Сергѣй писал(а):
Николаев Сергей писал(а):
Утверждает, что текстология - наука. Но эта наука ни одного из своих "научных открытий" не в состоянии неопровержимо и однозначно доказать.
Вообще странный интерес, вернее не интерес даже, а сомнение(я б сказал даже навязчивая идея) в истинности канона Священного Писания
Боюсь, тебе и математика - не наука, все равно ничего в ней не поймешь...
А пор Писание - не слышал такого понятия : второканонические книги? Не задумывался, почему в разных изданиях Писания (это ВЗ касается) - разное к-во книг?.. Если про НЗ говорить, то о таких текстах, близких к канону, как Дидахе, Пастырь Ерма, послание Варнавы и пр.?.. Про становление канона (хорошую книжку чуть выше приводил)?..
Вот ты лично на чем свою уверенность основываешь-то?.. Сомневаюсь, что и читал Библию целиком, однако учить других горазд...
1. Тут ты пальцем в небо попал

Потому что математика с первого класса и до последнего, а затем и высшая математика в ВУЗе была одним из любимых мною предметов. Математика без всякого сомнения наука, причём наука строго доказательная , а не бла-бла, как некоторые... типа текстологии.
2.Не претендую, как ты тут на звание знатока, и не пыжусь богословским образованием, но 3-х годичные богословские курсы в прошлом имею и свидетельство. Так что ничего нового ты здесь не открыл для меня.
«Знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.» (1 Кор. 8.1-3)
3.Моя уверенность не от науки и знания, а от понимания, что святые отцы, утвердившие канон были много ближе к Богу, чем нынешние еретики и безбожники.