Тарас Бульба писал(а):
Да кто же им поверит то, если они против совести идут? Даже если бы они и впрямь исправно духовные обязанности выполняли. Хотя и здесь есть вопросы. Их долг, например, хранить правоверие, а они в экуменической деятельности активно участвуют (опять же, по указке властей наверняка). Разве это исправно?
Ой, вот только не надо в тысячный раз комиксы размещать и чьи-то фантазии тиражировать. Надоело уже.
Цитата:
А что им "с таким трудом удалось достигнуть"? Храмы, что ли открыть? Так в одних храмах толку мало. Видимость одна. А потом ведь для кого храм, а для кого - источник дохода. Тоже, знаете ли, разница. Потому и пословица говорит: храм не в бревнах а в ребрах.
А кроме храмов, Вы ничего больше не заметили? А заодно поделитесь успехами деятельности РПЦЗ (В, А и т.д.), которая только дробится на части и теряет своих прихожан.
Цитата:
Наверное в чем то и приходится, но это отнюдь не заслуга церковного руководства. Оно само, я думаю является сегодня неотъемлемой частью властей РФ, и само вынуждено считаться с церковным народом. Иначе уже давно бы с католиками соединились, если бы не ревнители внутри Церкви.
"Я думаю" - это очень серьезный аргумент. Так и быть, придется Вам поверить. А если серьезно, какие такие "ревнители внутри Церкви" помешали соединению с католиками? Диомид что ли? Или Душенов? Опять сказки какие-то пошли. Ревнителями у нас является большинство священнослужителей, а не те, кто постоянно вопит об "экуменизме, цареборчестве" и т.д.
Цитата:
Я думаю, что скажи сейчас Кирилл кто правит Россией, отлучи он их от Церкви, дай он правильную историческую оценку событиям 1917, 1991, 1993 г.г. откажись он признать легитимной нынешнюю власть РФ, прекрати он экуменические контакты, общение с жидами, осуди он сергианство, выступи он с инициативой созыва Поместного собора (настоящего Поместного собора)... Многое можно было бы изменить. Очень многое.
Да что же это такое! Вы как ребенок малый. Пора бы уже к реальности привыкнуть. Вы вообще читаете то, что Вам пишут? Выше Евгений Жидобойцев привел очень грамотный комментарий по теме. Каким образом Патриарх может изменить политическую ситуацию? Ну скажет он все это и что? Одни посмеются, другим будет по барабану, третьи возьмут его под пристальное наблюдение. А тех, кто прислушается, будет несколько тысяч, что ситуацию не изменит никак.
Цитата:
Вот потому я и говорю, что соборного духа в нас нет. Поэтому и епископство все больше превращается в некую отдельную от церковного народа касту, куда попадают только "нужные" люди.
Да я не спорю. К сожалению, в большинстве случаев именно так. Но есть много епископов, которые наоборот стараются сплотить вокруг себя верующих и восстанавливают приходскую и монашескую жизнь. В качестве примера могу привести епископа Зарайского Меркурия.