Алексей Халецкий писал(а):
Алексий писал(а):
2. Сейчас таковыми могут себя ощущать разве что небольшие группы православных в одном приходе, да и то, на время, пока они молятся в храме или собрались для каких-нибудь общеприходских дел. А на буднях окунулись в невоцерковленные коллективы своих работ, и как бы не до братства. И уж никак этого не может быть при коммунизме. Только при тотальной воцерковленности, что может быть только в условиях Православного Самодержавия, возможно то, о чем я говорю.
4. Во-первых, и несмотря на это государства процветали и развивались, во-вторых, я же говорю, что надо учесть ошибки прошлого .
1. Как то давно, я имел опыт работы в одной типа "православной организации". Сволочизма и шкурничества там не меньше, чем в среднестатистической светской структуре. Только православные свой сволочизм прикрывают православной ширмой. И от этого всё это выглядит более гнусно и лицемерно чем у светских граждан.
2. Многие люди уходя из этой структуры принимали решение впредь на пушечный выстрел впредь не походить ко всяким "православным организациям". Так что как говорится "плавали, знаем"
3. Тотальная воцерковлённость это утопия. Формально конечно можно создать некое абсолютно тоталитарное общество типа КНДР, где вместо Чучхе будет якобы Православие, только это уже будет не Православие.
4. Процветали и развивались они ничуть не лучше по сравнению с другими государствами того времени не имевшими отношения к Православию. Исключение только Византия при имп. Юстиниане Великом. Однако тут есть любопытный момент - Юстиниан Великий хоть и получил власть по наследству, но он не был а) представителем "царской династии", б) не был "помазанником", так как в его время этот ритуал ещё не изобрели.
1. В этом вашем сообщении содержится не констатация факта, как такового, а ваше осмысление факта. Потому не верю вам насчет "сволочизма" и "шкурничества". Но то, что туго складываются общественные православные организации - это я знаю очень хорошо, это наша болезнь роста. И причины этого мне тоже очень хорошо понятны, но вам объяснять не буду, не поймете, потому что не только не воцерковлены, но и не православны. В храмах же не так.
2. В основном это люди, которые хотели лидировать в этих организациях, но не смогли, то есть из-за гордыни так вот решили.
3. Я говорю о воцерковленности государствообразующего народа, то есть русских. Я вовсе не за то, чтобы насильно обращали татар или калмыков. Надо только, чтобы и они прочувствовали, что в таком государстве всем хорошо, а тогда уж постепенно сами увидят, что дело здесь в Истинной Вере и будут обращаться. Русские же сами воцерковляются и будут воцерковятся, тем более, если будет русская власть.
4. Ну как же не лучше. Во время Византии - на западе постоянные междоусобные разборки, а Византия сохраняет целостность, хранит Христианскую культуру.
С Россией же вообще невозможно сравнивать. Европа из мелких государств, постоянно воюющих между собой, Россия же все расширяется и расширяется, становять целым континентом. Колониальные империи не в счет, это не расширение государства, а закабаление других народов.