Александр Правдолюбцев писал(а):
Полуголодные крестьяне при Царе - совково-либеральный миф.
Миф значит....Ню-ню...
Цитата:
1.
Новый энциклопедический словарь. Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева.
Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. С.39-46.
В средние века - благодаря неурожаям, войнам, чуме, оспе, ограничениям хлебной торговли и пр. - голодовки повторялись через каждые несколько лет.
Они сопровождались вымиранием целых деревень, иногда целых провинций и самыми дикими проявлениями жестокости и варварства вплоть до убийства тех, кто считался мало приспособленным к жизни, и даже до людоедства.
В наше время благодаря профессиональным рабочим союзам и более широкой органи-зации благотворительной помощи о массовом голоде., как последствии промышленных кризисов в передовых странах Зап. Европы, говорить уже не приходится.
Государствами, до сих пор подверженными голодовкам, являются Индия,
Персия, Китай и Россия.
Какими бы другими источниками заработков ни располагало крестьянст-во, да-
же в средне-урожайные годы мы имеем в черноземных губерниях целые группы
крестьянских дворов, которые находятся на границе продовольственной нуж-
ды, а опыт последней голодовки 1911 г. показал, что и в сравнительно мно-
гоземельных юго-восточных губерниях после двух обильных урожаев 1909 и
1910 гг. менее 1/3 хозяйств сумела сберечь хлебные запасы.
При всех этих предпосылках основной причиной русских голодовок яв-ляется необычайно высокая колеблемость наших урожаев, в два раза превышающая колеблемость урожаев Германии и Англии.
Что касается оценки положения всей России по отношению к голодовкам, то оно изменяется к луч-
шему лишь очень медленно.
Общественно-правовые и культурные условия жизни деревни остаются прежними, налоговое бремя возрастает, общий уровень благосостояния населения остается весьма низким, промыслы развиты сла-бо, внеземледельческие заработки ограничены, скотоводство падает, и все благополучие крестьян зиждется на земледелии.
Подводя итоги, можно сказать, что русские голодовки являются следствием неблагоприятного сочетания общественных, экономических и климатических условий.
2.
"Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережи-гаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает. Если довольно хлеба в деревнях — едят по три раза; стало в хлебе умаление, хлебы коротки — едят по два раза, налегают больше на яровину, картофель, конопляную жмаку в хлеб прибавляют. Конечно, желудок набит, но от плохой пищи народ худеет, болеет, ребя-та растут туже, совершенно подобно тому, как бывает с дурносодержи-мым скотом…
Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей» (Энгельгардт А.Н. Из деревни. 12 писем. 1872–1887. СПб., 1999. С.351–352, 353, 355).
3.
«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физиче-ски неспособной. До трёх миллионов рублей ежегодно казна тратит только на то, чтобы очиститься от негодных новобранцев, “опротесто-вать” их. Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы. И несмотря на это, срок солдатской службы всё сокращается. Хилая молодёжь угрожает завалить собою военные лазареты. Плохое пи-тание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требую-щие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физи-ческого истощения…
Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда ново-бранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по по-ступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…» (Меньшиков М.О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. // Меньшиков М.О. Из писем к ближним. М., 1991. С.109, 110).
4.
Миронов Б.Н. Социальная история России империи (XVIII - начало ХХ). В 2 т. Издательство: СПб.:Дмитрий Буланин, 2003г.
Основные факторы высокой смертности в царской России - недоедание и низкое качество питания.
Фотографии умерших от голода детей сваленных в кучу.
Автор доказывает, что советская модернизация (70 лет) имела прогрес-сивный характер для населения страны.
Биол. статус (уровень питания, быта) населения повышался в течение всего сов. периода и даже в годы индустриализации, массовой коллекти-визации (30-е гг.) и в период Отечественной войны.
Биол. статус наслеления резко снижался в период всех великих реформ в истроии России (петровские, конца 19 в.), но в отношении сов. периода этого не наблюдалось.
При этом автор использует очень оригинальную аргументацию.
Как известно рост человека во многом зависит от уровня питания, кторый в масштабах страны явл. более весомым п-лем чем генет. особенности того или иного чел.
И изменение среднего роста призывников (рекрутов) отражает динамику уровня жизни населения (через 20 лет).
Автор говорит о том что может быть в этом (в улучшении биол. статуса населения) и лежит главная причина длительности существования сов. строя и ностальгии мн. россиян, биол. статус которых после 1991 г. вероятно ухудшился.
И в целом, автор утверждает что дистанция между Западом и Россией за сов. период сократилась.
Во мн. аспектах Сов. Россия стала принадлежать не к отсталым странам, а к развитым ведущим державам мира.