Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июн 12, 2025 4:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 6:44 pm 

Откуда: Нижний Новгород. Большой поклонник творчества Виктора Гюго и Вальтера Скотта.
Вероисповедание: православный
Фотина, вы считаете, что спастись можно только верой в Бога и соблюдением православных канонов?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 7:56 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Иван Васильич писал(а):
Фотина, вы считаете, что спастись можно только верой в Бога и соблюдением православных канонов?

Вера без дел мертва, но и дела без Веры не зачтутся. А вообще спасет Господь Бог по своей великой милости и только тех, кто прилагает к этому усилия.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 8:44 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Иван Васильич писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Иван Васильич писал(а):
Да, вы правы, традиции решают очень многое. Вы, конечно же, читали эту дискуссию с самого начала и видели наверное, что я начал ее как раз с того, что каждый народ имеет право на свои традиции и культуру, и разные религии не должны враждовать между собой. Среди представителей всех религий есть люди достойные уважения.

Традиции ничего не решают. Это бред, утверждать обратное.
Каждый народ имеет право на спасение, а спасение только в Православии. Т.е. религия ОДНА. И она по определению не враждует с иными заблуждениями, ибо они все - заблуждения. Это они враждуют с ней.

Среди моих друзей и знакомых много атеистов, но их атеизм не мешает им быть высоконравственными и порядочным людьми. Так же я знал людей, которые называют себя православными и часто ходят в храм, но они были на порядок хуже и безнравственней, чем некоторые атеисты.
Я считаю, что для спасения души главное, это самосовершенствование, и не все равно ли какие убеждения у человека, главное, что бы он стремился вести праведную жизнь.

самосовершенствование - это рериховская бредятина

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 8:46 pm 

Иван Васильич писал(а):

без этого шансов на спасение - почти ноль

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 1:09 am 
Владимир Юрганов писал(а):
самосовершенствование - это рериховская бредятина
Вы льстите ему. Это бредятина куда более стара - тянется от древних восточно-языческих сект.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 4:18 pm 

Вероисповедание: Православие
Владимир Неберт писал(а):
Старообрядцы уже не раскольники.

Только те, кто вошел в лоно Православия.

Но все же старообрядческие Церкви признаются равноспасительными. Можно ли их теперь называть раскольниками? Не имею ввиду всяких беспоповцев, разумеется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 4:41 pm 

Старообрядцы уже не раскольники.

Только те, кто вошел в лоно Православия.

Но все же старообрядческие Церкви признаются равноспасительными. Можно ли их теперь называть раскольниками? Не имею ввиду всяких беспоповцев, разумеется.

Пока они не вошли в Православие, то они раскольники. Можете справиться на официальном сайте РПЦ МП.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 6:37 pm 

Откуда: Нижний Новгород. Большой поклонник творчества Виктора Гюго и Вальтера Скотта.
Почему вы так придрались к слову "самосовершенствование"? Эта критика совершенно необъективна. Под словом "самосовершенствование" я понимал развитие и улучшение нравственных качеств человека, при помощи его воли. Вы считаете, что человек не должен стремиться развивать в себе моральные качества?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 7:05 pm 

Иван Васильич писал(а):
Почему вы так придрались к слову "самосовершенствование"? Эта критика совершенно необъективна. Под словом "самосовершенствование" я понимал развитие и улучшение нравственных качеств человека, при помощи его воли. Вы считаете, что человек не должен стремиться развивать в себе моральные качества?

Человек не может сам по себе НИЧЕГО РАЗВИТЬ, кроме греха. Все доброе идет от Отца Светов Господа Бога.
Евангелие, что ли ,почитайте...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 7:59 pm 

Фотина, благодарю за напоминание. Евангелие читал давно, многое забыл, обязательно перечитаю. Однако, я помню, что Бог дал человеку свободу воли, и человек сам решает покакому пути идти.

Если высчитаете, что спасение не зависит от его воли и моральных качеств, то, на этот раз, уже я вынужден вас предостеречь, такие идеи впервые высказал Жан Кальвин, один из главных идеологов протестантизма.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 9:30 pm 

Иван Васильич писал(а):
Фотина, благодарю за напоминание. Евангелие читал давно, многое забыл, обязательно перечитаю. Однако, я помню, что Бог дал человеку свободу воли, и человек сам решает покакому пути идти.

Если высчитаете, что спасение не зависит от его воли и моральных качеств, то, на этот раз, уже я вынужден вас предостеречь, такие идеи впервые высказал Жан Кальвин, один из главных идеологов протестантизма.

