Сергей Королёв писал(а):
Школа это не место для самореализации прыщавых подростков, а место для получения необходимого минимума общих знаний. Демократия и либерализм там только вредят подрастающему поколению.
Согласен, но противоположность этому, тоталитаризм, не лучше. В школе также должна воспитываться личность. Спор о школе, такой же спор как и об обществе, она же его проекция. Тут нужен как раз третий, традиционный путь, без демократических и либеральных восхвалений личности подростка, но и без беспрекословного авторитета учителя, который часто бывает далек от учащихся, а учитель он только потому, что "закончил пед". Кстати, в плане развития личности должны быть сильны гуманитарные науки, но вот с ними в современной школе проблема. Сейчас "гуманитарный" синоним слова "тупой".
С формой, кстати, такая проверенная тема. С 1 по 8 класс, на вопрос "почему мы ходим в форме" всегда отвечали - если не будет формы, то вы все разоденетесь как попало и это будет идти во вред учебе. Я охотно верил, тем более, что на всяких экскурсиях/поездках каждый из нас (особенно женский пол) пытался показать себя по максимуму. Потом я попал в школу без формы, где, вот сюрприз, никто и не думал выделяться своей одеждой, я даже откровенно скажу ее неделями никто не менял (по принципу встал утром - увидел первое попавшееся), и на учебном процессе это вообще никак не отражалось. Уже потом, сидя за партой и решая задачи, я вспоминал слова про форму и удивлялся, как такой ереси вообще можно верить. Запрет на одежду на самом деле эту одежду культивирует. Я ни за, не против формы, но если ее вводить, то со вкусом и удобностью.