Алексий писал(а):
Есть здесь еще один момент. Существуют новое очень дорогое медицинское оборудование, его в клиниках страны, например, несколько экземпляров. Когда нибудь усовершенствуется технология его изготовления и оно подешевеет.
Но вот как быть сейчас? Никому не оказывать медицинские услуги с помощью такого оборудования, или только по блату, или же за плату ?
Правильный вопрос. Если говорить даже не об уникальных, а просто о дорогостоящих обследованиях: та же компьютерная томография, радиоизотопное сканирование и проч. Если они будут бесплатными - возникнет
огромная очередь. Приблизительно на год (про уникальную аппаратуру даже умолчу).

А если это больной с онкологией... сами понимаете - через год такое обследование уже не будет для него актуальным.

Да не только онкология: есть
ряд серьезных заболеваний, при которых важна СРОЧНОСТЬ диагностики.
Вот опять же спрошу: если заболел ваш родсвтенник (Боже сохрани!), и его поставили в годовалую очередь - что, так и будете ждать? А я думаю, нет. Найдете ЛЮБУЮ возможность, чобы заплатить взятку и пролезть вне очереди, наплевав на других очередников.

Я уже писала в параллельной теме: когда дело касается здоровья наших близких, мы ведем себя в высшей степени эгоистично. И взятку заплатим, чтобы родного человека положили без очереди и в лучшую клинику, и без зазрения совести "подвинем" других больных, если СВОЙ, родной человек умирает... Это нехорошо, да.

Но так было и будет всегда, и вы с этим НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕТЕ . И в итоге
люди неблатные и из малообеспеченных семей постоянно будут отодвигаться "в конец очереди"

Вот вам и "равенство"...
А если сделать платные, альтернативные услуги - при сохранении бесплатных - больше не будет необходимости "распихивать локтями" других пациентов, как мы наблюдаем в "бесплатном" случае! А бесплатная очередь значительно сократится. По-моему, польза налицо.