаю святых отцов и вижу несоответствие того, что пишут они, и того, как понимаю я это в отношении церкви, я знаю и уверен, что скорее всего неправильно понимаю я. И простой пример. Первое, с чего началось мое знакомство с Церковью, это мое "видение " в иконах идолопоклонства и нарушение заповедей. Но прошло время, и я сам понял что такое иконы. Аналогично было и со Святым Духом. Но слава Богу, Он помог мне разрешить и этот вопрос.
Значит, когда я вижу, как предстоятель поместной Церкви якшается с раввинами, то просто " что-то не понимаю из-за своих грехов"
Цитата:
Далее. Когда я стою на службе, ни патриарх, ни свяшенники мне молиться не мешают. Когда я подхожу на исповедь, я знаю, что исповедуюсь не перед священником или патриархом, но перед Христом, и честно говоря мне почти все равно, что за священник стоит передо мной. Когда подхожу к причастию, я также знаю, что силу причастия определяет не священник или патриарх, а Сам Христос и мои грехи и исповедь.И т.д. Так причем здесь патриарх? чем он мне мешает?
Если не знаешь, что он вероотступник, то не чем...
Цитата:
Кого я обвиняю в осуждении? Я просто говорю что обсуждение часто переходит в осуждение. Если у вас достаточно веские основания - это ваше право. Просто надо помнить, что факты могут инторпретироваться и пониматься по разному. Если вы уверены в своем правильном понимании и интропритации доступных вам фактов и чужих грехов - называйте правду правдой а грех грехом, просто вспоминайте иногда эпизод из Нового завета, когда фарисеи привели к Христу блудницу и спросили Его, что с ней делать. Он им тогда ответил: кто из вас без греха, первый брось в нее камень. А потому лично я о чужих грехах стараюсь не судить.
А как может интерпретироваться факт вступления в ВСЦ? Кроме как апостасией - никак.
[
Цитата:
b]"Митрополит Сергий подменил не какой-то отдельный догмат, он подменил всю Церковь, из-за чего за деревьями его обманчивых слов не видят леса Церковной неправды"
[/b]сщмч. Марк (Новоселов
)
Цитата:
Кстати, а что это за котокомбная церковь - секта чтоль какая?
Валерий! Я так же как и Вы исповедую Православный Символ Веры, причащаюсь Св. Христовых Таин, исповедываюсь у законно рукоположенного Православного священника. Почему Вы считаете меня сектантом? Церковь как мистическое Тело Христово едина.
РАЗДЕЛЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВИЕ И ЛЖЕВЕРИЕ - ЭТО НЕ РАЗДЕЛЕНИЕ НА КАТАКОМБНИКОВ И РПЦЗ С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И РПЦ МП С ДРУГОЙ. ЭТО НЕ "ЮРИДИЧЕСКОЕ", А ДУХОВНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ. ЕСТЬ ПРАВОСЛАВНЫЕ В РПЦ И ЛЖЕ-ПРАВОСЛАВНЫЕ В РПЦЗ И У КАТАКОМБНИКОВ, И НАОБОРОТ. Если же говорить о "юрисдикциях",то у РПЦ нет "монополии" на Православие. Да, как организация РПЦ численно больше, но если Вы почитаете указ св. Тихона о самоуправлении епархий, то увидите, что Катакомбная Церковь имеет ничуть не меньше оснований заявлять о себе, как о Русской Православной Церкви. Для того чтобы расставить все точки над "ё", нужен, наверное, Поместный Собор, потому что на Соборе будет заправлять не пять-десять "церковных авторитетов", а будет слышан голос всей Русской Церкви, во всей ее полноте.
Большая беда, что после 1917 года была утрачена преемственность поколений. Перебили или загнали в полполье живых носителей того Истинно-Православного духа, которым столетиями жил наш народ. Был уничтожен целый духовный пласт, люди, глядя на которых мы с Вами могли бы УВИДЕТЬ Православие. И, как говорил гоголевский Тарас Бульба, "остались... мы сирые, да как вдовица после крепкого мужа, сирая земля наша". Огромное количество русских людей сегодня ( и себя я не исключаю) - это неофиты. В том числе и многие батюшки.
Слава Богу, что в людях живет стремление к Правде, но очень, на мой взгляд, важно научиться мыслить самостоятельно (что вовсе не исключает смиренномудрия), и видеть где нам вместо хлеба подсовывают камень.
Что касается информации, то есть книги св. Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского, о.Серафима (Роуза), есть "История Русской Церкви" Льва Ригельсона (еврея, принявшего Православие), о катакомбниках пишет Шкаровский. Важно только читать непредвзято, и не отрицать, подобно Наталье,очевидные факты только потому что они нам не нравятся.Тем самым мы только загоняем себя в тупик. Очень надеюсь на понимание. Спаси, Господи.