Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 25, 2025 10:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О ненависти
СообщениеДобавлено: Вс дек 13, 2009 7:26 pm 

Вероисповедание: Православие
Павел Д. писал(а):
http://lampada.ucoz.ru/forum/11-27-1

Насчёт революции-ну ка скажите что заставило людей взять оружие?

Ясно. Значит Вы никакой не приверженец дореволюционной Церкви, ибо по тогдашним (и сегодняшним) канонам Вы - еретик. Определитесь уже, какой Церкви Вы приверженец?
Взять оружие заставило совпадение многих причин (война, революционная пропаганда, моральное разложение народа, недостатки Российской империи).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 1:52 am 

Не говорите ерунду. Я знаю что в "правом крыле" МП ,как и в СПС Диомида процветает огромное почтение к канонам, но открою вам секрет-с таким подходом Церкви не существует уже полторы тысячи лет.
ГРПЦ я признаю."Ходите в Церковь греко-российскую, ибо она в силе своей".Святой Серафим Саровский.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:51 am 

Вероисповедание: Православный христианин
В теме, заявленной в заголовке, есть нечто такое, что при любом так сказать чисто теоретическом рассуждении на эту тему, будет присутствовать некоторое фарисейство.
И если так: "Как смеете ненавидеть кого бы то ни было, когда Господь велел всех любить!", но и если вот так "Иоанн Златоуст велел любить врагов своих личных, но ненавидеть врагов Бога своего" - тоже.
Если в этом вопросе только то, что вот так велено, значит не прочувствовали мы как велено, да и не то, чтобы велено, а как попускается даже и как благоугодно, не прочувствовали трансцендентность нашей веры. Братья и сестры, да ведь вера то наша не от мира сего, да только ведь мы то, однако же, от сего мира, хоть и рождены крещением в мир горний, однако же, в этом мире доказать свою пригодность для того мира призваны.
Вот Апостол говорит, дескать если ближнего, которого видишь, не любишь, как Бога будешь любить, Бога то не видишь.
А то и по-другому сказать, если к земной любви, и то не способен, как к любви горней придешь? А что есть земная любовь, не в том смысле как гуманизм представляет, а вот именно что в высоких проявлениях?
А ведь не бывает земная любовь без ненависти. Любишь ближнего, так как не возненавидеть тех, кто ему зло творит?
Некто говорит, дескать православные воины убивали врагов Отечества, но не ненавидели их. Ну да, убивали с любовью к ним ! Вот как не силюсь, не могу представить, чтобы Богу угодно было такое. Ну вот если ненависть к врагам движет воинами, то хоть какое-то оправдание, а если и ненависти нет, а убивают - ну ведь это цинизм какой-то. Вобщем, не то это.
А что, сочетания любви и ненависти даже к одному лицу не бывает ?
Ну это уже другой вопрос.
Или вот тоже, не сопротивляешься, когда тебя бьют, потому просто, что не можешь - зачтется ли это, как то что другою щеку подставил? А вот заступился за ближнего, по морде надавал его обидчикам (с ненавистью), а потом простил и добивать не стал - такое вот не более ли зачтется ?
Вот напала на меня шпана какая-то, щеки ли мне им подставлять - а кто о семье моей заботиться будет, ежели они меня изувечат ? Ну, если бы я способен был на такое, и если бы только этим, только изувечиванием меня зло нападающих ограничивалось, то да, Господь бы о ближних позаботился. Но вот в конкретной то ситуации, не могу ведь я так, а если бы просто как бы из теоретических соображений щеки подставил (а ненависть то все-равно бы играла), то это ведь только отмазка была бы - непротивление-то. Да и вот ребята-то эти - сегодня меня изувечат, а завтра других невинных людей - ну ведь как таких воспитывать-то, как не мордобоем ? А отказаться от этого, когда хоть и не шибко, но могу, не значит ли это потворство злу?
Ну вот все бы хорошо, да только не о том я думал, когда от них отбивался, а просто вот так на них разгневался, что не знаю откуда силы да реакция быстрая появились.
Ну а вот то, что хоть и прав в конкретном случае, однако же каяться надо на исповеди, вот это для гордыни то своей - ох как трудно. Однако же вот так, а не иначе.
И воинов православных на бой благославляли, однако каяться в убийствах нужно было. Как вот соединить сие ? Ну а вот так, что не от мира сего вера наша.
И какой рецепт конкретного поведения в конкретной ситуации тут не дать - все фарисейство будет.
Одно только мне кажется очевидным, кто может хотябы земную любовь иметь, соединенную с ненавистью, более Богу угоден, чем тот, кто никакой не имеет, а оправдывает это тем, что якобы по законам любви горней поступает.
А вот когда заносит слишком в ненависти, более того чем любовь требует, вот тогда полезно о любви горней вспомнить, ну что есть такая, хоть и не способен к ней.
Ну кажется еще немного и в фарисейство ударюь, так что прекращаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 5:19 am 

Тема возникла с вопроса Призывал ли Христос к ненависти или нет.
Я утверждаю- нет,а Степан--иногда и к ненависти.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 3:26 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Чернова Марина писал(а):
===Илья, Степан, НАталья или Штурманов ===

Всяк, ненавидяй брата своего, человекоубийца есть (1 Ин. 3, 15).

Написала (само)человеколюбивая Марина...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 3:28 pm 

Чернова Марина писал(а):
Тема возникла с вопроса Призывал ли Христос к ненависти или нет.Я утверждаю- нет,а Степан--иногда и к ненависти.

Степан,к барьеру! :)
или честно признайте свою неправоту

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 3:35 pm 

Илья Игоревич писал(а):

..научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11, 29)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 3:40 pm 

Вероисповедание: РПЦ (МП)
Чернова Марина писал(а):
Илья Игоревич писал(а):

Марина, поясните пожалуйста, что вы понимаете под кротостью и смирением.
Пример. Царь Давид был кроток, но всю жизнь воевал. Как соотносится кротость и война?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 3:44 pm 
Чёрная Сотня

Чернова Марина писал(а):
Илья Игоревич писал(а):

Вы этим что-то хотели мне новое сказать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 3:46 pm 

Вячеслав Владимирович А. писал(а):

Отвечу словами монаха Анастасия:
Смирение - это никак не пассивность. Смиренный человек никак не бездеятельный. Это большая ошибка считать, что смирение - это елейный голос и характер как тряпка. Царь Давид (Псалмопевец) был смиренный и кроткий человек, но это не мешало ему управлять государством и вести войны. Смиренный человек делает то, что может и то, что нужно делать. Он смиряется не перед злом, а перед Господом. Если видит, что обстоятельства от Господа то он смиряется, то есть имеет мир внутри. Внешние обстоятельства не возмущают его души, он спокоен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 3:53 pm 

Илья Игоревич писал(а):

Смирите свой разум перед премудростью Божией.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:03 pm 
Чёрная Сотня

Чернова Марина писал(а):
Илья Игоревич писал(а):

Смирите свой разум перед премудростью Божией.

Это Вы своему мужу говорить будете. Я, поверьте на слово, Евангелие читал, в советах не нуждаюсь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:07 pm 

Илья Игоревич писал(а):
Это Вы своему мужу говорить будете. Я, поверьте на слово, Евангелие читал, в советах не нуждаюсь.

Писание боговдохновенно. Если Вы сейчас что-то не понимаете - смиритесь, и может быть впоследствии, Господь даст Вам понимание.
Есть и о Вас промысел Всеблагого Бога, Господь не забыл о Вас.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:08 pm 
Чёрная Сотня

Чернова Марина писал(а):
Илья Игоревич писал(а):

Писание боговдохновенно. Если Вы сейчас что-то не понимаете - смиритесь, и может быть впоследствии, Господь даст Вам понимание.
Есть и о Вас промысел Всеблагого Бога, Господь не забыл о Вас.

Очень Вам благодарен за очередной совет от женщины, но боюсь что Вы хотите, чтобы мы смирились перед Вами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:13 pm 

Вероисповедание: РПЦ (МП)
Чернова Марина писал(а):
Вячеслав Владимирович А. писал(а):

Отвечу словами монаха Анастасия:
Смирение - это никак не пассивность. Смиренный человек никак не бездеятельный. Это большая ошибка считать, что смирение - это елейный голос и характер как тряпка. Царь Давид (Псалмопевец) был смиренный и кроткий человек, но это не мешало ему управлять государством и вести войны. Смиренный человек делает то, что может и то, что нужно делать. Он смиряется не перед злом, а перед Господом. Если видит, что обстоятельства от Господа то он смиряется, то есть имеет мир внутри. Внешние обстоятельства не возмущают его души, он спокоен.

Кротость - это отсутствие злобы, раздражительности, гнева, роптания не только к Богу, но и к другим людям.
Смирение - это правильное понимание себя, что ты перед Богом ничто, это отсутствие гордыни и тщеславия перед другими людьми.

Ненависть в большей степени отсутствие любви, опирающееся на злобу, гнев, гордыню и тщеславие. Поэтому можно быть воином, как защитником своего земного Отечества, имея кротость и смирение (в той степени на которую мы способны их иметь) и иметь ненависть не к людям, а к их делам и поступкам (захватническим, убийственным, разорительным) которые направлены на погибель твоего земного Отечества и твоих родных и близких людей, твоего народа. Это мое понимание, как военнослужащего и офицера.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа