Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июн 01, 2025 9:43 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 281 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 8:43 am 

Владимир Неберт писал(а):
1. Были и частные мануфактуры еще до Петра. При Петре вроде бы усилилась тенденция к передаче государственных мануфактур в частные руки.
2. Я склонен противополагать атеистическим социализму и капитализму не теистические их аналоги, а смешанную экономику, рассматривая первые как вредные крайности.
Национал-социализм, который сейчас фактически реализован в Китае, в самой основе своей не несет антирелигиозного материализма, являя пример компромисса между двумя указанными выше крайностями. При этом Китай, конечно, далеко не идеал.

1. Не располагаю информацией о фабриках, заводах, мануфактурах до Петра. Читал где-то, что на Соловках было производство и даже пилорама была "на водяной силе", но там сами понимаете, о частной собственности говорить не приходится.
2. А для меня "смешанная экономика" - сразу вопрос "это как"? И для чего?
Каждая государственная экономическая система строится под какие-то определенные цели. Каждый раз, когда начинаешь пытаться смоделировать ситуацию именно в нашей стране, именно в наше время, то выходит, что компромисс какой-то просто нерационален. Если мы хотим "каждый за себя" то вот пожалуйста - "мировое сообщество" с "естественным отбором" социал-дарвинизма и выживет сильнейший. Если мы считаем, что право на жизнь имеют все - то тогда социализм. Гибрид, как здесь было уже сказано, вводил у нас Горбачев, но это вылилось в развал.
В Китае, насколько я знаю, никто никакую религиозность в экоеномическую деятельность не впутывает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 8:52 am 

Яков писал(а):
Китай не разрушается потому что имеет мощный частный сектор.

Китай живет в соответствии со своими жизненными установками и целями.
Если мы придем к выводу, что нам необходимо и мы способны жить точно так, как китайцы, значит частный сектор понадобится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 1:42 pm 

Вероисповедание: православный
Александр Чеченев писал(а):
проанализировал. сделал вывод: "дурак дурака видит из далека". хлопай дальше в ладоши трудолюбивым китайцам, крой матом "бездельников Русских".
твой узкозлазый народ только потому вкалывает, что им жрать нечего. кроме риса. не кормит их земля родная

Александр, ты со своими выводами отстал лет на 40. Съездий в Шанхай, к примеру, глянь.
И знай. Скажем ты давно уже и носишь и жрешь половину китайского производства.
И че крыть матом русских бездельников? Их давно уже "покрыла" жизнь. Им так нравится.
И китайцы...Каждому свое.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 10:45 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Константин писал(а):
Яков писал(а):
Китай не разрушается потому что имеет мощный частный сектор.

Китай живет в соответствии со своими жизненными установками и целями.
Если мы придем к выводу, что нам необходимо и мы способны жить точно так, как китайцы, значит частный сектор понадобится.

Кто мы? Мы уже поняли что он необходим с тем и живем. Вы против частной собственности что ли? Краснопузый что ли?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 11:21 am 

Яков писал(а):
Кто мы? Мы уже поняли что он необходим с тем и живем. Вы против частной собственности что ли? Краснопузый что ли?

"Мы" это в данном случае русские, которые не китайцы.
А кто понял что "он необходим и с тем и живет"?
- Тот, кто хочет "достойно" жить за счет других.
А я же только против того, чтобы чья-то частная собственность мешала жить остальным.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 12:42 pm 

Вероисповедание: Православие
Константин писал(а):
1. Не располагаю информацией о фабриках, заводах, мануфактурах до Петра. Читал где-то, что на Соловках было производство и даже пилорама была "на водяной силе", но там сами понимаете, о частной собственности говорить не приходится.
Каждая государственная экономическая система строится под какие-то определенные цели. Каждый раз, когда начинаешь пытаться смоделировать ситуацию именно в нашей стране, именно в наше время, то выходит, что компромисс какой-то просто нерационален. Если мы хотим "каждый за себя" то вот пожалуйста - "мировое сообщество" с "естественным отбором" социал-дарвинизма и выживет сильнейший. Если мы считаем, что право на жизнь имеют все - то тогда социализм. Гибрид, как здесь было уже сказано, вводил у нас Горбачев, но это вылилось в развал.
В Китае, насколько я знаю, никто никакую религиозность в экоеномическую деятельность не впутывает.

