Максим, тут дело-то в чем... Если мы говорим о тех, кто реально ставит на одну доску подвиг Спасителя и Царя Николая, то здесь действительно только 2 варианта - либо это клиника, либо это сознательный сектант... Заметим, сектант, а не еретик... Ересь - это искажение церковного учения, афтартодокетизм какой-нибудь, несторианство и т.п., и со многими из них до конца еще не все понятно... Да, мы привыкли, к примеру, считать весьма сомнительную терминологию свт.Кирилла Александрийского выражением истинного православного учения, а вот писания Нестория рассматриваем под другим углом, считая его еретиком... Я не спорю, что так оно, по всей видимости, и есть, но чтобы разобраться с этим, требуется очень глубокое знание предмета и очень ясный и трезвый ум... Если на то пошло, то квалифицировать как ересь можно такие учения как теория проф.Осипова о Евхаристии, однако заметим, что никто тут спешить не собирается. Если оно наберет силу, и Осипов будет прикладывать усилия для его распространения, то тогда, возможно, и будут какие-то санкции... А до тех пор он - заслуженный профессор МДА, имеющий какие-то свои частные сомнительные мнения... А когда мы говорим о каком-то полном маразме, то какая это может быть ересь? Есть люди, которые допустим в ту же Блаватскую верят, и инопланетян всяких, считая себя православными, но это люди либо больные, либо абсолютно не разбирающиеся в вопросах веры... Поэтому я причин-то для паники никаких не вижу... В каждом храме есть люди, которые слегка не в себе, попадаются такие и среди священников, ну жизнь такая нынче нелегкая, что поделать... А что меня касается, то вроде пока в трезвом уме нахожусь, и считать Царя равным Господу или Божией Матери считаю маразмом, сомнению подвергать церковную догматику не собираюсь и не собирался...
|