Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср июл 30, 2025 6:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 307 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 21  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 11:06 pm 

Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
Тогда я уже беспокоюсь о Вашей душе. Посмотрите святых отцов об этом.

А вы полагаете, что Господь поступил против Правды Божьей, простите за тавталогию, когда пошел на крест? Это было неправедное деяние?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 11:08 pm 

Алексий писал(а):
Если не собственник, значит временьщик, и тогда вот и будет "кормиться". Так именно было, когда Петр таких вот временьщиков назначал, типа Меньшикова. И потом это в практику вошло и расцвело при Екатерине.

А при всевластии собственников начнется такой же беспредел, как сейчас на Западе, когда финансовые элиты решают судьбы своих стран. Государь должен быть собственник, остальные временщики на своих постах. Или что все чиновники РИ были проходимцами и негодяями? Ложь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 11:27 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Причем тут финансовые элиты, я что, разве за финансовые элиты ратую (опорные сигналы у Вас, как и у всех лириков, мышление опережают).
А что не все чиновники были плохими, да не все, так ведь и сейчас не все все же плохие, однако оно сильно предрасполагает к тому, а иначе Российская Империя не пала бы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 11:35 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Алексий писал(а):
Тогда я уже беспокоюсь о Вашей душе. Посмотрите святых отцов об этом.

А вы полагаете, что Господь поступил против Правды Божьей, простите за тавталогию, когда пошел на крест? Это было неправедное деяние?

Праведность и Правда Божия, не есть справедливость, праведность это любовь и милость.
Но в деянии Господнем любовь и милость восторжествовали, не нарушая и справедливости, хотя и не может быть справедливым, когда Невиновный обвинен и казнен.

Ну вот попытайтесь лирикой это вместить. Я же не физикой вместить пытаюсь, а верой.

И не помогут тут Вам никакие платоны с аристотелями (если же скажете, что и эйнштейны не помогут, то наипаче соглашусь).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 12:10 am 

Немного более прозаичный пример.
Едет шибко развеселивший сердце человек в маршрутке.
Походит к нему кондуктор, дескать плати за проезд. Он же, типа того, что нет у меня дескать, ладно уж.
Она кричит водителю, останови мол автобус. Остановил. И требует кондукторша, дескать выходи, а то милицию вызову.
Ну, хоть и развеселил он сердце шибко, но милиции боится, потому вышел.

Но вот на улице то ведь мороз, метель. Да и как он доедет то, раз денег нет. Везде ведь такая же история скорее всего случится, на любом транспорте.

Ну вообще то, справедливо он страдает, за свое сверх меры увеселение сердца, которое и в пьянство уже перешло, да и за необдуманность своих поступков, ну выпил, так позаботился бы заблаговременно, чтобы на проезд деньги остались. Да и для бригады маршрутки (водитель и кондуктор), как и для хозяина маршруток, справедливо оплату за проезд требовать. Так что, оно все по справедливости.

Однако же, как бы тут сидящий в маршрутке христианин должен был бы поступить. Думается, что должен был бы заплатить за его проезд. Этим бы и справедливость к хозяину маршрутки и работникам проявил, и милость к грешному брату горемыки. Вот по отношению к себе, это не справедливо было бы. Но за несправедливость к себе не взыщется, а вот не оказавшему милости - суд без милости, только по справедливости.

Вот только беда, что не сразу я понял, в чем сыр-бор, задумался дюже, и только тогда эти вот рассуждения у меня в башке пронеслись, когда уже выгнали горемыку и пару остановок проехали. Потому каяться в том придется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 3:12 am 

Вероисповедание: Интересующийся
Алексей, позвольте дураку порассуждать Вашей логикой. На правах экспромта:
Едет пьяный в маршрутке, но пьяный запасливый - у него проездной(допустим)
Подкатывает значит он к моей жене, но вроде так беззлобно - дай, говорит, я тебя в щечку поцелую - и тут я ему в рожу пробиваю двоечку, а затем выталкиваю на мороз.
Как он теперь, горемыка, без поцелуев-то будет?
А надо было проявить христианское милосердие, чай ничего бы не случилось - подумаешь, в щечку поцеловать - как будто что-то плохое, а я вот разбушевался и выгнал человека на мороз, как он там теперь, не помрет ли?
Не по-христиански я поступил, в Писании же сказано - кто ударит тебя в правую щеку, подставь левую - вот и мужику надо было предложить жену уж сразу на коленки посадить и в губы целовать, все люди ж братья

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 11:02 am 

Вразумить человека это по христиански.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 11:54 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Вот сколько уже страниц накропали, и все,как обычно,безрезультатно. Нет ничего лучшего,чем придумал Господь.
В истории падшего человечества лучшими временами были патриархальные. Но к ним возврата уже не будет. Поэтому по мере движения нас всех к концу света есть смысл не искажать нашу действительность неразумными сатанинскими проектами ,как то уже не раз делалось в нашей истории, а просто следовать Божиему замыслу о человеке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 2:10 pm 

Алексий писал(а):
Причем тут финансовые элиты, я что, разве за финансовые элиты ратую (опорные сигналы у Вас, как и у всех лириков, мышление опережают).
А что не все чиновники были плохими, да не все, так ведь и сейчас не все все же плохие, однако оно сильно предрасполагает к тому, а иначе Российская Империя не пала бы.

Это у вас сейчас опорные сигналы почему-то сработали. Я разве упрекал вас в том, что вы за финансовые элиты? Нет, я сказал, что если собственникам отдать попечение всей собственности и народа, то получим то, что существует на Западе. Ведь именно там "крепкий собственник" и был в основе создания современных полит. режимов.
Сейчас чиновники на 90% плохие, тогда были на 90% хорошие, вот и "вся" разница. А Российская Империя пала из-за внешних врагов и внутренних предателей, среди которых были как чиновники, так и собственники.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 2:16 pm 

Алексий писал(а):
Праведность и Правда Божия, не есть справедливость, праведность это любовь и милость.
Но в деянии Господнем любовь и милость восторжествовали, не нарушая и справедливости, хотя и не может быть справедливым, когда Невиновный обвинен и казнен.

Ну вот попытайтесь лирикой это вместить. Я же не физикой вместить пытаюсь, а верой.

И не помогут тут Вам никакие платоны с аристотелями (если же скажете, что и эйнштейны не помогут, то наипаче соглашусь).

Опять у вас справедливость арифметически-экономическая. Правда Божия и справедливость всегда в русском языке означало одно и то же. И ничем справедливость Бога не противоречит Его любви, ведь и то и другое - Его свойства.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 5:21 pm 

Вероисповедание: православный
Алексий, сам же написал, что у людей не может быть абсолютной справедливости. Только Бог -всеправеден! Зачем в ступе воду толочь?
В примере Дионисия, он бы сам считал что поступил справедливо, жена и кондуктор придерживались бы тогоже мнения, но думалиб, что двоечка- уже перебор, а пьяный с корефанами считал бы такой поворот событий верхом несправедливости!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 8:24 pm 

У людей и абсолютной любви не может быть. Надо ли отказаться от любви?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 9:50 pm 

Вот до того нынешние христиане зазомбированы гуманизмом, что запутались в терминах.
Я не знаю, было ли слово "справедливость" в древней Руси и если было, то что оно означало, но с тех пор, как существуют европейские моральные теории, это есть русский перевод международного морально-этического термина, означающего соразмерность деяний и воздаяний, и не более того. Могут быть разные мнения об этой соразмерности, как именно количественно ее определять, но именно это и ничто другое означает термин.
Эта соразмерность соотетствует Ветхому Завету, именно ветхозаветное "око за око, зуб за зуб" есть верх справедливости.
Но Христос призывает к лучшему, к любви и милости, и Сам дал тому пример.
Как же сделать, чтобы и справедливость была удовлетворена и любовь восторжествовала ? Только один есть способ, принять справедливое наказание ближнего на себя, но для этого надо отказаться от справедливости в отношении себя, что и сделал Господь, пострадавший ради прощения наших грехов.

Кого гложет насчет того, не толстовство ли это, это отдельный вопрос и можно обсудить отдельно, скажу только, что толстовство тоже можно ругать по-разному, если с позиций справедливости, то это будет еще хуже, чем толстовство.

Что же касается государственного устройства, то здесь любовь власти к своему народу должна состоять в органиации государственного устройства так, чтобы оно было наиболее оптимальным для развития общества, а не строиться только на некоторых соизмерениях, выражающих чью либо уверенность, что такое именно соизмерение справедливо. Но возможно это будет только в том случае, если большинство народа проникнется христианским умонастроением, что любовь и милость выше справедливости.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 10:24 pm 

Вероисповедание: православный
это ты для этого умозаключения развел многостраничные дебаты?
Но в любом обществе и в любое время будут недовольные и обиженные на несправедливость! Единственно где этого нет- Царство Небесное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 10:31 pm 
Чёрная Сотня

"справедливость" - слово испорченное разными лозунгами, "социальная защищенность" как обязанность государства - мне это понятие ближе

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 307 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа