Переслав писал(а):
И ненависть, Марина, и товарно - денежные отношения являются в равной мере принадлежностями этого мира,
Верно,Переслав,именно этого мира.
"Князь мира сего - дьявол," который есть волк
человекоубийца и отец лжи." И ненависть с этого мира. Иисус Христос сказал:
"Царство Мое не от мира сего".Свое благодатное Царство Иисус Христос противополагал миру, во зле погрязшему, говоря Своим ученикам: "Я избрал вас от мира," т.е. выделил из него и "Царство Мое не от мира сего" (Ин 18:36).
Придя в этот мир по причине Своей бесконечной любви к нам, Он учил Своих последователей класть любовь в основу жизни, говоря: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем помышлением твоим. Это - первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.
На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга" (Мт 22:39; Ин 15:12). Любовь к ближним обнаруживается через дела милосердия: "Милости хочу, а не жертвы!" (Мат. 9:13; Ос. 6:6).
В девяти заповедях Блаженства (Мт. 5 гл), Иисус Христос начертал путь духовного обновления. Этот путь состоит в смирении, покаянии, кротости, стремлении к добродетельной жизни, в делах милосердия, чистоте сердечной, миротворчестве и исповедничестве. ---Где тут призыв к ненависти??
Далее в Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея 5-7 главы) Господь
учит не мстить, преодолевать чувство злобы, быть целомудренными, верными своему слову, прощать врагов, стремиться к подлинной праведности, которая в сердце человека; объясняет, как надо подавать милостыню, молиться и поститься, чтобы эти дела были угодны Богу. Далее призывает к нестяжанию и надежде на Бога; учит не осуждать ближних, быть постоянными в добрых делах.
Иисус Христос учит нас Своим словом и Своим примером .
Он является для нас совершеннейшим образцом нравственности. "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его". И каждый Его поступок, слово и мысль были проникнуты стремлением исполнить волю Отца. В Его поступках высочайший пример добродетели и любви---нигде нет и намека на ненависть.