Попытаюсь высказать некоторые мысли, не то чтобы в защиту Петра, но как бы о том, что а могло ли быть иначе, а если было бы иначе, то как. Безусловно, именно Петр привел в Россию и протестантский и масонский дух. Насчет разорения - спорить не буду, я не историк. Но вот о технических новшествах появились посты. Я не историк, но из того, что мне все-таки известно по истории ( в том числе истории науки и техники), отставание России в вопросах науки и техники было к этому времени таким, что если его не форсировать, то невозможно было бы вести победоносные войны с западом. Почему так получилось ? Наш русский менталитет, безусловно самый хороший и добрый, потому Господь и дал нам право быть носителем Истинной Веры. Но вот как бы оборотная сторона. На западе важную роль в совершенствовании техники играли низы. Многие ремесленники стремились что-то изобретать, а крестьяне стремились приобретать для своей работы, по средствам конечно, но самое лучшее. Новые изобретения возбуждали ученых исследовать явления, которые использовались в них, и тем способствовать новым совершенствованиям. Разбогатевшие ремесленники хотели еще более совершенствовать технику, чтобы их наемные помошники производили больше, чем индивидуалы. Властители следили за всем этим и применяли новшества в военной технике. А вот у нас такого процеса не было. Менталитет другой. Зачем нашему кузнецу что-то совершенствовать, он передает из поколения в поколение технологические секреты и личные способности. Конкуренции никакой нет, сбыт устоявшийся. Обслуживает свою деревню, трудится в поте лица, и тем Богу угоден. И крестьянин знает от и до особенности своего труда, и незачем ему какие-то новые плуги, какие ни есть - все помощь в работе. Ну и бояре считают, что все-равно мы самые сильные, так что нам там новые пушки и корабли, храбростью возьмем. Вобщем, лучше всего это обозначить словами "русская беспечность". Оно конечно, если бы не этот дикий запад, то можно было бы долго еще так жить. Росла бы плотность населения, но и она не скоро бы привела к необходимости интенсифицировать технологии, потому как земли то много, расселяйтесь по всей Сибири, берите земли сколько хотите, да живите трудом и молитвой (хоть и под опекой помещиков). Но вот ведь дело то так встало, что вот ни кораблей, ни оружия на уровне западных образцов нет, и нельзя уже на одну храбрость надеяться. Но вот откуда могла появиться в нашем менталитете воля к форсированию технического отставания ? Разве только так, как в истории и появилась. Будущий Царь с детства общался среди этих хваленых немцев, привезших с собой и "чудеса" техники, но и мирской протестантский дух. И вот понятно ведь психологически, что оно у него как бы единым целым представлялось. Ну и потом поехал их премудростям учиться, и плюсам и минусам. Таким вот и возвратился, и желая укрепить свою страну в военном и техническом отношении, не мыслил иной возможности это сделать, как только восприятием всей ихней культуры. Ну вот конечно, теоретически могло быть иначе, если бы хоть и не народ, то хотя бы верхи раньше бы осознали необходимость науки и техники, и, если бы этот прогресс осуществлялся в рамках своей культуры. Но ведь не было этого. Беспечность то - она на всех уровнях беспечность.
Вот и потом так было. Я вот писал много постов в моей теме, как много у нас было гениев- первооткрывателей. Далеко не обо всех там написал (времени стало не хватать). Но вот ведь всегда такая штука - сделано великое открытие или изобретение у нас, а в массовое производство не идет и продолжения в виде постоянного совершенствования не получает. Вот когда уже явно отставание от запада в соответствующей отрасли, тогда приходится все это у запада перенимать.
Ну вот как хотите, а надо нам как то эту нашу беспечность преодолевать, чтобы не возникало больше таких альтернатив: подобие Петра или крах.
|