Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 31, 2025 12:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 9:14 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Сергей Антогонистов писал(а):
Алексий писал(а):
Если согласитесь, что ваша вера в эмпирический метод - это именно вера, то я отвечу, а не согласитесь - отвечать не буду, потому что тем самым будет ясно, что дальнейший разговор бесполезен.

Допустим, я согласился.

Ну допустим, что именно согласились, а не просто допустили, что согласились.

Так вот, вера Церкви основана на Священном Писании и предании Церкци, в том числе на множестве свидетельств о чудесах.
Другой вопрос - на чем основана личная вера каждого православного христианина в истинность учения Церкви. Это у каждого свое, чаще - на эмпирическом методе, бывает и на филосовских рассуждениях или рассуждениях о смысле жизни, но без эмпирического подтверждения все-равно не обходится.
Но вот если Вы спросите, какой эксперимент Вам поставить, чтобы убедиться в истинности нашей веры, я ответить не смогу. Более того, отвечу что никакой эксперимент не поможет.
К вере приходят те, кто хочет придти. Если Господь видит искренность этого желания, то обязательно даст такие основания, которые именно для этого человека наиболее убедительны.
"Стучусь в каждую дверь" говорит Господь. Но вот не все хотят слышать этот стук.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 9:16 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Ну Вы ответили что-то типа экспериментальный метод подтверждается самим собой, так?

Нет, это писал "Алексий". :lol:

Алексий писал о том, что это следует из Ваших слов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 9:28 pm 

Вероисповедание: Православие
Позвольте, я добавлю. Вера есть как бы некое духовное познание, иррациональное, нерассудочное, поэтому ее невозможно постичь с помощью научных средств (логики, эксперимента). Вера - это Откровение Божие человеку. Главным органом веры является сердце, чрез него ум постигает Истину и обретает мудрость. Даже Толстой, хоть был еретик, но писал, что человек без религии, все равно, что без сердца. Вера преображает жизнь человека, наполняет ее смыслом, пробуждает в человеке его дух.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 9:29 pm 

Вероисповедание: Никонианство
Алексий писал(а):
Ну допустим, что именно согласились, а не просто допустили, что согласились.

Так вот, вера Церкви основана на Священном Писании и предании Церкци, в том числе на множестве свидетельств о чудесах.
Другой вопрос - на чем основана личная вера каждого православного христианина в истинность учения Церкви. Это у каждого свое, чаще - на эмпирическом методе, бывает и на филосовских рассуждениях или рассуждениях о смысле жизни, но без эмпирического подтверждения все-равно не обходится.
Но вот если Вы спросите, какой эксперимент Вам поставить, чтобы убедиться в истинности нашей веры, я ответить не смогу. Более того, отвечу что никакой эксперимент не поможет.
К вере приходят те, кто хочет придти. Если Господь видит искренность этого желания, то обязательно даст такие основания, которые именно для этого человека наиболее убедительны.
"Стучусь в каждую дверь" говорит Господь. Но вот не все хотят слышать этот стук.

Можно спросить, на чём основано Священное Писание, не являются ли свидетельства чудес галлюцинациями, как верующие используют эмпирический метод, если не могут отличить реальность от не реального?
Ответьте на свои же тезисы применительно к религии.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 9:42 pm 

Ну вот ничего Вы не поняли. Или все-таки только допустили, что согласились, что ваша вера в эмпирический метод - это именно вера, но на самом деле не согласились.
Я ведь говорил уже, что не оспариваю эмпирический метод, без него человек и шагу ступить не смог бы, но и он только потому и существует, что такую веру Господь дал каждому человеку, а каких дибо иных оснований этому методу нет.
Вот к тому и сводятся мои тезисы, что если бы не вера в то, что мир вокруг реально существует, то никакая дедукция с индукцией не могли бы дать никаких знаний. Но вот Вы не можете найти оснований вере в эмпирический метод. А у нас есть эти основания - Господь дал эту веру.
И галюцинацию (дьявольское навождение) от реальности мы можем отличить. Если что нелепое кажется - перекрестись.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 9:50 pm 

Еще раз поясню - Вы требуете оснований. Я Вам доказываю, что и у Вас нет тех оснований, которых Вы требуете, того во что Вы верите.
А для нас и не требуется тех оснований, которых требуете Вы.
Ваше мировоззрение противоречиво, потому что Вы требуете всему эмпирического основания, но не можете указать оснований самому эмпирическому методу.
Мы же верим, что Бог сотворил этот мир и дал человеку возможность его адекватно воспринимать. Поэтому у нас нет таких противоречий.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 9:53 pm 

Вероисповедание: Никонианство
Алексий писал(а):
Ну вот ничего Вы не поняли. Или все-таки только допустили, что согласились, что ваша вера в эмпирический метод - это именно вера, но на самом деле не согласились.
Я ведь говорил уже, что не оспариваю эмпирический метод, без него человек и шагу ступить не смог бы, но и он только потому и существует, что такую веру Господь дал каждому человеку, а каких дибо иных оснований этому методу нет.
Вот к тому и сводятся мои тезисы, что если бы не вера в то, что мир вокруг реально существует, то никакая дедукция с индукцией не могли бы дать никаких знаний. Но вот Вы не можете найти оснований вере в эмпирический метод. А у нас есть эти основания - Господь дал эту веру.
И галюцинацию (дьявольское навождение) от реальности мы можем отличить. Если что нелепое кажется - перекрестись.

Замечательно.
Есть у меня к Вам, Алексий, вопрос, но думаю в этой теме он неуместен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2009 9:56 pm 

Вероисповедание: Православие
Действительно, пора бы уж модераторам выделить отдельную тему, а то уже разговор "вне темы" пошел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2009 7:44 am 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
р.Б. Виталий писал(а):
Кстати, давече пролистал (не хватило терпения, бо слишком хамский автор) пару книг Александра Никонова:
1) Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект
2) Апгрейд обезьяны

Нашел даже некоторые интервью, он оказывается лидер секты атеистов Москвы. Вот только стиль его письма смущает - не жидок ли часом. А то вроде как на все религии бочку катит, а в частностях именно Христианства касается. Кто-то слышал о нем что-то?

Александр Петрович всё правильно пишет.
И критикует он не только христианство, но и ислам.

Твой александр петрович - вырожденец и недочеловек. Своими ушами слышал как он призывал не заботится о старых родителях ибо "это балласт который уже сделал свое дело".( за точность фразы не ручаюсь но смысл передал верно) :x Впрочем от сережи.м я иного и не ожидал. Подстать своему кумиру.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2009 1:20 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Евгений Жидобойцев писал(а):
р.Б. Виталий писал(а):
Кстати, давече пролистал (не хватило терпения, бо слишком хамский автор) пару книг Александра Никонова:
1) Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект
2) Апгрейд обезьяны

Нашел даже некоторые интервью, он оказывается лидер секты атеистов Москвы. Вот только стиль его письма смущает - не жидок ли часом. А то вроде как на все религии бочку катит, а в частностях именно Христианства касается. Кто-то слышал о нем что-то?

Александр Петрович всё правильно пишет.
И критикует он не только христианство, но и ислам.

Твой александр петрович - вырожденец и недочеловек. Своими ушами слышал как он призывал не заботится о старых родителях ибо "это балласт который уже сделал свое дело".( за точность фразы не ручаюсь но смысл передал верно) :x Впрочем от сережи.м я иного и не ожидал. Подстать своему кумиру.

единственное, что у Никонова можно читать - это про феменисток. "Чем женщина отличается от человека"
Там глава про образование и американскую тупость не плоха.
Но в целом - полный ублюдыш

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 2:54 pm 

А вот собственно сам Александр Петрович:

Цензура. А.Р.

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 24, 2009 10:04 pm 

Захар Плюшкин писал(а):
Цензура. А.Р.

Зачем удалили?
Пусть все узреют председателя Атеистического общества Москвы.

P.S. Смотрю я на Саню и думаю, ЗАЧЕМ этот атеизм?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа