Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 11, 2025 8:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 12:43 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Александр внук Агафона писал(а):
Значит блуд это термин юридический? :)
Мне это напоминает права на машину. Есть машина, но нету прав, ездить не можешь, пошел в загс, расписался, получил права, и ездий на здоровье. Как то это не правильно. Теоретически можно всю жизнь любить одного человека и небыть с ним расписанным, а можно каждые пол года расписываться, подтверждать юридически свой семейный статус, и в каком случае получается блуд? Мое мнение что во втором.

Есть юридический термин для блудников. Это называется сожительство.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 12:45 pm 

Ксения* писал(а):
Еще интересный факт: женщина, живущая в "гражданском" браке, считает себя замужней, а мужчина - холостым. :?

Так было раньше. Сейчас наблюдаю такую тенденцию, что и женщины считают себя свободными.... :oops: :oops: :oops: :cry:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 2:25 pm 

Вероисповедание: МОНАРХИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА!
Ксения* писал(а):
Фотина Батьковна писал(а):
Что же касается светских людей, то для них браком считается регистрация в ЗАГСе.А ежели они живут без регистрации, то они самые настоящие блудники. Поэтому дети их незаконнорожденные, т.е. рожденные в блуде.

Об какой именно деградации идет речь если не стоит подпись в загсе, вот мне интересен этот момент. Я бы еще понял Вашу позицию что церковью связь людей не освещена и поэтому грех и блуд, но что подпись то дает?

Александр, роспись в ЗАГСе дает многое - именно она отличает брак от профанации.
Взрослые люди должны отвечать за свои поступки. Штамп в паспорте, многим кажущийся "малозначимым", в действительности многое меняет: человек ЮРИДИЧЕСКИ подтверждат свой семейный статус. 8)

Всегда так было, даже в дни молодости наших родителей: если осуждалась даже интимная связь без брака - то уж сожительство тем более порицалось (хотя наши родители жили, как правило, в безбожии). Такие "семьи" были лишены должного уважения в обществе.

Согласен полностью. Т.н. "гражданский брак" есть блуд, однозначно. Это уклонение от ответственности и лицеимерие: вроде и "брак"(звучит вполне прилично), и в то же время ни к чему не обязывает, надоест - разъехались и баста.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 2:45 pm 

Люди добрые, а вы ответственность несете только когда подпись ставите что ли? Если подпись не поставил, то и ответственности нет?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 3:17 pm 

Люди добрые, а вы ответственность несете только когда подпись ставите что ли? Если подпись не поставил, то и ответственности нет?

Некая женщина просто с вами сожительствует. Вы друг другу никаких обязательств не давали, ничего не обещали... живете, пока живется. :? Какая ж тут ответственность?
Тарас прав:

Цитата:
Это уклонение от ответственности и лицеимерие: вроде и "брак"(звучит вполне прилично), и в то же время ни к чему не обязывает, надоест - разъехались и баста
.

Вот заглянем в Основы соц. концепции РПЦ - почему Церковь призывает к юридическому оформлению брака. Добавим также, что венчание НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ над лицами, не состоящими в законном браке (за исключением особых случаев).

Римский юрист Модестин (III век) дал следующее определение брака: «Брак есть союз мужчины и женщины, общность всей жизни, соучастие в божеском и человеческом праве». В практически неизменном виде это определение вошло в канонические сборники Православной Церкви... Раннехристианские отцы и учители Церкви также опирались на римские представления о браке. Так, Афинагор в своей Апологии к императору Марку Аврелию (II век) пишет: «Каждый из нас считает своей женою ту женщину, на которой он женат согласно законам». «Апостольские постановления», памятник IV века, увещают христиан «заключать брак в согласии с законом».

В период христианизации Римской империи законность браку по-прежнему сообщала гражданская регистрация. Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, Церковь тем не менее признавала действительность брака, заключенного в гражданском порядке, в тех случаях, когда церковный брак был невозможен, и не подвергала супругов каноническим прещениям. Такой же практики придерживается в настоящее время Русская Православная Церковь. При этом она не может одобрять и благословлять супружеские союзы, которые заключаются хотя и в соответствии с действующим гражданским законодательством, но с нарушением канонических предписаний (например, четвертый и последующие браки, браки в недозволительных степенях кровного или духовного родства).

http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 3:32 pm 

Вероисповедание: православный(рпцмп)
мой предок священник а.в. рождествеский в 1902 году напсал книгу "семья православного христианина"там есть ответы на все ваши вопросы.http://www.wco.ru/biblio/books/family1/Main.htm я храню её дома как семейную реликвию.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 4:05 pm 

константин алексеич писал(а):
мой предок священник а.в. рождествеский в 1902 году напсал книгу "семья православного христианина"там есть ответы на все ваши вопросы.http://www.wco.ru/biblio/books/family1/Main.htm я храню её дома как семейную реликвию.

У меня есть эта книга. 8) Одно скажу - замечательная!

А вообще иметь такого предка - большая милость Божья. Но и ответственность немалая: ведь хочешь-не хочешь - придется жить по-православному... :) .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 4:23 pm 

Вероисповедание: православный(рпцмп)
Цитата:
У меня есть эта книга. Одно скажу - замечательная!

надо всем почитать. тогда и таких вопросов про аборты стоять не будет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 4:53 pm 

Знаете, Александр, Вам надо почитать книгу "Духовность как ответственность", автор игумен Евмений,изд-во "Свет Православия", 2006 год. Там есть ответы на все Ваши вопросы. Может есть и в электронном виде,поищите.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 5:22 pm 

Фотина Батьковна писал(а):
У нас в Харькове уже 3 год работает Православная гимназия. Так вот туда принимают детей только из православных воцерковленных семей. Когда родители приводят ребенка, то батюшка ведет с ними беседу и выясняет живет ли семья целомудренно или нет. Если нет- такого ребенка не принимают. Есть случай, что приняли ребенка матери-блудницы, но она на тот момент покаялась в своем блуде и жила целомудренно...
.

Да, сейчас очень популярны такие гимназии и детские сады. При поступлении туда надо предоставить рекомендательное письмо от настоятеля прихода, удостоверяющее, что данный ребенок посещает храм, бывает на Литургиях, причащается и т.д. Это делается для того, чтобы ребенок, как Фотина уже сказала, попал в привычную для него среду - где другие дети тоже молятся перед сном, читают Евангелие, знают, как вести себя в храме... Между прочим, в такие гимназии и сады мечтают пристроить свое чадо и многие невоцерковленные родители: они прекрасно понимают, что лучшей среды для воспитания ребенка не найти - здесь малыша не научат ругаться матом, курить или пробовать наркотики... Желающих много - именно поэтому православные заведения ужесточили правила отбора. Ну и, разумеется, все они созданы на коммерческой основе (вернее, на хозрасчете), поэтому платные.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 5:37 pm 

Вероисповедание: МОНАРХИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА!
Ксения* писал(а):
(например, четвертый и последующие браки...

Кстати, даже второй брак это ... как то не оно ... Отчасти я понимаю: снисхождение к немощам и т д. Но как то все равно предательством отдает. Не знаю, возможно я не прав... Это мое личное мнение.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 5:57 pm 

Ксения* писал(а):
Некая женщина просто с вами сожительствует. Вы друг другу никаких обязательств не давали, ничего не обещали... живете, пока живется. :? Какая ж тут ответственность?
Тарас прав:
Цитата:
Это уклонение от ответственности и лицеимерие: вроде и "брак"(звучит вполне прилично), и в то же время ни к чему не обязывает, надоест - разъехались и баста
.

Ксения, Вы на природу выезжаете отдыхать? Вы после себя мусор убираете? Предположу что убираете, значит несете ответственность за природу, хотя не подписывали никаких бумаг, ничего не обещали. Да и если сегодня посмотреть, сколько у нас браков заканчиваются разводами? 50%? больше? Не сильно они помогают ответственности. Надо в головах что то менять.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 6:13 pm 

Тарас Бульба писал(а):
Ксения* писал(а):
(например, четвертый и последующие браки...

Кстати, даже второй брак это ... как то не оно ... Отчасти я понимаю: снисхождение к немощам и т д. Но как то все равно предательством отдает. Не знаю, возможно я не прав... Это мое личное мнение.

Вот у меня как раз второй. :) Первый брак был расторгнут по причине систематической неверности супруга.

Разумеется, Тарас, каждый человек, вступая в брак, верит и надеется, что этот брак у него - первый и последний. Но, увы, не всегда так получается... :( И здесь Церковь поступает милосердно: ведь невиновная, так сказать, пострадавшая сторона тоже имеет право на семейное счастье!.. И действительно: куда деваться молодому супругу, чья жена/муж оказались людьми непорядочными? Либо в монастырь, либо жить в миру безбрачными - всю оставшуюся жизнь? :? Далеко не каждый христианин способен понести такой крест...

Расторжение церковного брака возможно при:

- измене или вступлении кого-либо из супругов в новый брак;
- принятие одним из супругов новой веры, отлучение от православия;
- неспособность к брачному сожительству, если она наступила ДО брака;
- длительное безвестное отсутствие;
- противоестественные пороки;
- осуждение к пожизненному наказанию;
- посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей,
- если брак был заключен незаконно (насильно, без уведомления о душевном - - расстройстве или другой тяжелой болезни, между близкими родственниками, при наличии законного супруга (супруги) и т. д.,
- злонамеренное оставление одного супруга другим.

Архиерейский Собор 2000 г. дополнил этот перечень такими причинами:

- заболевание СПИДом
- Медицински завсидетельствованный хронический алкоголизм или наркомания
- Совершение женой аборта при несогласии мужа

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 6:29 pm 

Ксения, Вы на природу выезжаете отдыхать? Вы после себя мусор убираете? Предположу что убираете, значит несете ответственность за природу, хотя не подписывали никаких бумаг, ничего не обещали. Да и если сегодня посмотреть, сколько у нас браков заканчиваются разводами? 50%? больше? Не сильно они помогают ответственности. Надо в головах что то менять.

Александр, если штамп ничего не меняет, почему бы его не поставить, а? И вашей любимой так спокойнее будет, и родителям приятнее, и ребенку вашему... Все только выиграют. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2009 6:38 pm 

Да надо ставить, я же не говорю что его вобще ставить не надо, да и речь вобще не обо мне, хотелось просто выяснить понятие слова "блуд". :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа