Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср июл 02, 2025 1:50 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 10:55 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Николай Васильев писал(а):
Алексий писал(а):
Ну вот Иоанн Кронштадский, например.
А разве он именно отчитывал?
Цитата:
Это уж как Бог даст. Из предания разные случаи известны.
Не могли бы Вы их привести?Наприме я могу привести случаи,описанные в Евангелиях,но там об отчитке ничего не говорится,а Вы какие случаи имеете в виду?

Кажется, я понял, что Вы хотите сказать.
Вы не против исцелений физических и духовных, но против именно чина. Говорил я уже об этом в другой теме. Чин отчитки - это ни что иное, как молитвы, которыми молились святые отцы, совершая изгнания бесов. Вот современные старцы не такие духоносные, как древние, или как Иоанн Кронштадский, но молясь их молитвами, они их в помощь призывают.
Скажите, а вот Вы покаянные каноны перед исповедью читаете, или сами молитвы придумываете ? Это ведь тоже чин. Можем ли мы лучше святых отцов молиться ?
Вот ведь при соборовании очень многие от болезней исцеляются, но соборование это чин, причем обычные батюшки молятся. Только чин то святыми отцами составлен.

Вообще, у меня тут конечно стечение обстоятельств интересное. Я человек, как тут некоторые выражались, ученый, больше на основе логики мыслю, чем эмоциями. Часто такие, придя к вере, потом в ересь уклоняются, потому как им кажется, что духовные священнодействия нелогичны. А у меня вот это как бы в другую сторону работает. Вот ведь прежде, чем свои теории в физике измышлять, надо овладеть техникой существующих теорий. И если только действительно на соответствующем уровне владения, сможешь что-то новое сказать, тогда только оно и имеет смысл. Вот это у меня и на духовную жизнь переносится. Как это я грешник свои молитвы выдумывать буду, если святые отцы, действительно угодившие Богу, их на все случаи жизни составили. Не лучше ли мне грешному их молитвами молиться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 11:23 pm 

Алексий писал(а):
Алексий писал(а):
Ну вот Иоанн Кронштадский, например.
А разве он именно отчитывал?
Цитата:
Это уж как Бог даст. Из предания разные случаи известны.
Не могли бы Вы их привести?Наприме я могу привести случаи,описанные в Евангелиях,но там об отчитке ничего не говорится,а Вы какие случаи имеете в виду?

Кажется, я понял, что Вы хотите сказать.
Вы не против исцелений физических и духовных, но против именно чина. Говорил я уже об этом в другой теме. Чин отчитки - это ни что иное, как молитвы, которыми молились святые отцы, совершая изгнания бесов. Вот современные старцы не такие духоносные, как древние, или как Иоанн Кронштадский, но молясь их молитвами, они их в помощь призывают.
Скажите, а вот Вы покаянные каноны перед исповедью читаете, или сами молитвы придумываете ? Это ведь тоже чин. Можем ли мы лучше святых отцов молиться ?
Вот ведь при соборовании очень многие от болезней исцеляются, но соборование это чин, причем обычные батюшки молятся. Только чин то святыми отцами составлен.

Вообще, у меня тут конечно стечение обстоятельств интересное. Я человек, как тут некоторые выражались, ученый, больше на основе логики мыслю, чем эмоциями. Часто такие, придя к вере, потом в ересь уклоняются, потому как им кажется, что духовные священнодействия нелогичны. А у меня вот это как бы в другую сторону работает. Вот ведь прежде, чем свои теории в физике измышлять, надо овладеть техникой существующих теорий. И если только действительно на соответствующем уровне владения, сможешь что-то новое сказать, тогда только оно и имеет смысл. Вот это у меня и на духовную жизнь переносится. Как это я грешник свои молитвы выдумывать буду, если святые отцы, действительно угодившие Богу, их на все случаи жизни составили. Не лучше ли мне грешному их молитвами молиться.

Вы считаете,что совершать чин отчитки,то есть изгонять бесов могут любые батюшки,так же,как и любой человек может читать каноны?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 11:25 pm 

Вы считаете,что совершать чин отчитки,то есть изгонять бесов могут любые батюшки,так же,как и любой человек может читать каноны?

Нет, либо по благословению, либо если сам чувствует такое повеление Божие.
Но в любом случае, практика покажет - угодны Богу его отчитки или нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 11:36 pm 

Алексий писал(а):

Нет, либо по благословению, либо если сам чувствует такое повеление Божие.
Но в любом случае, практика покажет - угодны Богу его отчитки или нет.

Вам не кажется,что одно другому противоречит?И не может ли быть такого,что,любой извините дурак,возомнив себя великим борцом с бесами,лишь попадет под их влияние и в конечном итоге впадет в прелесть,так как бесы всё равно окажуться умнее,хитрее,опытнее?И уместно ли ставить эксперименты-окажутся ли отчитки действенными,или нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 11:57 pm 

Вам не кажется,что одно другому противоречит?

Что значит противоречит ? Это просто разные случаи.
Цитата:
И не может ли быть такого,что,любой извините дурак,возомнив себя великим борцом с бесами,лишь попадет под их влияние и в конечном итоге впадет в прелесть,так как бесы всё равно окажуться умнее,хитрее,опытнее?

Всякое бывает. Потому вот и много предупреждений есть, тем кто сам по себе заклинательные молитвы читать хочет.
Цитата:
И уместно ли ставить эксперименты-окажутся ли отчитки действенными,или нет?

Ставить эксперименты неуместно. Но насколько тот или иной старец благодатен - это на практике проявляется. Для меня тот факт, что многие приезжают к отцу Герману и исцеляются, да и видики соответствующие - весьма убедителен.

Ну вот что значит - делать эксперименты. Вот простого батюшку приглашают помочь, дескать барабашки в квартире завелись, по ночам вот слышно, как они мебель двигают и тарелками брямкают, а посмотрят - вся мебель на месте и тарелки тоже.
Что вот батюшке делать - сказать, дескать, сами со своими барабашками разбарайтесь ?
Да нет, должен он квартиру освятить, это чин, в котором и заклинательные включения есть. Конечно разъяснит, что надо исповедоваться почаще и причащаться, тогда может и не попустил бы Господь такого. Ну вот освятит квартиру, а жильцы то рады радешеньки - нет больше барабашек-то никаких. И вот другим прихожанам рассказывают, о батюшке молва идет. Другие с тем же обращаются. Вот кто поверит, может решит, что значит и беснующего родственника батюшка исцелить может. Будет долго батюшку упрашивать, ну наконец согласится батюшка (ведь понимаете, такая вот настойчивость - это ведь не без Божией воли) - и опять окажется что успешно. Ну и далее слава пойдет.
Между прочим, и Иоанн Кронштадский потому только исцелять стал, что люди его все больше и больше об этом просили и чаще всего успешно получалось.
Вот я и говорю, что практика проявляет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 7:25 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Сергей Зубров писал(а):
а зачем Бог дает власть бесам тогда???? чет на бред похоже. ломает все мое представление о мире.ддля меня все просто. есть мы есть они, прийдет конец света мы им наваляем и будет мир на земле на веки вечные

Почитай книгу Иова.
Мож понятнее станет.
Зачем Сатана ненавидит нас.
И зачем Господь попускает ему творить нам бедствия

Впрочим, тебе Фотина изрядно разжевала...

Но книгу Иова всё же почитай, хотя бы начни

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 7:42 am 

Сергей Зубров писал(а):
Фотина писал(а):
Без воли Божией бес никуда не вселится и не войдет. Мы все в руках Божьих

тоесть бесами тоже БОг руководит? а как же тогда борьба добра и зла,света и тени? а последний бой когдаокнец света? для чего тогда Богу солдаты?

борьба добра и зла????
Ты, Сережа, не путаешь Христианство и манихейство??

Это в дуализме изначально существуют добро и зло в борьбе.
Причем материя - это зло. И её нужно уничтожать. В первую очередь - людей.

а в Христианстве - добро изначально. А ангел Люцифер, будучи созданым могучим, возгордился, взревновал Господа к человеку, и пал. А падши, стал бороться против человека и против Господа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 7:45 am 

Роман Николаев писал(а):
Простите,Роман ,это Вы ко мне обращаетесь?
С Праздником Вас, Николай. Я это не сам придумал, мне точка зрения, озвученная Осиповым кажется верной. Помощью экзорцистов Церковь уже давно не пользуется и прибегать или нет к отчиткам - дело лично каждого. Это не догматический вопрос.

какая Церковь не пользуется??
для католиков уже и сатана не существует... только как символ зла.

Ты тоже считаешь что его нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 11:41 am 

Вероисповедание: Православная
Роман Николаев писал(а):
Фотина писал(а):
Если по воле Божией все совершается, стоит ли боятся отчитки, а чем паче бесов. Без воли Божией бес никуда не вселится и не войдет. Мы все в руках Божьих
А мне вот очень сильно кажется, что дело не в самой отчитке, а в тех, кто отчитывает. Хотя, если бес вошёл по воле Божией(а иначе и не бывает), то зачем отчитывать? К чему вмешиваться в Божий промысел? Лично я против отчитки. Но это лишь моё мнение.

Роман , скажите, а когда человек болеет тяжелой болезнью, это не по Воле Божией? Да по воле.Но только почему то люди все равно обращаются к докторам и надеются, что поправятся, ведь это не запрещено Богом.А в Евангелии, когда Апостолы не могли беса изгнать. Что Господь им сказал."Маловерные".Не сказал не смей изгонять, а маловерные. Я за отчитку, только если действительно она нужна людям. И насколько я знаю, отчиткой занимаются только духовные люди и по благосовению.Это очень опасноео дело.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 6:04 pm 

Вероисповедание: христианин
Фотина писал(а):
И насколько я знаю, отчиткой занимаются только духовные люди и по благосовению.Это очень опасноео дело.

Я сам лично видел такого "отчитанного" - зрелище удручающее. Сначала всё вроде хорошо но проблемы потом начинаются, потому как всё возвращается обратно. Может это ещё и потому, что люди не хотят сами для своего спасения трудиться и получается так: "видит бес, что выметен и не занят и возвращается обратно, прихватив с собой бесов сильнейших себя" (не дословно конечно). Старец Паисий Святогорец тоже исцелял бесноватых, только делал он это тихо и без шума, со смирением. Бесы смиренных бояться, Вы привели место из Евангелия, а когда священник громким голосом приказывает бесу выйти - это ещё не факт, что оный убежит. О чём опять же Осипов и говорил. Не в отчитке дело, а в отчитывающем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 6:07 pm 

Владимир Юрганов писал(а):

Ты тоже считаешь что его нет?
Не, Володь, я имел ввиду экзорцистов древней Церкви. Но в православной Церкви их же нету. А католики меня не волнуют.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 6:20 pm 

Роман Николаев писал(а):
Фотина писал(а):
И насколько я знаю, отчиткой занимаются только духовные люди и по благосовению.Это очень опасноео дело.

Я сам лично видел такого "отчитанного" - зрелище удручающее. Сначала всё вроде хорошо но проблемы потом начинаются, потому как всё возвращается обратно. Может это ещё и потому, что люди не хотят сами для своего спасения трудиться и получается так: "видит бес, что выметен и не занят и возвращается обратно, прихватив с собой бесов сильнейших себя" (не дословно конечно). Старец Паисий Святогорец тоже исцелял бесноватых, только делал он это тихо и без шума, со смирением. Бесы смиренных бояться, Вы привели место из Евангелия, а когда священник громким голосом приказывает бесу выйти - это ещё не факт, что оный убежит. О чём опять же Осипов и говорил. Не в отчитке дело, а в отчитывающем.

осипов и не священник вовсе. и часто завирается... тема была про это давно

2) О. Герман по благосовению патриаршему отчитывает?? так чё на мнение Осипова равняться? Он кто??
и запись это сделана по благосовению Алексия.
или думаешь, зря бы благословил?
Или не доверяешь о. Герману, а Оспову доверие имеешь?

3) вот проповедь о. Германа. найди там небрежность и безответсвенность.
http://bogistina.info/m/exorcism/propoved.rar

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 6:29 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
осипов и не священник вовсе. и часто завирается... тема была про это давно

Осипов на опыт отцов ссылается, а не от себя говорит. И он тоже не без благословения свои лекции рассказывает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 8:19 pm 

Профессор Осипов :
Вот несколько высказываний Святых Отцов по данному вопросу.

В послании под именем святителя Климента Римского "О девстве" аскетам предписывается "...посещать одержимых злыми духами и творить над ними молитвы. Постом и молитвою пусть заклинают, не словами красными, отборными и изысканными, но как мужи, от Бога получившие дар врачевания".

"Он (авва Питирион) много беседовал с нами и с особенною силою рассуждал о различении духов, говоря, что некоторые бесы наблюдают за нашими страстями и часто обращают оные ко злу. Итак, чада, говорил он нам, кто хочет изгонять бесов, тот должен сперва поработить страсти: ибо какую страсть кто победит, такого беса и изгонит. Мало-помалу должно вам поработить страсти, чтобы изгнать демонов этих страстей" [6].

У преподобного Иоанна Кассиана Римлянина в беседах "О Божественных дарованиях" находим следующее: "Человек, преданный явным порокам, может иногда производить удивительные действия и потому почитаться святым и рабом Божиим... и сам тот, кто уверен в себе, что обладает даром исцелений, надменный гордостью сердца, испытывает тягчайшее падение. От сего происходит то, что демоны, с воплем именуя людей, не имеющих никаких свойств святости и никаких духовных плодов, показывают вид, будто их святость жжет их и они принужденыбежать от одержимых ими" [7].

Преподобный Варсануфий Великий: "Нехорошо с усилием молиться о том, чтобы получить исцеление, не зная. что тебе полезно" [8]. Он же: "Противоречить дьяволу прилично не всем, но только сильным о Боге, которым повинуются бесы; если же кто из несильных будет противоречить, бесы ругаются над ним, что, находясь в их власти, он им же противоречит. Также и запрещать им – дело мужей великих, имеющих над ними власть. Многие ли из Святых запрещали дьяволу, подобно Михаилу Архангелу, который сделал сие, потому что имел впасть? Нам же, немощным, остается только прибегать к имени Иисусову" [9].

Преподобный Иоанн Пророк на просьбу помолиться о бесноватом: "Пусть он и сам постится и молится, сколько может, тогда и молящие за него будут услышаны, ибо "много может молитва праведного споспешествуема" (Иак. 5,16), и Господь сказал: "Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом" (Мф. 17,21)" [10].

Преподобный Исаак Сирин о прекословии бесам: "Ибо ты выходишь учить тех, кому уже шесть тысяч лет. А это (твое дерзкое прекословие) служит для них оружием, которым возмогут они поразить тебя, несмотря на всю твою мудрость и на все твое благоразумие" [11].

Блаженный Феофилакт Болгарский: "Освободившиеся от бесов еще хуже становятся впоследствии, если не исправляются" [12].

Святитель Игнатий (Брянчанинов): "Никаких заклинательных молитв не нужно: они прочитаны над каждой из вас при святом Крещении. Нужно предаться воле Божией и признать себя достойным всякого человеческого и бесовского наведения: тогда страхование пройдет само собой..."

"Поминайте а молитвах Ваших болящую Д., которая предана судьбами Божиими сатане, да дух ее спасется... В духовном отношении такое наказание Божие отнюдь не служит худым свидетельством о человеке: такому преданию сатане подвергались многие великие угодники Божии... Гораздо маловажнее беснование, нежели принятие какого-либо вражеского помысла, могущего навеки погубить душу" [13].

======================
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий :

Отчитка благословляется далеко не каждому. Это очень серьёзно и опасно. Я хочу добавить, что отчитка – не главное. Причина того, что человек одержим злой силой – грех. В Священном Писании сказано, что Господь тоже попустил за грехи одному человеку злого духа во истощение плоти и исцеление души. За грехи Господь попускает такое испытание. Чем больше каяться и чем меньше совершать грехов, тем скорее человек излечится от этого греховного недуга.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 8:29 pm 

Ссылки на святых отцов совсем здесь не к месту.
То, что если после отчитки человек не будет стараться православный образ жизни вести, то все это может повториться, это известно. А наезды на отца Германа, и других, кто отчитывает - ни что иное, как зависть.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа