Василий Анатольев писал(а):
«28 июля патриарх Кирилл в интервью украинскому телеканалу "Интер" заявил следующее: "Не оправдывая, а осуждая репрессивные режимы, мы должны все-таки при всем этом делать различия между репрессивным и человеконенавистническим режимами. Вот для меня нацизм – это режим человеконенавистничества, сталинизм – это репрессивный режим".
Следуя логике предстоятеля Русской Православной Церкви, есть большая разница в деле истребления людей по национальному и социальному признакам. И истребление евреев нацистской Германией преступнее, чем истребление крестьянства и интеллигенции как классов в сталинской России.
Украинская народная партия (УНП) уже обратилась в Генпрокуратуру Украины и в Службу безопасности с требованием проверить это высказывание патриарха РПЦ на предмет соответствия законодательству Украины.
Как сказано в сообщении УНП, партия выражает возмущение в связи с заявлениями патриарха Кирилла, которые содержат пренебрежение к человеческой жизни и фактическое оправдание сталинского режима. "Это высказывание значит, что для патриарха РПЦ Кирилла сталинизм не действовал так же жестоко, как нацизм, не ставил за цель уничтожение людей", – сказано в заявлении.
УНП указала предстоятелю РПЦ, что "он оправдывает человеконенавистнический режим, который депортировал 14 народностей СССР полностью и еще 48 - частично; режим, который лишь в Украине за два года, - 1932-1933 - выморил голодом почти 10 миллионов людей". Это режим, подчеркивается в заявлении, "при котором репрессированы по социальному признаку целые социальные слои - священники, "кулаки", дворяне; режим, при котором за опоздание на работу и за горсть колосков с колхозного поля предусматривалась криминальная ответственность".»
Прежде чем кричать "Держи вора!", нужно разобраться, какой именно смысл вкладывал Святейший в эти понятия и как они между собой различаются.
Мне кажется, что смысл "человеконенавистнического режима" в том, что целые нации объявлялись
неполноценными, поэтому подлежащие истреблению, а "репрессивный режим" означает то, что целые сословия и отдельные личности, национальности объявлялись
врагами народа, и поэтому истреблялись. Мотивация разная , а смысл один.
Поэтому, на мой взгляд, эти названия одно другого стоят.