Василий Анатольев писал(а):
Патриарх Кирилл:
"Никогда Господь не говорил: «Мое учение или смерть». Ни один апостол не говорил: «Православие или смерть». Потому что Православие — это жизнь вечная, это радость во Святом Духе, это радость жизни; смерть же — это тлен, это результат грехопадения и дьявольского действа. И сейчас у нас появляются, время от времени, лжеучители, которые соблазняют народ призывами спасать Православие, спасать его чистоту, которые повторяют этот опасный, греховный и внутренне противоречивый лозунг: «Православие или смерть». В глазах этих людей вы не найдете любви, там горит дьявольский огонь гордыни, стремление к власти, к разрушению церковного единства. А внешне все может рядиться в добрые одежды, прикрываться благочестивым обликом, пользоваться почитанием определенного круга людей." 
Простите, когда я призываю не вырывать цитаты из контектса, как это делают сектанты, я всего лишь призываю людей соблюдать элементарные научные правила герменефтики - науки о чтении текста.
Итак, контекст подтверждает Православную интерпритацию лозунга (выделенный текст), и отвергает неправославную, которая, к сожалению, очень и очень распространена.
В обеих пунктах я совершенно согласен с Патриархом.
Прямо, уже второй или тертий раз говорю.
Почему-то у меня растет уверенность в том, что меня лично и форумчан некотоыре люди считают , видимо, полнейшими идеотами. Я не могу, как образованный человек, согласиться с выдергой текста из контекста, так нельзя обращаться ни с Евангелием, ни с человеческой речью. Это как минимум антинаучно и бесчестно.
Все гораздо проще. Патриарх почему-то решил, что лозунг "Православие или смерть" тождественен словам "Православие это смерть", и начал доказывать, что Православие - это не смерть, а жизнь. При этом Патриарх заклеймил своих оппонентов, приписав им слова, которых они не говорили.
Попытки же Максима "защитить Патриарха" выглядят нелепо и контрпродуктивно. И напоминают закрашивание дорогих часов на фотографии.