Митрофан Крушеван писал(а):
Но они же исповедовали "нерусское православие". Как они могут быть святыми, с вашей точки зрения
.
Они исповедовали Русское Православие, что проявлялось в их проповедях и практических делах. Окончательна имплантанция Ветхого завета в Русскую Церковь была осуществлена только к концу 19 века.
Цитата:
Значит Церковь, по вашему, канонизировала еретика?
Это не по-моему он "еретик", а с т. зр. нынешней официальной церкви, поскольку трактовка Ветхого завета Серафимом Саровским противоречит её догматам.
Цитата:
вы исповедуетесь и причищаетесь у Сиверса или кого-то подобного?
Я уже сказал, как отношусь к Сиверсу и его "церкви". Он, как и вы, почитает Ветхий завет и вообще стрёмная фигура.
Цитата:
Он отрицал Ветхий Завет или положительно отзывался о каком-то сюжете? Это разные вещи, вам не кажется?
В том-то всё и дело, что "ересью", с т. зр. РПЦ МП, является не только отрицание Ветхого завета, но и его "неправильная" трактовка, противоречащая официальной трактовке РПЦ. Только её иерархи знают, как надо понимать то или иное событие, там описанное. Поэтому Серафима Саровского, который положительно отзывался о главном враге "божьего народа", сегодня назвали бы "еретиком", а то и "сатанистом".
Владимир Неберт писал(а):
т.н. "русское православие" - не что иное, как обычный гностицизм
При чём тут гностицизм? К гностицизму как раз ближе всего те, кто утверждает, что правильно понять Ветхий завет могут не все, а только "посвящённые", к которым они относят попов и себя.
сергий фролов писал(а):
бес.мелкий бес
Знал я одного любителя "Путинки" . Ему после двухнедельного запоя тоже бесы мерещились.
Отвечайте по пунктам: 1.2.3. и т.д. Иначе ответы буду стирать - читать невозможно. А.Р.