Александр Робертович писал(а):
Я только что вернулся из деревни. Это - катастрофа.
Абсолютно верно замечено. Катастрофа.
Сам регулярно вижу всё это на родине, бывая у родителей.
Только и в городе то же самое.
Только там, в деревне, эта катастрофа ничем неприкрыта, воочию видна.
Это катастрофа не деревни, не города, это катастрофа народа, отпавшего от Бога и Церкви.
Цитата:
Вопрос: почему Вы не направляете свои усилия на тех, кто теряет человеческий облик? На тех кто избивет жён и детей? Кто валяется пьяным, кто не работает, а продаёт всё подряд?
Простите, что отвечу вопросом: А как вы себе представляете эти усилия, в какие конкретные дела они должны выливаться?
И ещё вот интересный момент: Вот Вы видите катастрофу, считатете, что должны предприниматься какие-то усилия в этом направлении. Только вот почему это должны делать только трезвенники? Почему вы себя, видящего и понимающего, что происходит в стране, сразу же отделяете от этого дела? А ведь по логике - увидевший, осознавший - и должен в первую очередь начинать хоть что-то делать в меру сврих возможностей и сил. Ведь так.
А если так, разве важно, пьяница я или нет.
Неужели нужно сначала стать пьяницей, а уж только потом трезвенником?! Чтобы предпринимать те так необходимые усилия, о котрых вы говорите?
Цитата:
Если кто-то из нас выпьет, то это будет 100-200 граммов в неделю - это предел, максимум!
Во-первых, смотря чего 100-200 граммов.
Во-вторых, для того чтобы предпринимать усилия по спасению и отрезвлению народа, который стремительно гибнет, вымирает и этого много. Да, да, это так.
Именно эти граммы и не дают человеку, людям морального права призывать к трезвости миллионы других, спившихся, теряющих человеческий облик.
А если и позволяют говорить и призывать, то эффекта, как правило не будут иметь никакого. В ответ скажут: сам пьёт, а чего-то учит, призывает. И даже доводы о 100-200 гр. не помогут - просто воспринимать не будут.
У нас вот врач-нарколог с нашими сестрами милосердия пошла беседовать с пациентами в наркостационаре, очень грамотно и убедительно говорила, не пить ни курить призывала... А её вдруг врасплох возьми да и спроси один: а Вы сами-то не пьёте?
Оно в неделю пьёт много меньше вашего, но она, услышав это, покраснела как маков цвет.

Раньше личная проповедь о трезвости и личное очень умеренное винопитие были где-то в далёких закоулках её сознания, а тут неожиданно предстали рядом и стало стыдно.
У меня нет намерения кого-то или вас лично обличать тут в пьянстве или спорить, я хотел лишь сказать, что если решиться хоть на какие-то усилия по отрезвлению нации - это неминуемо приведёт человека к необходимости для него абсолютной трезвости.