Алексей Халецкий писал(а):
Попробую предельно коротко изложить основные мысли.
Начнём с того, что существует 2 основных направления Трансгуманизма:
1. Кибернетический. Напичкать человека всякими микросхемами, чипами и прочими железками - киборгизация, что по мнению сторонников Кибернетического Трансуманизма (КТ) улучшит качество человека и придаст человеку новые возможности и сверхспособности. В качестве максимальной задачи - достижение бессмертия с помощью переноса личности на цифровые носители и дальнейшей возможностью репликации данного индивидуума в новых носителях - клонах, роботах и т. д.
2. Генетический. Улучшение человеческой природы с помощью евгеники или генной инженерии. В качестве исходной данности мы имеем человека как двоякое существо: С одной стороны богоподобная личность стремящаяся к добру, творчеству, красоте. С другой стороны лысая говорящая обезьяна функции которой: а) жрать, захапывать ресурсы. б) сношаться и размножаться, половая конкуренция - самцы (говорящих) обезьян стремятся поиметь как можно больше самок, самки стремятся отдаться доминантному самцу для зачатия потомства. в) внутривидовое доминирование, ранговая борьбы, "кто круче", стремление к власти и угнетению нижестоящих и в тоже время пресмыкание перед вышестоящими.
Таким образом, задача Генетического Трансуманизма (ГТ) состоит в очищении человека от обезьяны, что по мнению сторонников данного направления выведет человека, а точнее говоря Сверхчеловека на качественно новый этап эволюции.
1а. Я не являюсь сторонником КТ. Или иначе говоря, я не считаю Трансгуманизмом применение всех этих технических средств. По моему мнению это всего лишь продолжение уже имеющийся парадигмы "Научно Технический Прогресс". Запись личности на цифровые с носители с последующим переносом в новые тела - не считаю возможным. Вживление в голову какого то микрочипа ничем принципиально не отличается от вживления искусственных клапанов при операциях на сердце или от ношения очков у тех у кого плохое зрение.
2б. Идеи "очищения человека от обезьяны" изложены в Евангелии.
Предлагаю всем заново и непредвзято перечитать Евангелие: основной смысл который Христос пытался донести до людей это избавление от звериных инстинктов - (1) от стремления жрать и хапать, (2) от стремления сношаться, (3) от стремления к внутривидовому доминированию.
Религии типа Ветхого Завета и Ислама стремятся лишь привести в определённую норму поведение человекообезьяны: от жизни "по беспределу" к жизни "по понятиям" - "Закон", "шариат". В то время как Новый Завет это провозвестие перехода на принципиально иной уровень существования.
Другое дело, что весь трансгуманистический смысл евангельского послания выражен на языке понятном ближневосточным жителям своего времени.
Так же смотрим на содержание такого феномена как аскетическое монашество: это почти в чистом виде практика упразднения трёх обозначенных выше звериных инстинктов.
Здесь по большому счёту возразить мало есть чем.