ВОРОБЬЕВА МАРИНА писал(а):
Двум медведям(бурому и белому):
Проф.Иван Ильин
Опасности и задания русского национализма
Все то, что я высказал в оправдание и обоснование национализма, заставляет меня договорить и признать, что есть больные и извращенные формы национального чувства и национальной политики. Эти извращенные формы могут быть сведены к двум главным типам: в первом случае национальное чувство прилепляется к неглавному в жизни и культуре своего народа; во втором случае оно превращает утверждение своей культуры в отрицание чужой. Сочетание и сплетение этих ошибок может порождать самые различные виды больного национализма.
Я к Ильину отношусь с почтением, да были у него "заскоки" по молодости, но кто в молодости не делал глупостей? В дальнейшем в эммиграции он понял каково без Руси и Царя Батюшки.
С этой цитатой из Ильина я согласен на 100%, но другое дело как происходит восприятие чужой культуры, в каких условиях. Я с огромным удовольствием съездил бы в Таджикистан или Азербайджан посмотреть народные промыслы, творчество, традиции... И другое дело когда под окном скачут как козлы обгашенные абреки, под орущее из машины "творчество" тимура муцураева: "придите русские скоты, здесь будет ад". Рука автоматически тянется к карабину!... Пример приведен из жизни, были подобные прецеденты и в самом центре Москвы - Манежная площадь, Китай город. Москвичи наверно все помнят как русских, которые это прекратили во всех либерально - жидовских СМИ окрестили фошиздами и скинхедами.