Александр Робертович писал(а):
1. Я плохо понял - причем тут Ленин с Марксом. К философам их отнести трудно. Вы - как Новодворская, Вам говорят о чём-то, а Вы - про проклятых коммуняк.
Это Вы как Новодворская. С каких это пор Толстой и Достоевский стали философами?

Это писатели, сложные писатели, но не классические философы. Что же касается Ленина и Маркса, то, как это и не прискорбно звучит, они считаются образцом классической школы материализма в философии. Поэтому - в печку их!
Цитата:
2. Вы читать разучились?

Кроме того, что я служил в Армии, я ещё работал и учился - прямо как Вы. было дело, учился на дневном и работал во второй половине дня. Замуж вот не выходил, это Вы верно подметили. Я понимаю, у Вас не принято было вести интересных разговоров. А вот у нас - принято. Скажу больше. К отцу и поэты Русские приезжали стихи читать. И вместе с ними мы ездили в Палех и в Плёс. И в Хохлому. И по дороге отец рассказывал про того или иного писателя, про тот или иной храм, про то или иное старинное здание. если вы вместо этого видели одну только общественную столовую, то Вам и казалось что Вы живёте в болоте. А я видел настоящую, наполненную событиями, Жизнь. Мы играли в футбол, влюблялись, играли на гитаре, устраивали вечера политических споров и музыкальных встречь, могли взять и неожиданно уехать в какое-то интересное место...
У нас вели интересные разговоры, но не о глупостях. Однако Вам, как видно, сего не понять. Вы человек, оторванный от настоящей жизни. Живете прошлым, и ностальгируете по детству и молодости, мешая в купе с коммунизмом, т.к. думаете, что дело в нем.
Ещё раз для не умеющих читать :
Я НЕ РАБОТАЛА В СТОЛОВОЙ. Поэтому хватит писать ахинею. Если Вы не понимаете, что такое работник ИТР, инженер в данной отрасли, то я помочь Вам ничем не смогу.
Цитата:
Помнится, приши к нам знакомые с соседней улицы - чета молодых биологов. Говорят: поехали на Валдай, там места потрясающие, два озера, монасрыь заброшенный, рыбы полно... Спрашиваем - через сколько дней ехать? Отвечают: сейчас. Собрались за полчаса с братом и поехали.
Ну, вот, больше занятий у людей нет.. Ни обязанностей, ни детей сопливых, ни стариков больных, ни хозяйства, ни работы ответственной.. Можно вот так взять и сию же секунду отправиться хоть на Валдай, хоть на Памир.. А чего? Вот это крутизна жизни.
Цитата:
3. Скажите, а ради чего Вы работали, работали, работали? Что Вы при таком образе жизни могли дать детям - ну, кроме пирожков и тёплых носков? Почему я мог работать в меру и при этом жить ярко, а Вы, аки пчела трудились, но при том "жили в болоте"? Стоило ли так усердно работать, сидя в болоте? Нехотелось погулять? Спортом заняться? Поговорить с умными людьми? На выставку сходить? Если всего этого Вам не хотелось, то вы действительно жили в болоте. но при этом почему-то вините власть которая дала Вам все возможности для духовного роста, а Вы эти возможности игнорировали...
"Власть дала возможность для духовного роста"????
Это шедевр!
Значит советская власть духовно растила? Все прочитали эту ахинею?
Духовный рост бывает ТОЛЬКО В ЦЕРКВИ, чтобы Вы себе усвоили азы Православия. Это раз. А эстетика, искусство, живопись, музыка - это все душевное, и не всегда нужное, как выясняется. Ибо многих ввело в такое заблуждение, что кроме всего этого и жизни не видят настоящей, а только ищут некую красоту и остроту там, где не надо.
Трудилась я и тружусь на благо своей большой семьи, что и всем рекомендую. Ибо с семьи все начинается и на ней же заканчивается в итоге. И плохо, если чеовек считает себя принадлежащим миру или державе , а семья для него лишнее - это обман, из-за которого вытекают беды.
Погулять мне не хотелось. Я вообще не поминаю, что значит погулять? Взять детей и с мужем поехать на природу, в музей, на выставку, в кино и прочее - всегда ,пожайлуста. А что значит "погулять"? Без них Вы имеете в виду? Мне такие гулянки даром не нужны.
Умных людей я встречала массу и сейчас встречаю на каждом щагу. Но почему то Вы решили, что Вы уникум, и только Вы с ними, умными, и разговаривали..

А мы тут идиоты медицинские, олигофрены...
Спортом никогда не занималась и вообще считаю, что эта глупость специально придумана для тех, кому некуда деть свое время и энергию .Лучше бы шли огороды бабушкам вскапывать, чем мяч по траве гонять. Пользы было бы больше.
По поводу болота. Болото - это обстановка СССРовской жизни, ибо что не делай, не можешь из него вырваться. Но Вам сие не понять, ибо разный у нас с Вами был духовный и душевный путь.
Цитата:
4. Вы тут пишете. что "можно чем угодно страдать". Кто Вам о страданиях говорил? Я не страдал, я жил насыщенной жизнью. И в детстве и в молодости. Как-то в мае договориись с подружкой в театр идти. И вдруг узнаю, что спектакль слабый. Звоню, говорю, чтобы вместо бальных туфель и платья надевала сапожки и телогрейку: едем на резиновой лодке плавать по Лопастне - речка такая под Москвой, в разлив быстрая и интересная. Полночи плыли... Звезды, луна, в реке отраждается, красавица напротив... Потом - романтический ужин у костра, потухшая свечка в палатке... рано утром, часа пока красавица спала, я выложил дорогу от палатки к реке цветами и разноцветными камушками. А в шесть мы уже опять плыли, дабы успеть на электричку, ибо к 10 ноль-ноль нам надо было сдавать зачем по-французскому. Так с рюкзаками на зачёт и приехали. И, как ни странно Вам покажется, зачёт мы прекрасно сдали.
Во-во.. С девицей один на один ночью у реки.. Выпороть бы Вас и девицу ту за такие дела, а Вы восхищаетесь... А потом удивляются, откуда сейчас такие нравы? А каким им быть, ежели Вы спокойно по ночам с девицами шлялись, а теперь молодежь дальше пошла, сразу в койку - без шляний.. А начинается именно с этого, якобы невинной романтики..
Цитата:
5. Ну, тут Вы в своём репертуаре. Ничего конкретного - как обычно и мантры про ужасную жихзнь в СССР.
Давайте прочтём ещё раз моё сообщение и Вашу на неё реакцию:
А.Р.: Болото гнилым делают сами люди. Я жил в чистом озере, а Вы - в гнилом болоте. Ваше право. Я путешествовал по всей стране, плавал на лодках, ходил по лесу, открывал для новые потаённые уголки России. Да, храмы были разрушенными, от этого становилось невыносимо грустно. Но не было на моей Родине макдональдсов рядом с храмами. И не заслоняли храм призывы взять от жизни всё с неграми и высунувшим язык придурком Аршавиным. Не возвышалась на Кремлем реклама мерседеса, а произведения Русских мастеров народных промыслов продавались на каждом базаре. И Гжельские изделия не изображали трахающихся парочек...Казалось, бы, всё написано ясно и конкретно. И вот Ваш ответ:
"Это чисто советская психология: жить в грязном болоте и утверждать, что оно есть чистое озеро.
Пропаганда советизма сделала с Вами свое дело. Вы до сих пор от неё не отойдете..."Причём тут пропаганда советизма? Это пропаганда советизма внушила мне. что реклама всякой пакости возле храмов отвратительна?
Пропаганда советизма тут при том, что Вам она залепила глаза и душу так, что Вам все хорошо, даже разрушенный храмы не очень мешают, ибо Вы так, невзначай об этом написали, а главное это - лодка, турпоход, лес и прочее... Смею Вас уверить , что ходить по лесу, плавать на лодке и путешествовать можно при любом социальном строе, и тем более сейчас. И не надо восторги своей юности относить к политике КПСС.
Меня же в первую очередь волновало то, что храмы разрушены, а потом все остальное.
Такая конкретика Вас устраивает?
Цитата:
6. Вы, матушка, глумиться принялись?
Во-первых, количество спиртного по сравнению с Советским временем у нас увеличилась как минимум в два раза.
Во-вторых, я спрашивал Вас про людей труда. У кого из них расширились возможности? Кто может позволить себе купить квартиру? На счёт образования вы вообще превзошли себя. Какая, например, сейчас возможность получиь образование у паренька из деревни? Почти никакой.
Угу.. Именно эти пареньки из деревень обсели все города , лишь бы учиться в совершенно любом ВУЗе и все равно на кого, лишь бы корочка о вышке была. А эти самые ВУЗы расплодились как тараканы, и высшее образование неофициально стало обязательным, и плевать, что там ничему не учат.
Квартиру сейчас может купить любой, кто хочет. Если Вы запамятовали, то сейчас существуют кредиты в банках. А при СССРе человек НЕ МОГ КУПИТЬ квартиру в принципе, тем более такую, какую хотел, ибо они вообще не продавались. Запамятовали?
Цитата:
В-третьих, что Вы подразумеваете под "надо работать, а не дурака валять"? После работы прийти домой и рухнуть в койку? Скажитпе. вы всерьёз считаете. тячо разговоры о литературе, музыке и живописи - это блаж интеллигентов?

Может тогда выкинем их всех из жизни - всех этих писателей, музыкантов поэтов, художников? А если не вкинем то как будет оценивать их творчество? В наше время даже о рок-музыке споры идут яростные, люди копья ломают о том - какой крикун кричит громче и бьёт в барабан сильнее... А если говориь о настоящем искусстве, тут огромное поле для обсуждений... Или надо работать, работать и работать и слушать радио "Радонеж"? Кстати... Чем-то Ваш лозунг поход на ленинский

...
Да, я всерьез считаю, что разговоры о музыке, живописи и литературе - блажь интеллигентов, ибо им нечем заняться, все это происходит от скудости жизни, а не наоборот. Вы же противоположного мнения, ибо не знаете, как видно, что есть такое созидательный труд, а не говорильня.
Кстати, после работы - дома ждет семья и куча домашней работы, не до говорильни пустой.
Цитата:
7. В чём вы видите процветание? В бесконечной пахоте? и всё? Ради этого жить? какой смысл в процветании и богатстве. если человек даже не может головы поднять от дел? Что он вспомнит к концу жизни? Кирк с лопатой. и всё?
Нет, я не против, рабоайте, получайте деньги, живите богато, на здоровье. Я просто хотел бы услышать - ради чего?
Ради семьи и созидательного труда, который созидает, а не исчезает как пар в воздухе, как все эти нелепые разговоры. Вот это и есть настоящая жизнь.
Цитата:
Вы тут хвастались своим замужеством в 18 лет и своими детьми. На здоровье. Но кроме работы я находил время и на другое! И работал не хуже и не меньше Вашего! Просто время надо распределять умно. А уж если БАМ вспомнить, то там уж точно тяжелее было, чем в столовой. Но - интереснее! Сопки, горные реки, мороз до 59, жара до 35... Письма любимым, заготовка дров каждый вечер и - работа весь день. Такая, что падаешь от усталости, но интересная работа. Дома там научилися строить... Мне вот тоже тама поначалу казалась жизнь "болотной". А когда разглядел я эту армейскую жизнь поближе, жизнь стала расчищаться, и вновь я оказался в чистом озере.
Знаете ,что делает собака, когда ей нечем заняться?

Так и Вы с Вашим БАМом.. В Москве работы не было? Или убежали от обязанностей? Или таки убежденным коммунистом были, раз ,якобы, длинный рубль Вас не интересовал?
Цитата:
Да, не одна была у меня жена. И - не жалею! Не согрешишь - не покаешься. Но жизнь при том была яркой, красивой, захватывающей. Если работать - так от зари до зари, если отдыхать, то с "музыкой", если спорить то до хрипоты, если любить, то без оглядки.
"Не согрешишь - не покаешься" - это, кстати, еретическое высказывание.. Я понимаю, что Вы свою жизнь исправить не сможете, но вот козырять брошенной женой все же не следует, тем более говорить, что Вы не жалеете...Стыдно..

Вы же вроде бы православный и должны знать, что разводы - это страшный грех.
Кстати, убивает то, что это для Вас "яркая, красивая жизнь".. Вот "без оглядки" - это точно...
Цитата:
А Вы полжизни потратили на столовую, другую половину - на дом. Так и жили между столовой и домом...
А в итоге детей-то у меня не меньше оказалась... И "вторая половинка" не хуже
Ещё раз для неумеющих читать:
Я НЕ РАБОТАЛА В СТОЛОВОЙ. Можете поискать в гугле, что такое ИТР, если Вы не в курсе. И "не хуже" может быть только единственный или единственная, а все остальное - блеф ...
Цитата:
О, заметил тут у Вас очередной шедевр! Это уже превыше Новодворской! Вы перещеголяли вообще всё мыслимое и немыслимое!
Цитирую вас так, чтобы все видели - крупным шрифтом:
А тогда ПРАКИЧЕСКИ НИ У КОГО НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПЕРСПЕКТИВ. И в любой момент могли все забрать и выбросить семью на улицу, под любым предлогом. Сейчас это трудно сделать.
Я Вам советую прежде, чем писать что-то, подумать - как Вы будете выглядеть. А выглядите Вы сейчас совсем уж глупо.
Ладно, пусть Вам кажется, что люди жили без перспективы. пусть Вам кажется, что люди не получали квартир, новых должностей и новых зарплат.
Да, именно так. Поясняю. При СССРе люди жили в государственных квартирах. В случае, если репрессии падали на семью, производилась конфискация всего имущества и ссылка семьи на выселки. Запамятовали? А сейчас из приватизированной квартиры семью не так просто выставить, даже если кто-то из членов семьи попал под суд.
Кстати, перспектива стать директором школы или начальником цеха.. может быть, для Вашего уровня понимания,и есть перспектива, но ,увы, не для моего понимания. У нас с Вами разное воспитание и менталитет разный. Вы привыкли ходить под кем-то, чтобы Вам давали крохи с руки, а я привыкла быть самостоятельной и самодостаточной, и не у кого из руки не кормиться, при любой власти.
Цитата:
Но Вы тут ляпнули такое, что хоть стой, хоть падай...
Итак, в Советские времена вдруг у людей могли всё отобрать, а людей выкинуть на улицу?

ЭТо каким образом. позволтьте поинтересоваться? И много вы знаете тех, кто удостоился такой участи? Кто был изгнан из своей квартиры? Назовите, будьте любезны.
Почитайте статистику о выселенных людей, репрессированных, угнанных, сосланных, посаженных в тюрьму.. Вы первый раз об этом слышите? Ну, вот, хоть даже известный человек,певица Лидия Русланова, или актриса Зоя Федорова... Я молчу о маленьких людях..
Цитата:
Вы тут сказали, что сейчас выгнать человека из квартиры труднее чем тогда... даже демократические СМИ - и те указуют, что миллионы людей стали бомжами из-за махинаций. Тогда не выселяли из квартир даже если челвоек не платил свои три рубля за квартиру. Сейчас с Вами долго церемониться не будут! А скольких обманули? Скольких оставили без жилья?
Матушка... Вы очень-очень нелепо выглядите... Можно сказать, смешите людей. Зачем Вам это?
Нелепо и безобразно выглядите как раз Вы, ибо пишите полную ахинею и нелепицу, прикидываетесь человеком с амнезией головного могза...
Что же касается нынешней ситуации, то мы говорим не об уголовниках, мошенниках и убийцах вообще то, которые сейчас орудуют, они и при СССРе орудовали, но по другому. Мы говорим, если Вы запамятовали, об отношениях человека и государства. Так вот сейчас государству, этому хреновому государству, не просто отобрать квартиру у кого-либо и выкинуть семью на улицу, а при СССРе - это было ЗАПРОСТО, в 2 секунды.