запись с эфира радио "РАДОНЕЖ" 29 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА о. Тихоном (Шевкуновым)
вот о. Тихон записал беседу с о. Николаем Гурьяновым
Цитата:
_О. Тихон:
- Появились статьи в газетах: пишут, что Вас ущемляют, не дают Вам с людьми общаться. Это правда?
_О. Николай:
- Почему не дают? Это неправда.
_О. Тихон:
- Пишут, что келейницы Ваши: монахиня Михаила и монахиня Николая - очень плохо к Вам относятся, что Вы их не любите и хотели бы их выгнать...
_О. Николай:
- Нет, нет, все хорошо.
_О. Тихон:
- Но пишут уже не первый год...
_О. Николай:
- Это бесы пишут. Сатана пишет. Ай-яй-яй!.. Ведь они монахини! Разве можно на монахинь так говорить?
_О. Тихон:
- Пишут, что устроили для Вас тюрьму...
_О. Николай:
- Какое вранье. Бедненькие, они терпят... Вражье вранье. Кресту Твоему поклоняюся, Владыко, и святое Воскресение Твое пою и славлю. "Стопы моя направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие. Избави мя от клеветы человеческия и сохраню заповеди Твоя..."
_О. Тихон:
- Батюшка, еще такой вопрос: к Вам за Вашу жизнь приходили тысячи людей, Вы всматривались внимательно в их души. Скажите, что Вас больше всего беспокоит в душах современных людей - какой грех, какая страсть? Что для нас сейчас наиболее опасно?
_О. Николай:
- Безверие. Это страшно.
_О. Тихон:
- Даже у христиан?
_О. Николай:
- Да, даже, у православных христиан. Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец.
Вот такой разговор был у нас с отцом Николаем. Мы были у него с отцом Валерианом Кречетовым, который постоянно ездит к отцу Николаю (по выбору самого старца) и является его настоящим послушником. В упомянутых статьях досталось и отцу Валериану, на которого было вылито много грязи. Хотя сам отец Николай говорит, что он хочет исповедаться именно у отца Валериана. Что мы тут можем сделать, как мы можем наставлять старца? Нет, создаются целые комитеты, чтобы учить старца, как спасаться и как вести подвижническую жизнь... Могу сказать, что у меня лично множество претензий к нраву матушки Валентины, келейницы о. Николая, но это искренне любящий его человек - и это дело старца, кого он допускает помогать ему. И когда говорят, что старец-де не может избавиться от них, или запуган, или нечто подобное, то это все просто смехотворно. Такие люди, как о. Иоанн и о. Николай, никогда не потерпят насилия над своей душой или принуждения от кого бы то ни было. Кто не понимает этого, тот просто не знает их.
Милость Божия, что они живы, молятся о нас, и в недоуменных случаях мы еще можем обратиться к ним. Но повторю: им уже за девяносто. "Аще же в силах - осемьдесят лет", а тут жизнь уже выше обычных человеческих сил.
Помню картину: Псково-Печерский монастырь. Осень. Отец Иоанн в сопровождении отца эконома иеромонаха Филарета почти бежит из храма в келейный корпус. Отец Иоанн закрывает лицо шарфом, а эконом просто грубо, что есть силы, протаскивает его через толпу паломников. Старец благословляет всех лишь общим благословением, и отец Филарет пропихивает его за дверь. У оставшихся - ропот, досада, возмущение. А ведь всем не объяснишь, (хотя пытаются объяснить), что если о. Иоанн постоит на улице хотя бы три минуты - простуда, бронхит, а то и воспаление легких обеспечены. Отец Иоанн несколько лет назад разослал всем своим духовным детям письмо с извинениями о своей немощи, о том, что он молится за всех, но по возрасту своему уже не может принимать, как раньше, и даже отвечать на все письма. Но молиться будет с еще большим усердием. Большинство любящих отца Иоанна поняли и смирились с новой ситуацией. Но многие не смогли. Пошли жалобы Патриарху, комиссии... Порой клевета... Когда из
Москвы пришло предложение заменить о. Филарета, многолетнего житейского опекуна батюшки, на кого-то другого, о. Иоанн категорически возразил. Он сказал, что будет просто вынужден больше не выходить из кельи. Да и как менять человека, который и предан тебе, и знает все твои привычки, и понимает с полуслова?
Скажу проще: если бы не Валентина и Татьяна (ныне монахини Михаила и Николая) у о. Николая, если бы не о. Филарет и Татьяна Сергеевна у о. Иоанна, если бы не о. Агафодор и Наталья у о. Кирилла, то мы бы лишились старцев в считанные месяцы. И старцы сами знают, кого они выбрали в помощники и благословили на неблагодарный, тяжкий крест непонимания, раздражения, а то и зависти.
