Владимир Неберт писал(а):
Константин писал(а):
1. Не располагаю информацией о фабриках, заводах, мануфактурах до Петра. Читал где-то, что на Соловках было производство и даже пилорама была "на водяной силе", но там сами понимаете, о частной собственности говорить не приходится.
2. А для меня "смешанная экономика" - сразу вопрос "это как"? И для чего?
Каждая государственная экономическая система строится под какие-то определенные цели. Каждый раз, когда начинаешь пытаться смоделировать ситуацию именно в нашей стране, именно в наше время, то выходит, что компромисс какой-то просто нерационален. Если мы хотим "каждый за себя" то вот пожалуйста - "мировое сообщество" с "естественным отбором" социал-дарвинизма и выживет сильнейший. Если мы считаем, что право на жизнь имеют все - то тогда социализм. Гибрид, как здесь было уже сказано, вводил у нас Горбачев, но это вылилось в развал.
В Китае, насколько я знаю, никто никакую религиозность в экоеномическую деятельность не впутывает.
1. Вот
здесь вкратце можно прочесть об этом.
2. Вот здесь мы с Вами расходимся. Вы полагаете, что экономику выстраивает государство, я думаю, что это процесс общественный. Вы - за план и государственный капитализм, я - за естественный рынок и контроль государством лишь важнейших отраслей экономики. По моему разумению, экономика, также как культура, например, поскольку является делом рук и ума человеческих, должна не планироваться "сверху", а выстраиваться "снизу".
Писатель пишет по вдохновению, а не из-под палки, тогда и книга выходит прекрасной в эстетическом и моральном смысле. Дело же государства - путем цензуры ограничивать писателя в его фантазии, не позволяя распространять пагубные идеи или потакать низкому общественному вкусу, изображая насилие, секс, проповедуя аморализм, ведь последнее всегда приносит немалый доход при меньшем труде. Иными словами -
ограничивать корыстные интересы писателя, направляя его по пути искусства.
То же самое и в экономике: для здорового функционирования ее без духа предприимчивости и риска, без умения самостоятельно решать свои дела,
без определенной степени свободы человек не сможет реализовать свой творческий потенциал на поприще хозяйственной деятельности. Когда множество частников входят в экономическое общение, начинается экономическая жизнь, движение товаров, рост производства и проч., при гос. планировании всего и вся начинается застой. Тут дело государства -
ограничивать корыстные интересы собственника в той мере, в какой они отвечают хозяйственным интересам страны. Т.е. по сути - следовать тому же принципу, что и в культуре в отношении писателей. Такова моя мысль.
В Китае - да, но и атеизм уже под их экономику никак не подходит.
1.Так даже и в этой статье как бы указывается, что основным "двигателем" был ненаемный труд, наемными были в основе "мастера". Да, это все можно обозвать термином "многоукладность", но говорить о правильности, основательности и преимуществах подобных экономических отношений не стоит - по грубо книжному это "переходной период".
2. Вы просто романтик, в хорошем смысле этого слова. По этому поводу побочный, может быть неожиданный вопрос - как Вы относитесь к Джеку Лондону?
2а. "За план" не только я, планирование экономического развития применяется в наше время многими странами. Да и каждый человек в отдельности старается как-то планировать свое будущее."Естественный рынок" это что - признание того, что изначально человек глуп и корыстолюбив и поэтому надо жить по принципу "выживает самый хитрый", одновременно признавая элемент случайности?
2б. Но даже труд писателя не всегда связан с музой. Ему приходится выполнять много черновой работы. Современные, правда, это дело начисто игнорируют. Например, если пишут на историческую тему, ленятся сходить в архив или просто в библиотеку почитать что нибудь дополнительно про тот исторический период, в который помещают своих героев. Читаешь- вроде "вдохновение" есть, а явно халтура.
Но отпустить писателя на свободу намного дешевле, чем экономические отношения. В нашей стране в частности это очень дорого стоит.
2в. Но и атеизм под экономику СССР тоже никаким боком не подведешь. Только что батюшки тогда не освящали банки и питейные заведения.