Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 26, 2025 7:54 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Астрология
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 4:49 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Андрей Боголюбский писал(а):
Вследствие суточного вращения Земли и движения Земли, Луны и Солнца по своим орбитам, приливообразующая сила в каждой точке на поверхности Земли непрерывно меняется во времени ...

Продолжается тролизм. Причем здесь астрология ?
Вообще, все маскировки оккультизма под науку основаны на подмене понятий. Вот услышали оккультисты, что есть в физике понятие "лептон", и понятие "поле", ну а потом, со ссылками на физику говорят, что душа - это лептонное поле, и у земли якобы есть лептонное поле, и душа с ним взаимодействует (ну и много еще там навыкорючили).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 5:02 pm 

Алексий писал(а):
Преподобный Максим Грек.
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=mgrdg#mgrk122

Цитата:
Я говорю относительно того понятия о колесе счастья, называемом у латинян фортуною, которое ты имеешь сам и которое преподаешь другим,—будто Христос и Спаситель наш посредством этого колеса управляет человеческими делами и им возводит одних на высоту власти, а других низводит оттуда в крайнее бесчестие и бесславие.

Цитата:
Если хочешь последовать истине, то найдешь напротив, что это не только вполне отвержено всеми боговдохновенными отцами и учителями, но и предано анафеме, как самое это учение, так и последующие ему и проповедующие его. Мы знаем, что это ложное учение получило начало от Зороастра и других древних волхвов, бывших в Персии, которые учили, что все человеческие дела устрояются по небесным движениям звезд, будут ли то добродетели или житейские неблагополучия.

Цитата:
Эту прелесть приняли всею душею египтяне, а от них—еллины, которые придумали и много других злочестивых хулений на Самого Создателя. Они, окаянные, мудрствуют и учат, что Он (Создатель) насильственным влиянием звезд и приближением планет к зодиакам, соделывает злыми и добрыми, славными и неславными рождаемых под тою или другою планетою и звездою. Это они придумали из земного мудрования, вещая от чрева своего, и изоб-рели баснословное счастье или фортуну, которую некоторый еллинский мудрец, по имени Кевис, назвал слепою и сидящею на круглом камне. Слепою назвал он ее по причине ее обманов, так как она беспорядочно, бессмысленно и неравномерно подает людям имения и властительские саны; сидящею же на круглом камне назвал потому, что дары ее не тверды, но легко изменяются, переходя от одних к другим. Забавляясь такими баснями и служа сами забавою для бесов, еллины и египтяне писали и установляли свое учение, как чуждые божественного просвещения и непогрешительного богопреданного разума пророческих и боговдохновенных писаний. Начальник же злобы, злокозненный диавол, видя, что истинно верующие, просвещаемые боговдохновенными Писаниями, не прилагаются к такому его богомерзкому учению, а напротив, ненавидят и отвращаются его, постарался, всескверный, иным способом сделать свое учение удобоприемлемым для благочестивых. Он убедил латинян и германцев, погруженных уже в это учение и поглотивших всю эту душепагубную прелесть, изобразить несколько выше богомерзкого подобия лжеименного разума, то есть, баснословной фортуны,—пречи-стый и достопокланяемый образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который тонкою цепочкою, спускающеюся от святой Его руки, как бы управляет ею и изображенным пред нею колесом,—дабы благочестивые, обманутые таким изображением, склонялись к богомерзкой звездочетской прелести, видя фортуну, управляемою пречистою рукою Спасителя. Попускает нечистый диавол приписать малую долю благочестия к его лукавому умышленно, чтобы таким образом утвердить в понятиях благочестивых прелесть лживых учителей—астрологов. И это не удивительно. Ведь нередко случалось, что нечестивый этот, приняв вид не только ангела света или святого священника, приступал к святому пустыннику, чтобы его прельстить, но случалось, что он, скверный, страшным образом действовал и в виде Самого Спасителя. А что это мудрование есть лукавое изобретете еллинов, послушай внимательно и вникни прилежно, что говорит о баснословной фортуне некоторый премудрый христианский философ: „Счастьем, говорит он, еллины называют чуждое Промысла управление миром, или передвижение от неизвестного к неизвестному и случайному. Мы же, православные христиане, исповедуем, что Христос Бог все устрояет и всем управляет". И опять он же: „Не человеческими помыслами и рассуждениями, но Божиим промыслом и неиспытанными Его судьбами устрояются все человеческие дела; неразумные же люди привыкли называть это случаем и судьбою, не понимая, откуда и по какой причине бывают с кем либо известные случаи. Мы же, благочестивые христиане, веруем во Христа, Который и управляет всем".

Алексий писал(а):
Еще от Преподобного Максима Грека
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=mgrdg#mgrk118
Цитата:
Будучи сначала сотворены Создателем самовластными, мы властны в своих делах, как добрых, так и злых, и никто над нами не имеет власти, кроме Создавшего нас,—ни ангел, ни демон, ни звезда, ни зодиак, ни планета, ни колесо фортуны, изобретенной бесами. Не будем же без ума вдаваться в обман учащих этому и проповедующих сие зломудрых латинян и прегордых немцев. Мы сами для себя бываем причиною постигающих нас скорбных и тяжких обстоятельств, преступая спасительные заповеди Создавшего нас.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 5:03 pm 

Ели кто верит в гороскопы, и вообще интересуется своими или чужими гороскопами, то тем отлучает себя от Церкви и служит дьяволу. Думаю, что те, кто пытается как-то оправдать астрологию с помощью лженауки - еще большие враги Богу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 5:19 pm 

Цитата:
Они, окаянные, мудрствуют и учат, что Он (Создатель) насильственным влиянием звезд и приближением планет к зодиакам, соделывает злыми и добрыми, славными и неславными рождаемых под тою или другою планетою и звездою.

-----------------

Это утверждение не соответствует действительности. Астрологи этому не учат.
Приведу условный пример:

В одной семье родились в один час два брата близнеца. Росли они бойкими, подвижными и смелыми, несмотря на то, что их родители были тихими и незаметными. Братья пользовались уважением у своих сверстников, они умели вести за собой друзей и без труда становились лидерами в компаниях.
Один из братьев выбрал карьеру военного, участвовал во многих походах сначала солдатом, а затем и командиром. Много раз он выходил победителем из сражений с противником, значительно превосходившим по численности то подразделение, которым он командовал. Дослужился до генерала, заслужил множество наград и с почетом вышел на пенсию. Умер в глубокой старости.
А другой брат стал разбойником, главарем банды. Они грабили мирных жителей, магазины, банки. Нападали на полицейские участки и даже на воинские части. В одной из перестрелок этот брат был убит.

Как видим, несмотря на одинаковое расположение планет, один брат стал добрым и славным, а другой злым и неславным. Хотя характеры вначале у них были очень даже похожими.

Сама астрология не является колдовством, но она тесно переплетена с колдовством и чернокнижием. К человеку, который занимается астрологией, неминуемо устремляются бесы. Со всеми вытекающими последствиями. Вред от астрологии огромен и значительно превосходит кажущуюся пользу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 5:27 pm 

Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
Они, окаянные, мудрствуют и учат, что Он (Создатель) насильственным влиянием звезд и приближением планет к зодиакам, соделывает злыми и добрыми, славными и неславными рождаемых под тою или другою планетою и звездою.

-----------------

1. Это утверждение не соответствует действительности. Астрологи этому не учат.
Приведу условный пример:

2. В одной семье родились в один час два брата близнеца. Росли они бойкими, подвижными и смелыми, несмотря на то, что их родители были тихими и незаметными. Братья пользовались уважением у своих сверстников, они умели вести за собой друзей и без труда становились лидерами в компаниях.
Один из братьев выбрал карьеру военного, участвовал во многих походах сначала солдатом, а затем и командиром. Много раз он выходил победителем из сражений с противником, значительно превосходившим по численности то подразделение, которым он руководил. Дослужился до генерала, заслужил множество наград и с почетом вышел на пенсию. Умер в глубокой старости.
А другой брат стал разбойником, главарем банды. Они грабили мирных жителей, магазины, банки. Нападали на полицейские участки и даже на воинские части. В одной из перестрелок этот брат был убит.

Как видим, несмотря на одинаковое расположение планет, один брат стал добрым и славным, а другой злым и неславным. Хотя характеры вначале у них были очень даже похожими.

3. Сама астрология не является колдовством, но она тесно переплетена с колдовством и чернокнижием.
4. К человеку, который занимается астрологией, неминуемо устремляются бесы. Со всеми вытекающими последствиями. Вред от астрологии огромен и значительно превосходит кажущуюся пользу.

1. Василий Анатольев хочет сказать, что он святее и умнее Преподобного Максима Грека.
2. Подобный пример приводил Блаженный Августин именно против астрологии, как опровергающий ее в корне. Так что реальные исторические астрологи учили именно в смысле полного предопределения судьбы расположениями звезд. Иначе, такие образованные люди, как Блаженный Августин и Максим Грек, причем жившие в разное время, учитывали бы это.
3. То есть Василий Анатольев считает, что астрология содержит якобы истину, но эту истину знать не следует. Это хула на Бога.
4. Если польза только кажущаяся, а вред огромен, тогда зачем же нужны какие-то оговорки. А колдовство - это как раз и есть сотрудничество с бесами, которые по выражению Василия Анатольева устремляются к занимающемуся астрологией.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 5:48 pm 

http://www.agnuz.info/tl_files/library/books/Avgustin/
Блаженный Августин. Исповедь. Книга седьмая.
Цитата:
VI.

8. Я отбросил уже лживые предсказания и нечестивые бредни математиков. Да исповедует душа моя из самых глубин своих Твое милосердие ко мне. Господи! Ты, один Ты, ибо кто другой может вернуть нас из смерти всякого заблуждения, как не Жизнь, Которая не знает смерти; Мудрость, Которая освещает темные души. Сама не. нуждаясь ни в каком свете, и правит всем в мире вплоть до облетающих листьев. Ты позаботился послать человека, который излечил бы упрямство, с каким спорил я с Виндицианом, стариком острого ума, и Небридием, юношей чудесной души. Первый настойчиво утверждал, второй часто повторял, с некоторым колебанием правда, что науки предсказывать будущее не существует, человеческие же догадки часто приобретают силу оракула: предсказатели не знают того, что произойдет, но, говоря о многом, натыкаются на то, что действительно произойдет. И вот Ты послал мне друга, любившего совещаться с астрологами; был он не слишком осведомлен в их писаниях, но, как я и сказал, из любопытства с ними совещался. Знал он, по его словам, от отца и один факт, но только не подозревал, каким оружием для опровержения этой прославленной науки является этот факт.

Человек этот звался Фирмином, был хорошо образован и владел изысканной речью. Однажды он стал советоваться со мной, как с человеком близким, о некоторых своих делах, одушевлявших его горделивыми мирскими надеждами, и спросил, как я думаю по поводу так называемых "его созвездий".

Я начинал уже склоняться к мыслям Небридия и не отказался высказать ему и свои догадки, и то, что приходит в голову человеку колеблющемуся. Я добавил, что почти убедился в смехотворной пустоте этих предсказаний.

Тогда он мне рассказал, как интересовался подобными книгами его отец; у него был друг, одновременно с ним погруженный в эти занятия, Одинаковое рвение и совместные занятия такими пустяками еще раздували их пыл; они замечали время, когда разрешались от бремени домашние животные (если это случалось дома), и соответственное этому времени положение светил: так набирались они опыта в своей мнимой науке.

Фирмин рассказывал, со слов отца, что когда его мать была им беременна, то случилась в тягости и какая-то служанка отцова друга. Обстоятельство это не могло укрыться от хозяина, который стремился точнейшим образом знать даже время, когда щенились его собаки. И вот, когда отец Фирмина очень точно и внимательно высчитывал для своей жены дни, часы и малейшие доли часа, а приятель его занимался тем же для своей служанки, случилось так, что обе женщины родили одновременно; оба были вынуждены составить до мелочей одинаковый гороскоп - один для сына, другой для раба. Когда начались роды, оба стали замечать, что делается дома у каждого, и определили людей, которых бы посылали одного за другим, чтобы каждому сразу же было сообщено о рождении ребенка. Так как у себя дома были они владыками, то им ничего не стоило обеспечить непрерывную доставку сведений. И вот посланцы из обоих домов, рассказывал он, встретились на равном расстоянии от одного и другого дома; пришлось отметить, что и положение звезд и время рождения совпадают. И тем не менее Фирмин, сын видных родителей, стремительно двигался по широкому пути этого мира: богатство его увеличивалось, а почет возрастал; раб же нес обычное рабское иго, не ставшее ничуть легче, и служил своим господам, как рассказывал мне сам Фирмин, его знавший.

9. Когда я выслушал этот достоверный рассказ - Фирмии заслуживал доверия, - то всё мое сопротивление рухнуло; прежде всего я попытался в самом Фирмине уничтожить его любопытство. Я сказал ему, что наблюдения над "его звездами" позволили бы мне изречь правду, если бы в этих звездах я увидел его родителей, занимающих первое место в своем кругу, знатную провинциальную семью, происхождение от свободных предков, прекрасное воспитание. Если бы тот раб советовался со мной, ссылаясь на те же звезды, - он ведь родился под одинаковыми с Фирмином, - то, чтобы сказать ему правду, мне опять-таки надо было увидеть в них семью, пребывающую в полном унижении, рабское состояние и, вообще, жизнь, совершенно отличную от первой и очень от нее далекую. А из этого следовало, что я, наблюдая одно и то же, должен, чтобы сказать правду, говорить разное (если бы я говорил одно и то же, я бы солгал). Отсюда совершенно точный вывод: правду говорят по звездам не на основании научных данных, а случайно, и лгут не по невежеству в науке, а потому, что случайно обманулись.

10. С этого открылся ход мыслям, которые я жевал и пережевывал: я хотел вот-вот напасть на сумасбродов, живущих этим заработком, осмеять их и опровергнуть, но боялся, что, возражая мне, они скажут, что или Фирмин мне, или отец ему сказали неправду. Поэтому я стал внимательно наблюдать за близнецами, которые в большинстве случаев появляются на свет один за другим через такой короткий промежуток времени, что, как бы ни было велико, по настояниям математиков, его значение, но наблюсти его человеческим глазом невозможно, а тем более отметить в записи, которую должен поглядеть математик, чтобы его предсказание было правдиво. Правдивым оно и не будет, потому что, глядя на ту же самую запись, он должен был бы сказать Исаву и Иакову одно и то же, а ведь судьба обоих была вовсе неодинаковой. Он, следовательно, сказал бы неправду, а если бы сказал правду, то должен был сказать не одно и то же, хотя и глядел в одну в ту же запись: значит, правду он сказал бы, руководясь не наукой, а случайно.

Ты же, Господи, правящий миром по всей справедливости, тайно внушаешь - спрашивающие и отвечающие об этом и не подозревают - дать спрашивающему такой ответ, какой надлежит ему услышать по тайным заслугам его души - ответ, идущий из глубины праведного суда Твоего. Пусть же не отвечает на него человек: "что это?", "как это?"; пусть не отвечает, пусть не отвечает: он только человек.

Во избежание недоразумения по первой фразе, поясню, что математиками в бытность называли именно астрологов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 5:56 pm 

Вероисповедание: Православие
Естественно,что Бог выше своего творения.
Поэтому искренняя молитва выше сил природы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 6:01 pm 

...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 6:02 pm 

Нет таких сил природы, которые определяли бы судьбы человека.
Читайте внимательно приведенных мной святых отцов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 6:06 pm 

Алексий писал(а):

Нет таких сил природы, которые определяли бы судьбы человека.
Читайте внимательно приведенных мной святых отцов.

А смерчи,ураганы,наводнения и даже вспышки на солнце,лунные фазы! ?

На человечество они по-вашему также не влияют?

А что Святые не люди?

День памяти всех святых.
"Святые угодники Божии - это обычные люди,
положившие всю свою жизнь во имя Христово."

http://kazanskoi.ru/node/856

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 6:08 pm 

Алексий писал(а):
Василий Анатольев писал(а):
Цитата:

-----------------

1. Это утверждение не соответствует действительности. Астрологи этому не учат.
Приведу условный пример:

2. В одной семье родились в один час два брата близнеца. Росли они бойкими, подвижными и смелыми, несмотря на то, что их родители были тихими и незаметными. Братья пользовались уважением у своих сверстников, они умели вести за собой друзей и без труда становились лидерами в компаниях.
Один из братьев выбрал карьеру военного, участвовал во многих походах сначала солдатом, а затем и командиром. Много раз он выходил победителем из сражений с противником, значительно превосходившим по численности то подразделение, которым он руководил. Дослужился до генерала, заслужил множество наград и с почетом вышел на пенсию. Умер в глубокой старости.

3. Сама астрология не является колдовством, но она тесно переплетена с колдовством и чернокнижием.
4. К человеку, который занимается астрологией, неминуемо устремляются бесы. Со всеми вытекающими последствиями. Вред от астрологии огромен и значительно превосходит кажущуюся пользу.

1. Василий Анатольев хочет сказать, что он святее и умнее Преподобного Максима Грека.
2. Подобный пример приводил Блаженный Августин именно против астрологии, как опровергающий ее в корне. Так что реальные исторические астрологи учили именно в смысле полного предопределения судьбы расположениями звезд. Иначе, такие образованные люди, как Блаженный Августин и Максим Грек, причем жившие в разное время, учитывали бы это.
3. То есть Василий Анатольев считает, что астрология содержит якобы истину, но эту истину знать не следует. Это хула на Бога.
4. Если польза только кажущаяся, а вред огромен, тогда зачем же нужны какие-то оговорки. А колдовство - это как раз и есть сотрудничество с бесами, которые по выражению Василия Анатольева устремляются к занимающемуся астрологией.

-----------------

1. Нет, Василий хочет сказать, что даже святые иногда ошибаются.
2. Я о современных.
3. Не всякую истину полезно знать. В чем Вы здесь усмотрели хулу на Бога?
4. Занимающийся астрологией может и не сотрудничать с бесами, но в любом случае бесы угнетают его, нарушают душевный покой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 6:15 pm 

...

Кстати,в современной научной Индии -
астрология является официальной наукой, наряду с астрономией,космологией
признанной и проверенной на протяжения тысячелетий.

А согластно Церкви - человечеству всего 7.000 лет.

Хотя ребенок знает,что человечеству более 200.000 лет.

Все относительно!.

Святых следует чтить,Богу молиться - но без фанатизма.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 6:39 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Яромиръ писал(а):
Здесь можно вспомнить поэта-язычника А.С.Пушкина, который не любил, когда ему навстречу шёл Православный священник или перебегал дорогу заяц... Пушкину ведьма-гадалка предсказала смерть от "белого человека" (блондина), и он уверовал в это предсказание....

троль Яромир равняет праославного священника с зайцам, что не допустимо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 6:51 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексий писал(а):
Алексий писал(а):
Полнейший бред, обсуждать тут нечего. Подобной лженауки сейчас прудом-пруди.
Еще лазу покрутите, может куры молоко давать начнут.

Я не про апогей и перигей, а про то, что это якобы влияет на всхожесть растений. Приведите расчеты, например, что якобы это приводит к тому, что влага больше в случае, например, перигея, задерживается у корней растений. Расчеты есть у тех, кто сие утверждает ?
А вот физик Вам скажет однозначно - эффект пренебрежимо мал, по сравнению со множеством других факторов, чтобы его учитывать.

Алексий. Объясните нашему другу Ване, почему мой друг, выдающийся ученый фитопатолог, этолог и аграрий (это к слову Василисы о моем бездарном окружении), ведет речь даже о влияниях хитина на иммунитет растений, а вот о воздействиях лунных циклов не ведет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 6:53 pm 

Вероисповедание: Католик
Спасибо Алексию за подборку из Святых отцев. "Я устал, я ухожу" (с) :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа