Александров С.И. писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Гуманность - это то же, что на языке христианства "любовь к ближнему". Современная этика вся строится на христианстве. И если "злые инквизиторы" пугают адом, это не повод считать злом то, что они почитают благом. Именно так были дискредитированы такие понятия как национализм, патриотизм, интеллигенция, черносотенство и т.д..
Если серьёзно относится к аду, то я не считаю Бога Богом Любви. Не важно вообще ничего, главное, что он знал и всё равно сделал так, что некоторые будут вечно испытывать муки. Никакие земные страдания не могут сравниться с вечными муками ада.
Вы понимаете ад как преподаватель научного атеизма, право слово
Признаюсь, мне самому с трудом удается постичь сущность того, что есть ад, но я и не дерзаю по грешности своей целиком усвоить это знание. Для общего ознакомления рекомендую, например, прочесть вот это:
Цитата:
Не Бог виновник ада и вечных в нем мучений, а сами грешники. Не будь нераскаянных грешников, и ада не будет. Господь очень желает, чтоб не было грешников, за тем и на землю приходил. Если Он желает безгрешности, то, значит, желает и того, чтоб никто не попал в вечные муки. Все дело за нами. Давайте же сговоримся и уничтожим ад безгрешностью. Господь будет рад тому; Он и открыл об аде для того, чтоб всякий поостерегся попасть туда.
святитель Феофан Затворник
Держи ум твой во аде, и не отчаивайся.
старец Силуан Афонский
Ад возмущает совесть, поскольку мы представляем себе жизнь в аду, жизнь, обреченную на бесконечные мучения. Но именно жизни в аду нет, есть только бесконечная и вечная смерть; а смерти там некого жалить, потому что в аду нет живого. Оттого и сказано: «Смерть! где твое жало? ад, где твоя победа?» (Осии. XIII , 14, I Кор. XV , 55). Ад существует вечно не как состояние какой-либо мучащейся жизни, а именно как «воскрешение суда», т. е. именно как акт окончательного отделения от жизни, коему праведным судом Божиим суждено на веки его необходимое последствие – логическое и жизненное – смерть. Ад не есть какое-либо субстанциальное бытие, чрез само себя существующее. Он существует лишь чрез Божий суд и в этом суде; сам же в себе он пуст и призрачен. В нем есть беспредельное страдание. Но не забудем, что это – страдание не того, что живет вечно, а того, что некогда жило, страдание, не совершающееся во времени и не пребывающее в сверхвременной действительности (ибо в аду нет ничего сверхвременного), а страдание, уже совершившееся в тот последний роковой миг, когда данное существо своим преступлением и праведным Божиим судом навсегда извержено во «тьму внешнюю».
Вечность ада есть вечность мига. Не живший во Христе во времени, в конце времен на веки извергнут «во тьму внешнюю», в сферу, абсолютно чуждую Христу и, стало быть, чуждую жизни. Перед очами Всеединого вечно действителен этот решающий миг со всей его беспредельной мукой. Мне кажется, что в этом смысле и должно разуметь тот «огнь вечный», о котором говорит Евангелие. Но, с другой стороны, этот миг, вечно памятный, навеки забыт, ибо ад оставлен за бытием. Нет реального существа, которое в нем мучится, – есть только мятущиеся призраки.
Евгений Трубецкой "Смысл жизни"
http://azbyka.ru/dictionary/01/ad-all.shtml