1. Вот здесь вкратце можно прочесть об этом.
2. Вот здесь мы с Вами расходимся. Вы полагаете, что экономику выстраивает государство, я думаю, что это процесс общественный. Вы - за план и государственный капитализм, я - за естественный рынок и контроль государством лишь важнейших отраслей экономики. По моему разумению, экономика, также как культура, например, поскольку является делом рук и ума человеческих, должна не планироваться "сверху", а выстраиваться "снизу".
Писатель пишет по вдохновению, а не из-под палки, тогда и книга выходит прекрасной в эстетическом и моральном смысле. Дело же государства - путем цензуры ограничивать писателя в его фантазии, не позволяя распространять пагубные идеи или потакать низкому общественному вкусу, изображая насилие, секс, проповедуя аморализм, ведь последнее всегда приносит немалый доход при меньшем труде. Иными словами - ограничивать корыстные интересы писателя, направляя его по пути искусства.
То же самое и в экономике: для здорового функционирования ее без духа предприимчивости и риска, без умения самостоятельно решать свои дела, без определенной степени свободы человек не сможет реализовать свой творческий потенциал на поприще хозяйственной деятельности. Когда множество частников входят в экономическое общение, начинается экономическая жизнь, движение товаров, рост производства и проч., при гос. планировании всего и вся начинается застой. Тут дело государства - ограничивать корыстные интересы собственника в той мере, в какой они отвечают хозяйственным интересам страны. Т.е. по сути - следовать тому же принципу, что и в культуре в отношении писателей. Такова моя мысль.
В Китае - да, но и атеизм уже под их экономику никак не подходит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 2:02 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
О началось. И как же частная пекарня или магазин, или малое предприятие по пошиву одежды живет за счет других?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 2:03 pm 

Вероисповедание: православный
Если честно. Тема как то сранно уже звучит в современности. Учитывая то, что в Храме Христа Спасителя продают коньяк "ценность" - получается как "выручка"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 11:05 pm 

Вероисповедание: Православный
Дмитрий Кубанский писал(а):

Александр, ты со своими выводами отстал лет на 40. Съездий в Шанхай, к примеру, глянь.
И знай. Скажем ты давно уже и носишь и жрешь половину китайского производства.
И че крыть матом русских бездельников? Их давно уже "покрыла" жизнь. Им так нравится.
И китайцы...Каждому свое.

Валентиныч. ну ты и ляпнул. в очередной раз. завязывай давай по себе о других судить. мне твой шанхай на ..нужен не был, даже когда деньги на то были, да в турагентстве работал.
жру я, к твоему сведению, исключительно наши продукты. кушаю я их. а не суету китайскую. и не только наши, но "свои еще. родственников, друзей своих. вне зависимости от их цены и количества километров, которые приходится проехать, чтоб их приобрести. за свининой доброй 120 км. ездил. потому как знаю, куда мои деньги уйдут за мясо - на развитие своего предпринимательства, на детей. я знаю у кого и что можно покупать.
и работают сейчас 5 моих однофамильцев вместе со мной, не потому что узкоглазый труд в 4 раза дешевле, а потому что своим помогать надо. пусть и в ущерб себе любимому. в этом и есть одна из ценностей нашего предпринимательства.
ни во что китайское я не одеваюсь. тапки резиновые производства КНР за 65 р. куплю, для работы нужны, все. костюмы раньше только фабрики "Славянка" носил к твоему сведению. самые качественные они.
про "наших бездельников", коих "уже покрыла жизнь", в газетах чтоль прочитал? можно ссылку? а то один твой знакомый обидется очень. взрослый человек, а все время такую "суету" несешь.. "и скучно и грустно" от тебя

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 9:46 am 

Владимир Неберт писал(а):
Константин писал(а):

1. Вот здесь вкратце можно прочесть об этом.
2. Вот здесь мы с Вами расходимся. Вы полагаете, что экономику выстраивает государство, я думаю, что это процесс общественный. Вы - за план и государственный капитализм, я - за естественный рынок и контроль государством лишь важнейших отраслей экономики. По моему разумению, экономика, также как культура, например, поскольку является делом рук и ума человеческих, должна не планироваться "сверху", а выстраиваться "снизу".
Писатель пишет по вдохновению, а не из-под палки, тогда и книга выходит прекрасной в эстетическом и моральном смысле. Дело же государства - путем цензуры ограничивать писателя в его фантазии, не позволяя распространять пагубные идеи или потакать низкому общественному вкусу, изображая насилие, секс, проповедуя аморализм, ведь последнее всегда приносит немалый доход при меньшем труде. Иными словами - ограничивать корыстные интересы писателя, направляя его по пути искусства.
То же самое и в экономике: для здорового функционирования ее без духа предприимчивости и риска, без умения самостоятельно решать свои дела, без определенной степени свободы человек не сможет реализовать свой творческий потенциал на поприще хозяйственной деятельности. Когда множество частников входят в экономическое общение, начинается экономическая жизнь, движение товаров, рост производства и проч., при гос. планировании всего и вся начинается застой. Тут дело государства - ограничивать корыстные интересы собственника в той мере, в какой они отвечают хозяйственным интересам страны. Т.е. по сути - следовать тому же принципу, что и в культуре в отношении писателей. Такова моя мысль.
В Китае - да, но и атеизм уже под их экономику никак не подходит.

