Константин Амурский писал(а):
Ксения* писал(а):
И вообще, Константин, прежде чем выкрикивать обвинения в адрес Церкви - ах, какое богохульство называть человека "святейшим!" - Вы бы поизучали вопрос, поискали бы, откуда взялась эта традиция... В крайней случае задали бы вопрос на форуме (не в форме обвинения, а нормальным тоном), и мы бы вам с удовольствием нашли бы ответ.
Так нет же! не обладая должными знаниями, вы пытаетесь самостоятельно судить и рядить многовековую церковную традицию. Сами же неприглядно выглядите теперь со своими обвинениями.

С каких это пор народно-церковные традиции стали заменять собой Правду, да ещё именно в христианстве?Как я понял,вы подошли к осуждению Православной Церкви,превзошли тех,чью писанину здесь выложили.(если только не сами это сочинили).О таких как вы говорит авва Дорофей:
Цитата:
Смирения же два, также как и две гордости. Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его, как ничего незначащего, а себя считает выше его; таковой, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, по, мало помалу, приходит и во вторую гордость, так что возгордится и против самого Бога, и подвиги и добродетели свои приписывает себе, а не Богу, как будто сам собою совершил их, своим разумом и тщанием, а не помощью Божией. По истине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братии говорил ему что либо, он уничижал каждого и возражал; “что значит такой-то? нет никого (достойного), кроме Зосимы и подобного ему”. Потом начал и сих осуждать и говорить: “нет никого (достойного), кроме Макария”. Спустя немного, начал говорить: что такое Макарий? нет никого (достойного), кроме Василия и Григория”. Но скоро начал охуждать и сих, говоря; “что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого (достойного), кроме Петра и Павла”. Я говорил ему: “по истине, брат, ты скоро и их станешь уничижать.” И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: “что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы”. Наконец возгордился он и против самого Бога, и таким образом лишился ума. Посему-то должны мы, братья мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы, мало помалу, не впасть и во вторую, т.е. в совершенную гордыню.
Душеполезные поучения Поучение 2.О смиренномудрииТо что святыми бывают и люди,следует также из Откровения:
Цитата:
7И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
Цитата:
10Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.