Переписка Ленина с Каутским
Юрий Бабин о традиционистах в кунфу.
http://www.budo-forums.ru/index.php?sho ... 0&start=60
Добрый день!
Вы не правы сравнивая нас с кем то. Я за 17 лет изучил практически весь кулачный стиль Богомола Ма Ханьцина как систему, а не набор движений. Традиционный китайский Богомол являлся одним из наиболее эффективных стилей тех времен, коих в Китае было 15-20-% от всех. Но нельзя сидеть на старом багаже!
Если Вы думали увидеть традиционный Богомол, Вы ошибаетесь.
Я написал в программе-"что это программа СОВРЕМЕННОГО РУКОПАШНОГО БОЯ ШКОЛЫ БОГОМОЛА."
А раз так, то техника, тактика и стратегия боя должна соответствовать современным требованиям. Для меня Богомол это не стояние в старых стойках, а принципы техники и тактики боя которые не потеряли своей актуальности и сейчас.
Да я много взял из Европейского Бокса и не только от туда. Мне все равно это упражнение из бокса, шахмат или прыжков в длину.
Главное чтобы оно помогало двигаться в правильном направлении- СОВРЕМЕННОМ РУКОПАШНОМ БОЕ БОГОМОЛА. И кстати надо учитывать что старая традиция готовила бойцов не раньше 4-5 лет при усиленной тренировке, а мои парни что снимались тренируются 1 и 2 года, занимаясь 2-3 раза в неделю.
А если мы только сидим на традиции, то надо чесно заявить что у нас не прикладная, а ФОЛЬКЛОРНАЯ ШКОЛА. Так как делать и отрабатывать ту технику что была 100-200 лет назад и думать что на танки с луками самое оно, ГЛУПО.
Китайское "цюаньфа"-кулачный бой, худо - бедно, но развивался на протяжении своей истории так как была традиция-ШКОЛЫ. Но последние столетие все срубило на корню: революции, война, полевые командиры и ДАЛЬНЕЙШЕЕ НЕ РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ.
Не развитие техники, методики и практики произошло не от катаклизмов истории, а от отказа использование защит на руки-перчаток. Казалось бы перчатки ерунда! Но все взрывное развитие Западного Бокса в технике , тактике , а главное практике пошло именно после этого. Это не я сказал... Все знают Градополова по его учебнику "Бокса", но лишь специалисты читали или слышали его книгу "Техника бокса" где он рассказывает как в Боксе за Рубежом,после введения перчаток и какими боксерами-профессионалами были придуманы
технико-тактические действия и упражнения.
У меня 17 лет назад была иллюзорная мечта - выучить полностью школу Богомола и и только её использовать в бою.
В первом я преуспел на столько что не думаю что у нас в России найдется больше 5 человек глубоко знающих школу как систему с парной работой и поединками по школе, а не набором форм.
Но а со вторым все пошло не так...
Ведя параллельно в течении 17 лет такие дисциплины как саньда, рукопашный бой, кик-бокс и бокс. А так же вывозя своих учеников на бои я как здравый человек сравнивал, и сравнить глубоко я мог. Так как пил водку и общался как с заслуженными тренерами по Боксу так и динозаврами по Богомолу.
Я конечно понимаю что расстроил своими высказываниями последователей УШУ и КУНГФУ, но ребята не в моей натуре заливать сказками про ушу . Занимайтесь тем что нравиться, но не сидите только на одной традиции, если для вас ваш стиль БОЕВОЕ ИСКУСТВО , а не ФОЛЬКЛОР.
Будущее за смешением школ и техник не важно каких направлений. Чем кстати школа Богомола и занималась в Китае до падения Цинской династии.
Р.С. Я кстати не люблю сравнения типа это кик-бокс, самбо или т.д. Кик. кстати выше из фул-контакт каратэ, и не кто кик не называет каратэ. С САМБО еще сложнее-дзюдо, джиу, циньна.
Если стили прикладные то будет переплетение техник, и корректнее говорить на что это похоже.
Вот наш Богомол ближе к Таю чем к Саньда.
С уважением!
Юрий Бабин
------------------------------
Саньда как единоборство обладает большим арсеналом борьбы, и соотвественно уделяет этому большое время на отработку. Мы больше ставим на ударную технику, так как Богомол был всегда исскуством уличного боя, а бороться на улице лучше не стоит. Поэтому мы ближе к таю по технике, а по тактике и стратегии к СПАСу. Не зря как то Костя сказал - название разные ( СПАС и Богомол), а принципы похожи.
Юрий Бабин.
