Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср июн 04, 2025 5:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 9:22 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
а Анатолию следует поглядеть этот вот ролик, и сказать, в каком месте он не согласен с патриархом
http://www.youtube.com/watch?v=Ft3H1aeO5UE

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 9:46 am 

Вероисповедание: Католик
Кстати, надо бы поднять из небытия тему "Из первых уст", сейчас поищу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 9:50 am 

Максим Алтайский писал(а):
Василий Анатольев писал(а):
Патриарх Кирилл:
"Никогда Господь не говорил: «Мое учение или смерть». Ни один апостол не говорил: «Православие или смерть». Потому что Православие — это жизнь вечная, это радость во Святом Духе, это радость жизни; смерть же — это тлен, это результат грехопадения и дьявольского действа. И сейчас у нас появляются, время от времени, лжеучители, которые соблазняют народ призывами спасать Православие, спасать его чистоту, которые повторяют этот опасный, греховный и внутренне противоречивый лозунг: «Православие или смерть». В глазах этих людей вы не найдете любви, там горит дьявольский огонь гордыни, стремление к власти, к разрушению церковного единства. А внешне все может рядиться в добрые одежды, прикрываться благочестивым обликом, пользоваться почитанием определенного круга людей." :shock:

Простите, когда я призываю не вырывать цитаты из контектса, как это делают сектанты, я всего лишь призываю людей соблюдать элементарные научные правила герменефтики - науки о чтении текста.

Итак, контекст подтверждает Православную интерпритацию лозунга (выделенный текст), и отвергает неправославную, которая, к сожалению, очень и очень распространена.
В обеих пунктах я совершенно согласен с Патриархом.
Прямо, уже второй или тертий раз говорю.

Почему-то у меня растет уверенность в том, что меня лично и форумчан некотоыре люди считают , видимо, полнейшими идеотами. Я не могу, как образованный человек, согласиться с выдергой текста из контекста, так нельзя обращаться ни с Евангелием, ни с человеческой речью. Это как минимум антинаучно и бесчестно.

------------------

Все гораздо проще. Патриарх почему-то решил, что лозунг "Православие или смерть" тождественен словам "Православие это смерть", и начал доказывать, что Православие - это не смерть, а жизнь. При этом Патриарх заклеймил своих оппонентов, приписав им слова, которых они не говорили.
Попытки же Максима "защитить Патриарха" выглядят нелепо и контрпродуктивно. И напоминают закрашивание дорогих часов на фотографии.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 10:34 am 

Вероисповедание: Католик
Позвольте публике решать, что как выглядет.
Я, кажется, довольно внятно объяснил, с каким пониманием этого лозунга (Православие или смерть) Патриарх полемизирует. Императив, обращенный к кому бы то ни было, такими словами, не уместен. Я сам долгое время понимал этот лозунг в неправильном и антихристианском ключе, пока у Кураева не услышал, что есть и иное понимание, императив, обращенный к себе самому. Патриарх вполне корректно выразил истинный смысл этого лозунга, совершенно не распространенный в сознании людей, через выделенные мню в его речи слова, отмежевавшись от неправославного и антихристианского плана содержания, столь устойчивым в сознании общества в связке с данным планом выражения - самими словами.

Простите, я смотрю с лингвистических позиций. Это было если не идеально, то вполне рационально сказать так. Донести ту же мысль, благую, отказавшись от плана выражения, внешней компоненты символа, если тот у людей ассоциируется с совершенно иным планом содержания, с иной мыслью.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 10:45 am 

Цитата:
Патриарх вполне корректно выразил истинный смысл этого лозунга

----------

Назвав его "опасным, греховным и внутренне противоречивым"? Нет, Патриарх выразил истинный смысл другого (несуществующего) лозунга: "Православие это смерть".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2012 1:51 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Максим Алтайский писал(а):
Кстати, надо бы поднять из небытия тему "Из первых уст", сейчас поищу.

тема полезная. попроси модераторов её "привязать"

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа