Многоуважаемый Вячеслав Владимирович!
Хотя Вы и заявляли, что «давайте определимся в понятиях», но разобраться в сути решаемого вопроса, видимо, не захотели. Также и фобии и эмоции остались на месте.
Позволю себе задать Вам несколько вопросов по теме:
1.Какая сейчас в РФ национальная идея? Какая позиционируется за таковую, а какая настоящая? Или это одно и тоже?
2.До какого уровня развивает патриотизм указанный праздник? Когда рушится государство, он не работает (август 1991г.)?
3. Когда власти привлекают граждан за военную реконструкцию по статье пропаганда фашизма, это не маразм? Это традиция такая? Или это защита официальной нац.идеи?
Попробую опровергнуть Ваши суждения, что 9-ое мая это не национальная идея Эрефии (позиционируемая в качестве таковой), что это традиция и что это повышает уровень патриотизма в обществе.
Недавно я предложил г.Прянишникову день Св.Вкм.. Георгия Победоносца в качестве дня воинской славы России. На что он спросил: а для кого это будет днем памяти?
Отвечаю и ему и Вам: для русских. А вот 9-ое мая – это день памяти для советских людей. Предвидя возражения, замечу, что победил СССР, а не Россия в советско-германскую, РККА, а не русская армия, и не русские, а интернационалная общность советских людей.
В связи с этим я и предлагаю именно русский праздник, а не какой-либо другой.
Традиция говорите?
Была ещё одна такая традиция: празднование 7-ого ноября. Когда его убрали, то, например, в моем окружении люди предпенсионного и пенсионного возраста (не коммунисты) возмущались, «да ведь это самый святой праздник, мы его всё равно будем праздновать». И что же? Прошел год и никто, кроме коммунистов, его не празднует. Вывод: традиция была искусственно навязана.
А вот, например, Пасху, Рождество русские и при советах праздновали, хотя в советское время власти на это смотрели сугубо отрицательно, но это действительно Святые русские праздники и из русских этого выбить не удалось. А 7-ое ноября вылетел, как-будто бы и не было.
С моей точки зрения 9-ое мая также искусственно насаженно (лженац.идея это, или лжетрадиция).
Объясните мне, почему 9-ое мая в упор не замечали до 1965 года, когда дали городам героев и т.д.? «Традиция» понадобилась и её создали. Причём эту «традицию» всячески искусственно подпитывают: снимают безудержное количество фильмов про сов.герм.войну, отмечают в течение года множество памятных дат, собственно на 9-ое мая вообще с ума сходят. Сколько лет этой Вашей традиции? Сорок??? Почему, чем дальше мы отстоим от этой даты, тем пышнее празднества?
Было бы нормально, если бы ветераны данной войны собирались бы, отмечали. Потомки относились бы к ним с уважением. Это было бы нормально. Традиция для ветеранов и уважение со стороны потомков. Но сейчас это не традиция, а умоисступление какое-то, сумасшествие(как и всякая нац.идея, которой непонятны логика и здравый смысл, где властвует как раз эмоции и фобии).
Представьте, что фильмов больше не будут показывать про войну, красного дня календаря не будет, завываний и речей, что останется от «традиции»? Ничего.
С т.з. повышения уровня патриотизма я уже говорил. В мае 1991г. отметили, а в августе-декабре все послали к бениной маме. Вячеслав Владимирович, и где он был Ваш патриотизм?
Потом. 9-ое мая развивает только отрицательное отношение к немцам и всё. До сих пор ставят знак тождества между «немец» и «фашист». Никакого патриотизма это не развивает. Я отлично помню золотое свое детство в СССР, фашистов, читай немцев, ненавидели, а вот от американского все аж заходились, всё импортное американское, вообще Америку очень любили и уважали. Чересчур уж точечно развивается патриотизм после 9-го мая, только против немцев. Даже сейчас, когда говоришь, что изучаешь немецкий язык, лениво тянут: «А-а, фашисткий?». По-большому, это единственное чего добились этой «традицией»: называть немцев – фашистами. Маразм да и только. Это без эмоций и фобий).
Для меня в нынешнем виде 9-ое мая совершенно неприемлимо. Объясню, почему.
Я русский человек и русский патриот, поэтому я пристрастно оцениваю всё с точки зрения полезности для России. Максимум я могу рассматривать 9-ое мая как этап к возрождению России. Когда пробились под большевистским владычеством ростки русского патриотизма. Кроме того, был сохранен (покалеченный, но всё же) русский генофонд. Да и германскую проблему надо было решить (Я большой сторонник русско-германской дружбы начала 20 в., но ошибки обеих сторон привели к тому, что в 1941г. ситуация стала невыносимой, германский гонор надо было обломать).
Как этап к возрождению России, к возрождению Веры, Царя и Отечества.
Для меня 9-ое мая не самоцель, не самоценность, как для Вас, Вячеслав Владимирович.
Традиции нужны русские, а не советские, нац.идея нужна русская, а не советская и не эрефская и возрождать надо Россию, а не цепляться за дату в истории.
Если не будут возрождены Вера, Царь и Отечество, то 9-ое мая, все усилия падут втуне. Сейчас это просто безполезная вещь. Более того, даже вредная.
И, Вячеслав Владимирович, не надо считать других наивняками или быть самому таковым, отделяя национальную идею от традиций. На этом уровне традиции впрямую зависят от идеологии, их невозможно рассматривать отдельно друг от друга.
|