Константин писал(а):
Игорь Юрьевич писал(а):
Фигурирует. И в материалах дела и по ходу судебного процесса.
из материалов дела:" Михалин также показал, что он потребовал, чтобы Бауман убрал флаг, а тот в ответ выстрелил в него из револьвера, и тогда Михалин ударил Баумана."
Только со слов Михалина.
Самое раннее упоминание о инциденте:
Из донесения особого отделения Департамента полиции «О беспорядках и демонстрациях по московской губернии» (ГА РФ. Фонд 102. Особый отдел. 1905 год. Дело 1350-26.)
«Кроме того, 18 числа в различных частях города проходили также и патриотические манифестации;….во время такой манифестации, происходившей в 3 часа дня около технического училища, убит одним из манифестантов ударом чугунной водопроводной трубы обратившийся к манифестантам с речью революционного содержания хорошо известный департаменту полиции ветеринарный врач Николай Эрнестович Бауман, труп которого был перенесён студентами в помещение Технического Училища. Вечером того же числа в Управление 2-го участка Басманной части явился рабочий Щаповской мануфактуры, крестьянин, Николай Федотов Михайлин, заявивший, что Бауман убит им. Михайлин задержан, и составленный по сему поводу протокол передан судебным властям». Нападение произошло днем и в присутствии большого количества людей, но никто револьвер не упоминает.
Упоминают.
Во время всем известных событий, случившихся в Москве зимою 1905-1906 годов, Михалин, находясь под следствием, просидел в той самой губернской тюрьме, разгрому которой ненароком помешал. Судебный процесс по его делу в Окружном суде начался лишь 31 мая 1906 года, и камнем преткновения на нем стали противоречия в показаниях двух групп свидетелей. Те, что были вызваны обвинением, утверждали, что Михалин напал на безоружного Баумана и умышленно убил его; свидетели защиты говорили, что Бауман стал стрелять в Михалина, а уж потом он его ударил. Но так как первые свидетели были сплошь участники демонстрации, а вторые из фабричных, стоявших у дома Клюгина, то объективность показаний и тех, и других была признана сомнительной. Пришлось пригласить более двух десятков незаинтересованных лиц. После тщательного и добросовестного разбирательства были выделены показания по крайней мере трех из них, слышавших сначала один, отдельный выстрел, а потом, после некоторого перерыва, беспорядочную канонаду.
Совершенно неожиданно версию защиты подтвердила большевик Землячка, правда, спустя двадцать лет после того суда. В своей книге «Декабрьское восстание» она пишет: «Все вышли из училища, но Бауман сказал мне, что хочет позвать еще одну фабрику. Мы торопились, я просила его не задерживать нас, а он крикнул: «Не пройдет и пяти минут, как я буду с вами!» – сел на извозчика и укатил со знаменем в руках. Не прошло и пяти минут, раздался выстрел, и мимо меня пронесли труп Н. Баумана». Значит, все-таки был выстрел, первый, отдельный, запомнившийся на годы! Но Окружной суд в 1906 году разобрался без этого свидетельства. Признав Михалина виновным «в нанесении ветеринару Бауману тяжких побоев, повлекших смерть, без умышленного намерения лишить его жизни», суд приговорил его к полутора годам содержания в арестантском отделении.
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1435