1.Так даже и в этой статье как бы указывается, что основным "двигателем" был ненаемный труд, наемными были в основе "мастера". Да, это все можно обозвать термином "многоукладность", но говорить о правильности, основательности и преимуществах подобных экономических отношений не стоит - по грубо книжному это "переходной период".
2. Вы просто романтик, в хорошем смысле этого слова. По этому поводу побочный, может быть неожиданный вопрос - как Вы относитесь к Джеку Лондону?
2а. "За план" не только я, планирование экономического развития применяется в наше время многими странами. Да и каждый человек в отдельности старается как-то планировать свое будущее."Естественный рынок" это что - признание того, что изначально человек глуп и корыстолюбив и поэтому надо жить по принципу "выживает самый хитрый", одновременно признавая элемент случайности?
2б. Но даже труд писателя не всегда связан с музой. Ему приходится выполнять много черновой работы. Современные, правда, это дело начисто игнорируют. Например, если пишут на историческую тему, ленятся сходить в архив или просто в библиотеку почитать что нибудь дополнительно про тот исторический период, в который помещают своих героев. Читаешь- вроде "вдохновение" есть, а явно халтура.
Но отпустить писателя на свободу намного дешевле, чем экономические отношения. В нашей стране в частности это очень дорого стоит.
2в. Но и атеизм под экономику СССР тоже никаким боком не подведешь. Только что батюшки тогда не освящали банки и питейные заведения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 10:01 am 

Яков писал(а):
О началось. И как же частная пекарня или магазин, или малое предприятие по пошиву одежды живет за счет других?

По разному. В нашем случае я, допустим, вместе со всеми своими сотрудниками изготовляю для Вас на государственном предприятии швейную машинку, а Вы, например, шьете и впариваете мне свои оригинальные модные трусы, руководствуясь своими личными понятиями о выгоде и целесообразности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 10:10 am 
Чёрная Сотня

1. Машинку покупает человек. Наш, Советский. За наши Советские деньги. У родного государства. Деньги пойдут на это родное государство: на Ваш завод, а налоги - на дороги и детей. Это хорошо, не так ли?

2. Наш Советский человек сошьёт с помощью Вашей машинки хорошие трусы. Продаст другому Советскому человеку. Другой Советский человек будет ходить в хороших трусах - кому плохо?

3. Производитель получит деньги, отдаст налог родному Советскому государству - чем плохо деньги пойдут на дороги и детей - чем плохо?

4. Производитель получит прибыль, отдаст её в Советский магазин и купит себе фрукты-овощи, магнитофон и дачу. Повысит своё благосостояние - раз, деньги вернуться родному Совтскому государству - два, Советское государство будет на эти деньги модернизировать соответствующие производства - три. Кому плохо?

При Сталине появилось огромное количество артелей, развивлось подсобное сельсое хозяйство. Кому это помешало? Хрущёв всё это прикрыл и страна чуть ли не задохнулась в девиците. Слава Богу, скинули дурака.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 10:46 am 

Только надо заметить, что при Сталине все это имело место в том случае, если это не мешало основным задачам. Те же колхозники, например, валяли валенки и продавали их, но главное "послушание" их - кормить страну, никто с них не снимал.
Вообще, если у нас одна задача - жить как можно лучше и богаче и никто нам в этом не помешает извне, то пожалуйста - давайте поиграем в свободу личности и инициативы. Но такого периода в нашей стране не было никогда.
А так, я уже говорил про это, вы все поехали строить Братскую ГЭС и прочие заводы, чтобы быть сильными и неуязвимыми, а я здесь придумаю открыть частную парикмахерскую по сооружению новых модных причесок а-ля-луноход и буду отвлекать на себя материальные и трудовые ресурсы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 2:18 pm 
Чёрная Сотня

1. Каким образом хорошие штаны могут помешать основным задачам?

2. Всё должно быть умно. Например, крестянин не только не облагается налогом, но и получает от государства трактора по малой цене, солярку по малой цене, дома по низкой цене, поэтому и идти в предприниматели ему особого резона не будет. Потому что тот, кто будет шить штаны, будет налогом облагаться и сам себе квартиру покупать, швейную машинку и ткань. Я бы выбрал быть крестьянином в этих условиях, а Иаков - шитьё штанов. В итоге и мастерскую бы себе завёл и работников. Это и есть - работать на себя и на государство вместе.

3. Парикмахер будет плаить налоги и покупать себе квартиру. А строителю ГЭС её даст государство. И вся проблема. К тому же можно на подобные стройки завозить северных корейцев и таджиков, поселять их в отдельном бараке, но в приличных условиях. Платить небоьшую, но стабильную зарпату и через год отпускать восвояси. И всем будет счастье.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 3:46 pm 

1. Хорошие штаны не помешают. Помешает возможность делать на этом капитал.
2. Иаков будет именно шить и именно штаны, и именно хорошие штаны в том случае если это ему будет выгодно.
Если он будет шить их лично один, то его производство будет малоэффективно, т.е. себе лично будет может и хватать, но в масштабах страны незначительно и необеспечивает спрос. Значит фабрика с наемным трудом. И далее уже придется следовать нашим избитым рыночным постулатам. Чтобы качественно все было - нужна конкуренция, рынок труда и прочие "приимущества капитализма". И где эффект от двойной экономики? Здесь я согласен со всеми прошлыми нашими перестройщиками-рыночниками, которые все твердили, агитируя за "свободный рынок" - "нельзя быть немножечко беременными..."

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 281 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа