|
Чёрная Сотня |
 |
|
Владимир Неберт писал(а): Вот, как мне кажется, наиболее адекватное мнение: Цитата: Александр Ципко доктор политических наук
Конечно, в условиях, когда в стране растет количество поклонников Сталина, поклонников советской системы, героев типа Сахарова, которые рискуя своей карьерой, положением отстаивали свою позицию, население все меньше и меньше почитает. Даже не то чтобы не почитает, а не знает. Молодое поколение вообще, по-моему, не знает о Сахарове.
День рождения Сахарова напоминает нам об интересной проблеме. Мы якобы в 91-м году совершили антикоммунистическую революцию, изменили общественный строй, гордимся в мире, что мы сами преодолели тоталитаризм. Но мы не чтим, не отдаем должное тем людям, которым в условиях советской системы хватало мужества, рискуя жизнью, положением, иногда просто попадая в тюрьму, говорить правду, жить не по лжи.
У нас нет какого-то уважения к этим людям, знания об их подвиге, об их мужестве. Поэтому, мне кажется, что с моральной точки зрения, мы должны учиться у людей, которые рискуя, если не жизнью, то очень многим в жизни, жили не по лжи, рисковали говорить правду, отстаивать права. Таких очень много.
И для меня здесь не самый большой герой Андрей Сахаров. Он был все-таки защищен своими ленинскими премиями, именем создателя атомной бомбы. С ним не могли расправиться, тем более мировоззрение Сахарова более космополитическое.
Но есть такие русские герои, как Леонид Бородин, который просидел в тюрьме три срока, стоял на позициях русского христианского патриотизма. Но я не хочу делить людей, которые жили не по лжи, говорили правду. Они были разных мировоззрений. Поэтому, на мой взгляд, это напоминает о важной проблеме – или мы будем жить в соответствии с моральными нормами, цивилизованными нормами и христианскими ценностями, и соответственно славить тех, кто защищал эти ценности. Или мы будем жить по советским ценностям, по принципу классовой борьбы и считать, что Сталин был во всем прав.
Конечно, либеральная интеллигенция помнит. Наше поколение помнит, но поговорите с молодой новой Россией. Она ничего не знает о Сахарове. И самое главное – она не понимает ценность и важность человека, который обладая в жизни всем, все-таки решил говорить правду, встать в оппозицию, защищать и помогать Солженицыну - в то время гонимому.
Другое дело, что есть и то, что мне не нравится в Сахарове. Я уважаю его мужество. Но потом, когда он уже стал известным лауреатом Нобелевской премии, у него появилась не столько антисоветская, а антигосударственная позиция. Мы воевали в Афганистане, он начал, не зная всего, выступать с критикой, когда он был тогда депутатом.
Это проблема наша русская. С одной стороны, у нас патриоты не могут соединить свое мировоззрение и гражданские ценности, свободу личности. Но, с другой стороны, у нас либералы не могут объяснить, чем они отличаются от либералов других – польских, западных. Они не могут соединить любовь к свободе с любовью к своему отечеству, с патриотизмом. В этом смысле Сахаров напоминает о той проблеме, которую мы так и не решали.
Я не думаю, что сегодня идеи Сахарова актуальны. Идеи конвергенции имели смысл, когда существовало две мировые системы - капиталистическая и советская. Он хотел найти общее между ними. Это - утопия.
Ципко - придворный путинец, деятель при власти. Слышать от него глаголы про "критику системы" выглядит несолидно.
Теперь по сути.
1. Сахаров и все либералы жили по ещё и большей лжи, чем коммунисты. потому что эта их ложь была куда более изощрённей. И врали так называемые "голоса" столь нагло, что даже газета "Правда" могла у них поучиться. Однажды мы сидели в нашем доме в Купавне с отцом Дмитрием Дудко - одним из диссидентов - и слушали про него "голоса". Сообщалось, что в эти минуты отец Дмитрий читает антисоветскую проповедь в Кабанове - в деревянном храме... Я тогда был наивным дураком и верил. что "ТАМ" не врут. Потом быстро убедился, что врут ещё больше. И видел я всю эту диссидентскую жидовню, жившую на подачку "оттуда". И видел, что с этой жидовнёй заигрывает власть, и сесть в тюрьму можно было только одним способом: пасть перед КГБшником и умолять посадить тебя. В иных случаях велись бесконечные беседы, делались предупреждения, замечания, угрозы о посадке... И только в самом крайнем случае диссидент мог оказаться в тюрьме.
2. Космополитическое сознание было не только у Сахарова, но и у всех жидов и поджидков-диссидентов. И получали они конкретные денежки от этих самых космополитов. Так что пусть этот Ципко кому-то иному сказки рассказывает, но не мне: я крутился среди этой шушары. Пришёл туда с раскрытыми от восхищения глазами. Ушёл с омерзительным чувством огромного обмана.
3. Русское звено в этом жидовском шабаше было, разумеется, благородным, наивным, честным и мужественным. И им реально давали сроки - у них не было защиты на Западе и не приходили оттуда им деньги. Это были действительно, рыцари без страха и упрёка, но и их жиды использовали для разрушения страны. И многие потом это поняли. И крестивший меня отец Дмитрий Дудко ставший сталинистом, и Владимир Николаевич Осипов, мой соратник и учитель...
4. Идеи Сахарова, разумеется, актуальны. Сделать из России космополитическую помойку - его цель. Его антинациональные идеи живут и побеждают. Все эти педерасты, все эти ЮЮ, все эти "бешеные письки" (которых справедливо наградят премией Сахарова) - это его рук дело, воплощение его мечты. Все эти кулики, все эти гельманы, все эти ублюдки - это его воплощённая мечта. Мечта космополита-атеиста.
5. Ох, он, оказывается, не знал, что делается в Афганистане и стал выступать против государства... Вероятно, товарищ Ленин тоже не знал что делается на японском или германском фронтах и тоже не разобрался. правда? Как и не разобрались прочие "народные витии", испокон веков ненавидящие государство? Интеллигентствующая мразь всегда была врагом Русской государственности, неважно - какой. Они нашу страну ненавидят в любом её виде. И "товарищ Боннер" исключением не был.
6. Да, патриоты у рас такие глупые, такие необразованные и мракобесные, что не понимает величия прав человека и гражданских ценностей... Неведомы им радости прав педерастов, хулителей Веры, перфомансов... Ценности у нас принципиально разные. У них демократическо-либеральные гнусности, а у нас - Православие и Россия. Ничего общего у нас с ними нет.
|
|