Максим Питерский писал(а):
Алексий писал(а):
Да бред это все чистейшей воды. Полно месторождений угля, к которым еще не дотрогались. В энергетике можно уже обходиться без него. В металлургии - если будет потребность, найдутся и заменители. И так во всем.
Еды - целый океан. Мало земли будет - никто не мешает делать многоэтажные теплицы. Рубим леса - так сажать надо.
А то, что нечем большому количеству людей заниматься будет, так вообще полная бредятина. Как это не чем заниматься, если и сумма естественных потребностей больше будет, да к тому же, если будет нехватка традиционных типов природных ресурсов придется переходить на другие более трудозатратные технологии (ресурсы прежде всего разрабатываются те, которые требуют меньших затрат, это не значит, что другие нельзя использовать).
Всё это голословные рассуждения. Извините, но я инженер-энергетик и вполне себе представляю сколько будут стоить огурцы, произведённые в "многоэтажных теплицах" и насчёт "заменителей" в энергетике я тоже в курсе.
По сути дела - прорывом был-бы управляемый термоядерный синтез. Но, до этого - очень далеко.
Так я одного не понял, Алексей:
Зачем человечеству бесконтрольно увеличивать размер своей популяции? В чём смысл?А зачем вообще человечество нужно ? В чем смысл ? А вы вообще зачем нужны, в чем смысл ?
Как инженер энергетик, вы должны видимо понимать, что уголь сейчас жгут на ТЭЦ по каким угодно, только не техническим причинам. Насколько мне известно - часть года на угле, часть на газе, а переход с одного на другое, с чисткой котлов - это ли не вклад в себестоимость электроэнергии.
С термодяерным синтезом принципиально все решено, как и с космосом все было решено уже Циолковским. Просто для его промышленной реализации нужна столь же серьезная программа, как космическая. А еще, поинтересуйтесь инженер-энергетик такими вещами, как возможность солнечных электростанций (все пустыни можно покрыть), а еще такие вещи есть как тепловые насосы (только когда будете смотреть в поисковиках, постарайтесь отличать науку от оккультных спекуляций на эту тему).
Да и обычные атомные электростанции рулят, только надо их в бетонном корпусе под землей делать.
А то, что дорого все это будет, так не забывайте, что дороговизна означает затраты труда, так ведь и рабочей силы для этих затрат достаточно будет, вот и будет чем заняться.