Сейчас вы услышите мнение отца Николая. Множество было слухов, статей, сообщений с самыми разными утверждениями относительно его отношения к ИНН. Одни говорили, что он категорически запрещает принимать ИНН, другие, что разрешает 1. 0 Но вот послушайте, что
отвечает отец Николай на мои вопросы (видеозапись будет показана в передаче "Русский дом"). Предварительно я несколько раз по его просьбе прочел ему письмо Патриарха, где Святейший описывает сложившуюся ситуацию и просит откровенно сказать свое мнение - каким бы оно ни было - относительно ИНН.
_О. Тихон:
- Отец Иоанн говорит: сами номер просить не будем, вот этот ИНН, если дают - не отказываемся. Отец Кирилл говорит: я лично брать не буду, а остальные - как по совести. А Вы что скажете?
_О.Николай:
- Что это?
_О.Тихон:
- По поводу этого индивидуального номера, о котором сейчас все спорят.
_О. Николай:
- А какой это номер? Что это такое?
_О. Тихон:
- Это налоговый номер, который дается каждому человеку сейчас.
_О. Николай:
- Ах, вот как?..
_О. Тихон:
- О котором пишет Святейший. Одни говорят, что это печать антихриста... Вот Святейщий-то написал Вам... Святейший говорит, что это не печать антихриста...
_О. Николай:
- Нет, нет, нет, нет.
_О Тихон:
- Что - нет?
_О. Николай:
- Это не печать антихриста.
_О. Тихон:
- А как к этому относиться?
_О. Николай:
- Относиться надо - так как надо: Что требуется исполнять, надо исполнять законно.
_О. Тихон:
- Опасности для души в этом Вы не видите?
_О. Николай:
- Нет. Пьянствовать, лениться, не трудиться - вот это грех. Это не надо. А что надо - работать.
В разговор вступает матушка Валентина (неразборчиво). _О. Тихон:
- Матушка Валентина говорит, что я Вам не так объяснил, что этот номер очень опасный.
_О. Николай:
- Опасный?
_М. Валентина:
- Не только я говорю, что он опасный, и вы говорите. И все говорят, что он опасный.
_О. Николай:
- Это какой номер?
_М. Валентина:
- ИНН.
_О. Николай:
- А я не знаю, что это - ИНН?
_М. Валентина:
- Это - 666.
_О. Тихон:
- Да нет там 666, не надо неправду говорить.
_М. Валентина:
- Батюшка, номер будет перенесен потом в карточку, потом на правую ручку...
_О. Николай:
- Нет, мои драгоценные я ничего не знаю.
_О. Тихон:
- Если бы там был 666, то Святейший бы написал об этом. Не станет же он вас обманывать? А то, что возможно, этот механизм когда-то будет использоваться для контроля над христианами - это может быть. Мы об этом беспокоимся все тоже.
_О. Николай:
- Он, христианин, должен трудиться и молиться, трудиться и молиться. Он так и творит. И молится и труд. И где работает - на государственной службе, как он относится к труду - это тоже благодатно. Поняли? Вы ведь замечаете, что нет тут ничего какого-то кривого. А все то, что надо.
О.Тихон передает о. Николаю коробку с подарком.
_О. Тихон:
- Отец Кирилл (Павлов) просил передать Вам подарок к Рождеству.
_О. Николай:
- Спаси Господи.
_М. Валентина:
- Вот сейчас была статья в газете, что якобы батюшка предсказал взрыв на лодке и какие-то события в Китае. Батюшка ничего подобного не говорил.
_О. Тихон:
- Сейчас появилась статья, где говорится, будто к Вам пришли люди, и Вы им сказали, что те, кто принял ИНН, они погибают, не спасутся.
_О. Николай:
- А что они приняли?
_О. Тихон:
- Ну этот номер, налоговый номер.
_О. Николай:
- Я не знаю, я никогда не слышал об этом, я впервые слышу об этом от вас.
_О. Тихон:
- Это вопрос действительно сложный, который надо исследовать, но...
_О. Николай (перебивает):
- Если верующий человек, то никакого греха нет. Ведь там не говорится, что бей да воруй. Понял?
_О. Тихон:
- Да.
_О. Николай:
- Там ничего не говорится этого.
_О. Тихон:
- Но все-таки некоторая опасность есть в этом номере? _О. Николай:
- А какая опасность?..
_О. Тихон:
- Батюшка, что бы Вы хотели сказать всем православным христианам о спасении?
_О. Николай:
- Слушай, вот верующий человек, он должен что? - любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. Понял? Любвеобильно.
Слова отца Николая меня просто поразили. Во-первых, выяснилось, что он совершенно не в курсе этой темы - вот почему пришлось несколько раз перечитать письмо Святейшего Патриарха. Но ответил так, как Господь ему положил на сердце. И не зря дважды отец Николай настойчиво возвращал меня к трезвению - он говорит: а что, этот номер, заставляет нас пьянствовать, убивать, воровать? Наверное, потому что грядущая печать антихриста в первую очередь освободит нас от различения греха и праведности. Познание добра и зла, которое без благословения Божия начато нашими прародителями, дойдет в последние времена до полного стирания границ между добром и злом. Люди под действием этой печати будут радуясь совершать самые страшные беззакония.
вот о. Тихон о о. Иоанне (Крестьянкине)
Цитата:
В начале января мне позвонил мой духовник, отец Иоанн (Крестьянкин). Он был крайне встревожен той ситуацией, которая складывается сегодня вокруг вопроса об ИНН. Каждый день к нему приходят десятки, а то и сотни (!) писем с криками боли о том, что же делать православным христианам, запуганным листовками и брошюрами, где утверждается, будто ИНН - печать антихриста или, как минимум, невозвратный шаг к принятию этой печати.
Отец Иоанн благословил меня приехать после праздника Крещения в Псково-Печерский монастырь, а также благословил на то, чего я лично от него никогда не слышал. Батюшка благословил взять видеокамеру, снять его прямо в келье, когда он будет рассказывать о той духовной ситуации, которая складывается сейчас в России, и о своем отношении к тому, что происходит вокруг споров о принятии ИНН. Это действительно было совершенно необычно, потому что, кажется, только в 85 году мне удалось немного поснимать его в келье. А потом, когда мы просили его ответить на вопросы перед видеокамерой или даже перед магнитофоном, он категорически возражал. А тут он сам сказал: возьми благословение у Святейшего, приезжай с видеокамерой, и засними все, что я скажу, это очень важно. Святейший благословил эту поездку, ему понравилась идея - собрать мнения самых выдающихся русских духовников: отца Иоанна, отца Николая, отца Кирилла, отца Наума - для того, чтобы Богословская комиссия, которая будет обсуждать эту проблему, имела возможность выслушать их мнение.
Конечно, отец Иоанн очень встревожен ситуацией. Еще до поездки в телефонном разговоре отец Иоанн сказал, что развернутая сейчас кампания - "это не борьба против ИНН, а борьба против Церкви". Это утверждение может кому-то показаться преувеличением, но оно высказано отцом Иоанном совершенно осмысленно. Вот подтверждение: 23 сентября к архимандриту Иоанну приезжал один молодой иеромонах, представитель некой группы из Москвы, с настойчивым предложением возглавить движение против ИНН. Батюшка не принимал этого иеромонаха, но прочитал его письмо, в котором, по словам отца Иоанна, досталось "и Синоду, и Патриарху, и всем". На это письмо (где батюшке предлагалось возглавить движение по сопротивлению принятию ИНН) о. Иоанн ответил следующей запиской:
"Дорогой отец N.! В кампании, предлагаемой вами, я участвовать не буду. Сам дух подобной деятельности - где много самости, шума и надежды не на Бога, а на человека, да еще с критиканством Священноначалия Церкви, которые ключом бьет в ваших высказываниях, - воспрещает мне это. Я уже видел подобное в действиях и духе обновленцев, воинствующих на тишайшего Патриарха Тихона. А фактически - на Самого Господа и Его Церковь. Письмо, которое вам так не понравилось (имеется ввиду письмо архим. Иоанна об ИНН, опубликованное на сайте "Православие.Ru".), - не подлог, оно написано мной частному лицу, но волей Божией получило огласку независимо от меня, а значит так надо. Простите великодушно, предлагаемые вами методы мне не по духу. Архимандрит Иоанн".
Патриарх Алексий о ИННщиках
Цитата:
14 декабря Патриарх Московский и всея Руси Алексий резко осудил прошедшие в столице и ряде регионов выступления части верующих против индивидуальных номеров налогоплательщиков /ИНН/. "После изучения этого вопроса Церковь признала необоснованными опасения верующих, увидевших в ИНН "печать антихриста", - сказал Его Святейшество. Патриарх считает, что "отказ от ИНН по религиозным мотивам - это проблема, которая создается на пустом месте". "Такое впечатление, что эти люди упорствуют не только по незнанию, но то ли куплены кем-то, чтобы вносить смущение в сознание других", - отметил Патриарх. Его Святейшество рассказал о случае, когда некий священнослужитель повелел своим чадам молиться о войне, мол, в этом случае все будут уничтожены и не надо будет принимать ИНН. "Но ведь это абсурд - призывать войну, когда Церковь за каждым богослужением молится о мире и говорит о том, что жизнь - это дар Божий", - сказал Алексий Второй. Предстоятель Русской Церкви предупредил, что подобные настроения могут проявиться и в связи с грядущей переписью населения, в которой некоторые увидят угрозу тотального контроля над личностью. "К сожалению, - отметил Патриарх, - те, кто призывает на митинги протеста против ИНН, часто используют имя архимандрита Кирилла, духовника Троице-Сергиевой лавры, якобы, он благословляет устраивать пикеты". "Отец Кирилл отмежевался от этого, сказав, что никогда не призывал людей к разделению. Что касается ИНН, то архимандрит заявил, что это дело совести каждого человека", - пояснил Предстоятель Русской Церкви позицию старца. Патриарх Алексий также отверг распространившиеся в церковной среде слухи о том, что из-за этого отец Кирилл чуть ли не находится под домашним арестом. "Он сам свидетельствует, что свободен в своих передвижениях, никто его не ограничивает", - отметил Патриарх.