-----------------------------
....Некто, я ни кого не призываю следовать моим путем, это мой путь и путь ребят которые его выбрали и для которых Богомол практика , а не гоняние мух и называние это Боевым исскуством.
У Вас свое понимание традиции, а у меня другое "Для меня Богомол это не стояние в старых стойках, а принципы техники и тактики боя которые не потеряли своей актуальности и сейчас. "
А всякое "выискивание тонкости танлановых традиций" , интересна с точки зрения истории как развивались школа
Богомола.
Мне кстати интересна и история развития Бокса, но приемы 200-летней давности я не ввожу в парную работу.
Некто, не кривите душой, Вы же в курсе что для любого китайца, чужак есть "Лаовай". и не важно он турист, бизнесмен или богомолом занимается. Он все равно - "Лаовай".
А к роликам китайцев я отношусь с поху..мом. Только спецы могут разобраться во всем "великолепии" в кавычках китайского Богомола, которого в общем то тоже не особо осталось....
А вот Ма Лэю, сыну Ма Ханьцина, наши ролики нравятся. Хотя я забыл он же в стойках не стоит, а спецназ тренирует...
Так что мне по барабану как там нас на китайщине оценивают, путь хотя бы займутся старой практикой, чтобы лицо не потерять в конец..., как бывало в наших поездках....
С уважение!
Юрий Бабин.
Р.С. Ко всем...
Ребята, не верьте во всякие китайские фокусы с разбиванием, ломанием, покалыванием, разрезанием и другими чудесами. Пусть эти кудесники выйдут на бои и покажут там свое мастерство, а не прикрываются воинским "удэ". Которого у них нет, так как один из принцыпов "удэ" не врать!
И не верьте людям кто заливает - что на традиции можно побить боксера, тайца, борца и т.д. Хотя можно если занимался традицией 20 лет, а боксер 3 месяца...
------------------------------
Цитата:
Все таки оч. любопытно, что бы сказал по этому поводу Илья Профатилов.
Гвоздь, Илья в курсе моего понимания Богомола. Мало того что в курсе, он сам вводит в традицию Богомола вещи которые там ни когда не были, борьбу в партере например.
Вы все пытаетесь к Илье аппелировать

, глупо с Вашей стороны. я его первый ученик и опора в России. Он хотел написать по поводу моих знаний по школе Ма Ханьцина, но я попросил его это не делать. Для меня в мире УШУ авторитетов единицы, а остальные мне по барабану, в том числе и что думают. В том числе и Вы.
Вы лучше Гвоздь приведите пример, (только не столетней давности, когда методика бокса была хуже чем в УШУ) где и когда мастера традиционного ушу и кого побили? Шахматистов, велосипедистов и других не единоборцев в пример не ставить.---------------------
Вы напоминаете меня, так же защищал чистую традицию только 10 лет тому назад. rolleyes.gif
И знаете, я не когда не хотел и не пытаюсь над кем то возвыситься, школу Богомола, та что в моем понимании буду и дальше развивать и поднимать, но это другое.
Я уважаю людей не зависимо от того чем они занимаются, это их выбор.
Но не люблю людей и презираю тех которые ни чего , в смысле практики не умеют, но при этом задирают нос в своей традиции , считая что она самая крутая. Это относится как к нашим так и к китайцем, насмотрелся там, в Китае, этого балагана. wink.gif
Я не перестаю поражаться людям, кто не знает не Богомола не бокса, но пытаются что то мне доказать об их не совместимости. И Вы кстати туда же.
В Богомоле есть все удары что в Боксе, в Богомоле защита корпусом идентична защите в Боксе, В Боксе и Богомоле многие принципы похожи. Когда я прочитал Денисова "Техника Бокса", раздел "Удары", я понял как и где в формах Богомола надо вкладывать силу.
И кстати Вы не правы когда пишете что форма это одно , а поединок другое.
Изначально были связки, которые по мере наращивания арсенала были объединены в формы - таолу.
Эти связки и нарабатывали в парах, и использовали в бою. Дело в другом что методика потеряна в большинстве школ.
Мы кстати и должны были пойти этим путем занимаясь "го-шоу" парной работой по традиционной школе Богомола, которая позволяла вести бой как в формах.
Так же я хочу отметить, что сильные изменения в Богомол я стал вводить после того как полностью выучил кулачную школу Богомола Ма Ханьцина " Тайцзи Мейхуа Танлан". И вводить начал не потому что что то не понял, а наоборот понял, что если мы "кулачный бой" ( чем был Богомол всегда), то надо идти в ногу со временем, или мы фольклорный клуб с реконструкцией столетнего боя. Я во всей своей Богомольской китайщине разобрался давно wink.gif .
Та же я хочу заметить, чтобы знать принципы школы, не обязательно учиться по старой программе. Так как по старой учиться дольше, я уже писал :
"И кстати надо учитывать что старая традиция готовила бойцов не раньше 4-5 лет при усиленной тренировке, а мои парни что снимались тренируются 1 и 2 года, занимаясь 2-3 раза в неделю." перечитайте еще раз.
По чему же Богомол? Потому что мы не бокс и не кит и не тай. нас , да база и многое другое сильно поменялось, но а принципы Богомола , они все остались:
"В Богомоле и в частности нашем есть куча принципов :
" мягкие - жесткие" используются как техническое действие при ударах и блоках. Поэтому и "Тайцзи" в названии школы.
принципы ударов локтями - то есть 8 локтей что могут использоваться в бою , речь идет не только о самом локте , но и других частях тела.
лоу - обтекание, а точнее удары руками ( как пример в боксе- передней рукой прямой-круговой), а так же защита корпусом. Все что есть в Боксе из защиты корпусом было в Богомоле+ еще одно.
тактика и стратегия боя, тут я извините писать не буду....
Так же существует куча другого, остановлюсь лишь на том что будет во 2 и 3 этапе: сгребание, запечатывание, захват, опрокидывание, построение моста, срывание ну и т.д."
Вы думающий и анализирующий человек. И это Вам поможет найти правильный путь.
С уважением!
Юрий Бабин.
-----------------------
Цитата:
Ну чтож, на нет и суда нет.
На тему бокс супротив кунгфу на улице - у меня нет свежих примеров уровня МС и выше. Как, впрочем, и у вас, следовательно все снова сводится к личному опыту.
Мне доводилось спарринговать с боксерами уровня КМС - 1разряд, было это более 10 лет назад, стаж у меня тогда получается был 7-9 лет, было вполне выносимо. И на улице драться тоже приходилось - и как не странно, было проще, чем в спарринге.
Насколько я понимаю то, что вы делаете - вы используете методику бокса для ускорения достижения боеготовности ваших учеников, одновременно создавая обобщенную методику подготовки (объединяя бокс, кик и богомол), которая должна подходить как для подготовки спортсменов по кику и саньда, так и для наработки навыков самообороны. Если судить по результатам ваших учеников, то в спорте ваш метод работает хорошо. Как оно не в спорте - судить можно будет лет через 3-5, когда первый "физкультурный" рубеж будет пройден, и главную роль начнет играть качественная сторона методики подготовки. Вот тогда и посмотрим.
И не принимайте близко к сердцу, у всех нас разный опыт, понимание и системы отсчета, так что разнообразие взглядов естественно.
"Пусть расцветают сто цветов."
Вы знаете, Вы меня правильно поняли.
Так же я хочу заметить, одна из причин моего пересмотра базы была когда ко мне пришел тренироваться парень КМС по боксу и чемпион по Кекушину. Технику традиционного Богомола , формы и парную работу он просто брал на ура, при этом обойдя ребят что учились по старому "цзибэньгуну". И конечно когда я все менял, я думал о том чтобы китайское ушу было не хуже чем бокс и остальное. Я надеюсь что не ошибаюсь, так как наша задача не спорт. На перспективу я знаю что будет лучше чем здесь:
http://ru.youtube.com/watch?v=JTjgHD6_8fk
http://ru.youtube.com/watch?v=ezR1VynIsnY
С уважением!
Юрий Бабин
Илья, сейчас в Москве, но у него нет время. Я ему скажу и надеюсь по приезду в США он напишет. Хотя он не любит где то вылезать и писать. Илья поддерживает меня потому, что тоже много внес в развития нового Богомола, зная при этом полностью 4 старые школы, и обладая 21 "пху" ( у любого китайского мастера по богомолу их не больше 3-4). Он внес не только партер и другие технические действия, а так же много добавил из современных методик тренировок, как боксеров, так и борцов. И не он и не я были первые в этом, я не про Брюса. Ма Ханьцин и до него вносили изменения в технику и тренировки Богомола.
Илья нашел деда со старым Богомолом, который заявляет что Ма Ханьцин и другие мастера это уже не то что было в древности.
Кстати о традиции...дед сказал что раньше в Богомоле было только 2 стойки: основная гумбу-дадэншань ши, и второстепенная мабу-цимаши . А в Богомоле Ма Ханьцина их 8.
Вот такие пирожки.
С уважением!
Юрий Бабин.
Р.С. Ребята кто не знает..."ПХУ" это типа учебника по боксу, который был в каждой традиционной китайской школе. Только с тем отличием что были как кулачные "пху" так и "пху" по оружию и "нейгуну".