Приоритет Церкви над обществом? Т.е. симфония властей уже забыта? Уже не симфония, а концерт с оркестром(прости, Господи). Задача Церкви - спасать души. Церковь должна иметь большое влияние, но инструментом государства она быть не должна. И к чему привело правление Иоанна IV? К Смутному времени. Не оставил ни наследника, ни профессиональной элиты. Была хорошая идея с опричниной, но исполнители подкачали. В автократии много плюсов, но очень много минусов. Но я скажу даже больше. Я готов принять Монархию. Но - при Самодержавии должно быть широко развитое, реально действующее самоуправление. При Самодержавии не должно быть системы фаворитства и так далее - того, что мы сейчас видим в РФ. Когда этого не было? Потому что при Самодержавии была такая же борьба - за благосклонность одного человека, Государя. Государь тебе ремонт в подъезде делать не будет. А у нас надо пожаловаться минимум губернатору, максимум Путину для того, чтобы узнать - а почему мы отдаем ползарплаты за квартплату, а слово "х..", написанное еще при первом сроке ЕБН, у нас так и не закрасили. А этим должно заниматься самоуправление. Элита же должна формироваться по профессиональным качествам, а не по личной преданности и состоять из профессионалов, а не лизунов. И если даже элита формируется по преданности - но народу, а не одному человеку, так будет лучше для народа. Потому что у одного человека времени не хватит разглядеть профессиональные качества. И еще, не фанат я прав человека. Права человека - это инструмент, который необходим для самореализации, которая и должна быть целью для гражданина. А у нас эту самореализацию зажимают все, кому не лень. И для Христианина - это тоже цель. Помните притчу о талантах? Вот сейчас Россия - кладбище зарытых талантов. Есть и главная цель Христианина - спасение Души. И этим уже должна заниматься Церковь. И занимается уже 2000 лет. Естественно, в России Православная Церковь должна быть при поддержке государства. И кстати, даже Крылов это признает. Кстати, я не очерняю СССР. Потому что в брежневские времена тоже много было хорошего. Да, в социальном плане власть шевелилась куда лучше. Но - частная экономическая и политическая инициативы не поощрялись. В результате, уже при Брежневе, когда заработали открытые Фарманом Салмановым тюменские нефтегазовые месторождения, ВНЕЗАПНО оказалось, что лучше носки покупать в Чехословакии, трусы - в Югославии и, короче, все везти из польш и других СЭВовских лимитрофов. А туда, в польши, венгрии и куда подальше по трубопроводу Уренгой-Помары-Ужгород везти наше будущее. Димитрий Иванович не знал, что, оказывается, ассигнации можно не только сжигать, а гнать на запад и получать меньшие! Вспоминается русофобский анекдот про "водку вылить, бутылки сдать, деньги пропить" Замечу, в болгариях-гэдээрах советские сателлитные режимы позволяли куда больше своим гражданам. Теперь поставьте на место братьев-славян(в основном) Китай и умножьте цену нефти на 20. В чем тогда разница? Ну, простите, это энтропия. А сложные системы обычно еще быстрее прекращают работу. Почему нельзя было разрешить производство, да и не только товаров группы "B", можно было дать волю и в мелкосерийном производстве спортивных автомобилей, например? В СССР была вообще мощнейшая производственная база - АЗЛК, ГАЗ! На хрена нам этот абортыш ФИАТа был? Кстати, когда он был ФИАТом и первыми "Жигулями", он еще был хорош. Но нет русской машины хуже "копейки" последних годов выпуска. Напоминают последних дуболомов Урфина Джюса, когда у него заканчивался волшебный порошок... Почему нельзя было допустить альтернативные выборы хотя бы на районных уровнях? Власть контроль боялась упустить? Контроль... То есть - при Советах власть заботилась о народе, чтобы контролировать его. А при мутине и педведеве - грабит его с той же целью. Думаете, им копейки нужны наши? Нет. Им нужен контроль. Энтропия в высших эшелонах власти. От гениального человека, но провинциала Сталина, через кукурузника Хрущева и очень быстро состарившегося Брежнева к пятилетке пышных похорон к торжеству Советского-Образования-Лучшего-В-Мире - обладателю двух дипломов из Ставропольского края. Дальше - тишина. Ну он-то был американским шпионом, ладно. Но в ЦК и в Политбюро? Их подменили на роту ЦАХАЛ и батальон "морских котиков", что ли? Или товарищи из братских южных республик привезли свежий урожай каннабиса и они выбрали человека, произносящего "татарцы" и "Казахия", так чисто по приколу, чтоб поржать - "хэ, Мамэд, он па-рюски как ми говорит"? Или их тоже по лимиту понавезли? Я склоняюсь к третьему варианту... Почему я ходил пешком под стол и не понимал - Таджикистан же правильно, Казахстан, а не Таджикия с Казахией. Тетя меня понимала - она из большого города. С ПТУ в багаже. А вот мама - нет. Она у меня из провинции. Но с образованием. А у пятнистого - их два. Очарование двумя дипломами было столь велико!..
Родина из хорошей и доброй матери превратилась в сварливую кошелку? Так не приходило в голову, что она вообще не матерью должна быть, а лучшим другом, или деловым партнером для своих граждан? Что не односторонние отношения должны быть? Что контроль должен быть не только у государства за личностью, а еще у народа за государством?
И только не надо про Запад. Русская демократия должна быть Русской - и никакой иной. И с Западом у нас могут быть только деловые отношения - выгодные прежде всего Русским. Как, собственно, и с любой другой мурляндией. Включая Буркина-Фасо и королевство Тонга. Поэтому, извините, я в 1970 год хочу только с одной целью - послушать Deep Purple In Rock в год его выхода.
Да, чуть не забыл. Смутное время закончилось выборами. Для своего времени - вполне демократическими.
|