а по моему, тут кто-то как раз пытается подменить Веру моралью, как раз в духе сурового протестантства. ))

надо не свою волю культивировать, а учиться соотвествовать Воле Божией. Понимать её, смиряться, отдавая всего себя в её власть. В этом и есть Христианство.
а не в том что бы бычиться да думать... "ах каким вот я щас праведным себя сделаю"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 11:23 pm 
Чёрная Сотня

Иван Васильич писал(а):
Я не силен в богословии. Но Христа я даже и недумал отвергать. Просто мне непонятно, как может быть у мусульман один Бог, у католиков другой, а у православных еще один? Это что же получается, многобожие?

Бог Един, но только мусульмане и прочие Ему не поклоняются, а поклоняются вымышленным богам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2011 11:33 pm 
Чёрная Сотня

Снята анафема не со старообрядчества, как со старых обрядов. Это разные вещи. Собственно, старообрядцы подверглись гонениям не за приверженность старым обрядам, а за добровольное отделение от Церкви по вопросу об обрядах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 8:24 am 

Я считаю, что все таки человек должен и сам что то делать для своего спасения.
Позвольте процитировать протоиерея Фому Хопко. Он в своей книге "Основы Православия" пишет:

"Человек — единственный во всем творении — сотворен по образу и подобию Божию (Быт. 1.26). Он был создан Богом из праха в самом конце творения («шестой день»), чтобы дышать «дыханием жизни», чтобы знать Бога и владеть всем миром.

Человек был сотворен в двух полах — «мужчину и женщину сотворил их» (Быт 1.27), — чтобы он «плодился и размножался» (Быт 1.28). Следовательно, различие полов ни в коем случае не есть следствие греха, а принадлежит самой природе человека, непосредственно сотворенной Богом.

И задача человека — образа Божия, правителя вселенной и соработника Предвечного Творца — «отражать» Бога в мироздании, распространять по всей вселенной его волю и власть и претворять всё существующее в Божий рай. Человек был сотворен для жизни куда более высокой, чем жизнь любой другой твари, включая даже и ангелов, прославляющих Бога и служащих спасению людей. Именно поэтому Православная Церковь величает Марию, Матерь Божью, как «честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим», ибо то, что прославляется в Богородице как уже достигнутое, является тем, чего ожидают и на что надеются все люди,

«слышащие слово Божие и соблюдающие его»

(Лк. 11.28).

Полностью понять и оценить, что значит быть человеком, можно только в свете откровения Христова.

…Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

(Флп. 2.9-11)

Будучи Божественным Словом и Сыном Божьим в человеческой плоти, Господь раскрывает истинный смысл человеческой природы. История творения, данная в Книге Бытия, во Христе становится ясной: Ветхий Адам — прообраз Адама Нового.

Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба…. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

(1 Кор. 15.45-49)

«Нести образ Божий» — значит быть подобным Христу и разделять все Его духовные свойства. По словам Святых Отцов, это значит сделаться по Божьей благодати всем тем, чем Сам Бог является по Своей природе. Если Бог есть свободная духовная Личность, то и человек (мужчина и женщина) должен быть таким же. Если Бог является Владыкой и Творцом, правящим всем мирозданием, то и люди, сотворённые по Его образу и подобию, должны управлять всем миром. Если Бог утверждает Свою власть не угнетением, но милосердием и служением, то и Его твари должны поступать так же. Если Бог Сам есть любовь, милость, сочувствие и забота, то и Его создания должны быть такими же. И, наконец, если Бог всегда существует в вечной жизни, никогда не умирая, но всегда пребывая в совершенной гармонии со всем творением, то и люди были созданы для вечной жизни в том же гармоничном общении с Богом и всем мирозданием.

Как Господь — божественный прообраз человека — не имеет границ своей Божественности, так и человек не имеет границ своей человеческой природе, то есть тому, чем он может стать по благодати своего Творца. И до какой бы степени зрелости и развития не дошёл человек, какими бы ни были его сила, мудрость, милосердие, знания и любовь, перед ним вечно остаётся возможность становиться всё более и более богоподобным, даже и в Царствии Божьем в конце этого века, когда Христос опять придёт во славе, воскрешая мёртвых и даруя жизнь любящим Его. И это совершенствование человеческой природы внутри природы Божьей является смыслом жизни для человека и во все времена остаётся для него источником радости и счастья."

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 12, 2011 11:41 am 

Иван Васильич писал(а):

Спасение зависит от того, сможет ли человек стать СОРАБОТНИКОМ ГОСПОДУ БОГУ, т.е. сможет ли он унять свою злую волюшку и направлять её к слушанию Воли Божией.
Если для вас понятия "самосовершенствование" и "соработничество Господу Богу" одно и тоже, то у Вас полное смешение понятий.
А вот Кальвина Вы тут совсем не к месту вспомнили. :(

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа