Алексий писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
1. Возможность, по сути, и означает "право".
2. У меня есть возможность стать миллиардером - никто мне этого не запрещает.
3. Но насколько я смогу реализовать эту предоставленную мне возможность - целиком зависит от моих способностей.
4. Равенство возможностей ограничено неравенством способностей.
5. Но если ограничить еще и равенство возможностей, общество будет деградировать.
1. Право означает только право, то есть, только то и означает, что так оно прописано в законе. Больше ничего право не означает.
2. То, что никто этого не запрещает, не означает, что возможности равны. Понимаете, возможности характеризуются конкретной величиной, называемой вероятностью. Нужно ли объяснять, что у кого уже есть большой первоначальный капитал, стать миллиардером вероятность несравненно больше, чем у того, кто сейчас с трудом сводит концы с концами на зарплату.
3. Полная чушь. Это в несравненно большей степени зависит от уже имеющегося богатства и внешних обстоятельств.
4. В гораздо большей степени социальным происхождением и другими обстоятельствами.
5. Невозможно ограничить то, чего нет.
1. Право предоставляет возможность, так что нет никакого противоречия.
2. Здесь речь о юридической стороне вопроса.
3. Имеющееся богатство тоже может быть полностью моей заслугой, если мои способности соответствуют этому. И опять же - если способности соответствуют - никакие внешние обстоятельства не помеха.
4. Низкое социальное происхождение в обществе реально равных возможностей - не помеха, даже наоборот - стимул. Если понимаете, о чем я.
5. Если чего нет в вашем представлении, не значит, что этого нет в действительности.