Василиса писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Василиса писал(а):
простите, Фотина! я неплохо отношусь к Булгакову в каких-то отношениях, затем я его неплохо знаю, немало им занималась, и у меня нет цели его очернить, просто я задаю здесь эти вопросы, чтобы люди задумывались, одно дело - имидж абстрактного писателя какого-либо и другое - его сущность, жизнь и творчество через призму христианства, в соотношении с заповедями.
на проверку кое-какие факты его жизни и творчества минимум настораживают. вот и все, что я хочу сказать.
А я не собираюсь обсуждать его как человека и как христианина, не мое это дело, тем более в отношении давно покойного.
Я здесь указала на его литературный талант и образованность в вопросах Веры Православной. А то, как он лично жил, как он грешил и прочее к данной теме не относится.
когда товарищ М. Н. делает аборты и пишет богохульные творения - его личное дело, но когда так ведет себя русский писатель - совесть и честь нации - другое.
вот тут и годится теория Шмелева. О том, что существует Художественный стиль, Художественный образ, и Художественный предмет
Стиль определяет мастерство владения словом, построением фраз, передачей образов посредством слова... (Этим Булгаков владел великолепно)
Система образов - это умение определять структуру произведения, взаимодействия персонажей.. (Тут тоже у Булгакова проблем нет)
А вот худ. предмет - это суперЭГО автора. Порой и неосозноваемое им. Вся его сущность, мировоззрение, мироощущение.
И этот худ. предмет автора - и есть суть его произведений.
Если автор отрекся от Бога, то это его отречение и будет сковзить из под каждого слова мертвечиной, даже если писать он будет о другом