Игорь Николаевич писал(а):
Ясное дело никакого сравнения.Тут всего лишь чикиское дуло у виска, а там вселенская тоска по родине.
«Чикиское дуло» было как раз у виска тех, кого митр. Сергий предал.
Максим Котолюбов писал(а):
Вы тему на форуме РОНС, которую я указал по ссылке всю прочли? Вопрос мной изначально ставился так, имеют ли право называть себя православными последователи Агафангела (Пашковского) при таком вопиющем поведении? (Жаль конечно, что Тати стёрла пост агафангеловца про Св. Луку (Войно-Ясенецкого), но это Антилопа может подтвердить завтра, поскольку она читала эту тему).
1. Прочел. И задаю Вам тот же вопрос: имеют ли право называть себя православными последователи Кирилла (Гундяева) при таком вопиющем поведении, примеры которого можно найти даже в этой теме? Что посеешь - то и пожнешь.
2. Я не знаю что такое "Антилопа".
Иван Донов* писал(а):
А мученики и исповедники, которые признали митр. Сергия и также сознательно пошли на крест и не отреклись от своей веры, хотя не прятались по катакомбам и заграницам, а всегда были на виду -- они ошибаются? Они подтвердили свои слова кровью? Или мученичество и исповедничество для Вас -- это не свидетельство о Христе, а неприятие митр. Сергия?
Во-первых, первыми приняли муки и наиболее яростное гонение именно противники Сергия. На допросах непринятие его декларации вменялось в вину прежде всего прочего. Принятие или непринятие декларации было у чекистов основным "критерием отбора". Т.е. ЧК были с Сергием заодно. А во-вторых те, кто принял сторону Сергия пытались этой уступкой спастись от репрессий. Ну а когда выяснилось, что и декларация не спасает, многие пошли на крест.
Так ведь Сергий то и их в числе прочих предал, заявляя что в Совдепе нет гонений на веру. Выходит, за что боролись, на то и напоролись. Что, впрочем, не умаляет их подвига. А были ведь и стукачи, которых расстреляли по каким либо прозаическим причинам...
Цитата:
Ну и возникает вопрос о катакомбниках -- а почему, если, как Вы говорите, им верили, то не видно широкого и бурного распространения катакомбников, а всё вылилось в кучку разделившихся и непрестанно воюющих между собой маргиналов, доказывающих, что они самые "истинные"?
1. Православные между собой не воюют.
2. Широкого и бурного распространения катакомбников не видно по той же самой причине, по которой они в катакомбы ушли: по причине гонений.
3. Православные никому свою истинность не доказывают. Живут и верят.
Цитата:
А вот РПЦ МП после падения сов. власти пережила такой рост и распространение и у 99% русских людей Русская Православная Церковь, ассоциируется только с РПЦ МП.
Советская власть никуда не падала. Просто перекрасилась. И как поддерживала и использовала в своих целях православную веру, так и продолжает поддерживать и использовать путем поддержки РПЦ МП, чьи иерархи в основной своей массе уже давно вросли во власть государственную и стали неотъемлемой ее частью.
Цитата:
Так кому верили? Тем, кто был всегда рядом и на виду, кто пережил всё, что было вместе с народом, или тем, кто скрывался по катакомбам, получается даже не от властей, а от того же народа?
1. Что "так кому верили?" Не понял Вашего вопроса.
2. Что кто пережил с народом? Сформулируйте, пожалуйста, точней мысль. Ничего не понял.
Иван Донов* писал(а):
Вот Вы говорите о совести. А ещё неоднократно говорили, что сергианство -- это духовное соглашательство. Но вот именно духовного соглашательства и не было. В вопросах веры не было никаких отступлений от догматов и власть в эти вопросы не влезала. О каком предательстве Вы говорите?
О предательстве своих единоверцев, подвергавшихся мучениям. Иуда тоже от догматов не отступал.
Цитата:
Разве после 1927 года подвергались репрессиям только противники митр. Сергия? Или Вы можете привести документальные свидетельства того, что митр. Сергий писал доносы и просил кого-то посадить и расстрелять?
Есть и такие свидетельства. Прямо он ни о чем не просил, но подвергая прещениям неугодных ему клириков за их политические убеждения, он сознательно обрекал их на смерть.
Цитата:
Да даже бы если он так и делал -- это были бы его личные грехи, за которые он сам бы лично отвечал перед Богом. Вы путаете нравственные понятия и догматы. Плюс ещё политические пристрастия. Которые почему-то должны определять, где истина.
Истина определяется не догматами и не канонами, которые сами по себе, без веры, без верности Христу и Его Церкви
ничего не стоят. Амитр. Сергий не устоял в Истине. Новомученики - устояли.
Цитата:
И совершенно логично в этом плане выглядит позиция Тати из РОНСа -- православный, лишь только тот, кто в РОНС. Для меня это дикость
Для меня не меньшая дикость позиция сергиан: кто не в РПЦ МП - тот раскольник. Но мы имеем то что имеем, к сожалению...
Ксения* писал(а):
Тарас, можно много всего понаписать... НО есть один убийственный аргумент, который превращает ВСЕ ваши доводы в труху и пыль. Потому что этот аргумент прописан в Символе Веры. Что вы скажете, Тарас, насчет "Единой Соборной и Апостольской"? Разве это применимо по отношению к агафангеловцам , диомидовцам и катакомбникам?

А к кирилловцам это с какого боку применимо? Я у них что то соборности не наблюдаю. Больше на папизм смахивает. Жесткий авторитарный дух. Об этом очень хорошо в свое время монах Афанасий написал, кстати.Так что, следуя исключительно Вашим выводам, выходит, что "никакой благодати у них быть не может".
Цитата:
Как уже говорили выше, грех раскола - самый страшный, ПО сути это - хула на Духа Святого. Этот грех не смывается даже мученической смертью. Задумайтесь об этом, господа православные, когда в следующий раз захотите защищать раскольников.
Я когда то уже задавал лично Вам вопрос, от которого Вы ушли, не найдя, что ответить. Повторю его в очередной раз: арх. Аверкий(Таушев), иеромонах Серафим (Роуз), святитель Иоанн (Шанхайский) - раскольники?
Цитата:
Что касается РПЦ: она находится в Евхаристическом общении с Вселенской Церковью, является полноправным ее членом. И нельзя на это обстоятельство просто закрыть глаза и сделать втид, что это совершенно неважно.
А кто делает вид что это не важно? Разумеется важно. Важно, так же, что подавляющее большинство поместных церквей являются членами ВСЦ, и состоят, "благодаря" этому в "евхаристическом общении" (прости, Господи!) с инославными и иноверцами. Даже папуасами не брезгуют. Не говорите мне только, что они несут аборигенам "свет православия", хорошо? А РПЦ МП признали наследницей дореволюционной церкви в силу того что во всем мире установилась диктатура жидов, чему в немалой степени поспособствовала победа СССР во второй мировой войне.
Цитата:
Потому что именно по молитвам нашей Единой Церкви ежегодно сходит на верующих Благодатный Огонь, чудо из чудес!
Единство Церкви неверно понимать в административном смысле. Это единство духа. Понимания этого и не хватает сергианам.
Цитата:
Даже страшно представить, что делают катакомбники и агафангеловцы, когда смотрят телерепортаж из Иерусалима в Великую Субботу? плюются? исходят злобой?
Молятся. И радуются.