Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска:
Несправедливо считать, что христианство зародилось в недрах иудаизма, даже если под иудаизмом понимать религию Ветхого Завета. Христианство появилось в результате Боговоплощения, пришествия в мир Спасителя, Господа Иисуса Христа, Бога, Который стал Человеком, для того, чтобы вернуть человеку нравственную свободу, освободить его от абсолютной власти греха, диавола и смерти.
Религия Ветхого Завета была призвана сохранить человечество от самоуничитожения до этого события. Дело в том, что грехопадение привело потомство первого человека, Адама, к утрате правильных представлений о добре и зле. Человек не видел своего настоящего блага, принимая за него в той или иной степени замаскированное зло. Кроме того, первородный грех, действовавший в человеке, подталкивал его к злу, даже если сам человек этого не хотел. Такое состояние точно и лаконично было описано апостолом Павлом: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7, 19-20).
Правота апостола Павла легко подтверждается данными исторической науки. Великие древние цивилизации: от шумеро-аккадской и древнеегипетской до классической греческой и эллинистической при удивительном развитии науки, технологии и искусства, погибли по причине все более усугубляющейся безнравственности. То есть по причине все более умножающегося греха.
Ветхий Завет был средством созидания особого богоизбранного народа, предназначенного для сохранения неповрежденной богооткровенной истины до пришествия Спасителя. Исторические книги Ветхого Завета достоверно и подробно рассказывают, какими сильными средствами сохранялась эта богоизбранность. Заповеди Ветхого Завета, особенно декалог Моисея, определяя полный круг нравственных обязанностей человека, предохраняли богоизбранный народ от самоуничтожения в бездне греха. Ветхозаветные заповеди служили вехами на историческом пути богоизбранного народа, указывающими на опасность, которая была с нарушением этих заповедей сопряжена.
Ветхий Завет выполнил свое предназначение. Главным образом, за счет веры тех праведников, которые вопреки всему видимому злу, верили в истинность пророчеств о грядущем пришествии Спасителя. Эти праведники одержали нравственную победу над лежащим во зле миром, не соглашаясь никаким образом участвовать в этом зле. О силе их веры вдохновенно пишет апостол Павел в 11-й главе Послания к Евреям. Поскольку «человек спасается только верой в Иисуса Христа» (Гал. 2, 16), эти праведники, называвшие Спасителя словом Машиах (Мессия, Помазанник), и считаются святыми, наряду с подвижниками благочестия, жившими в Новозаветную эпоху. «Все они ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие, ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1 Кор.,10, 3-4).
Историческая трагедия богоизбранного народа состояла в том, что большинство его представителей не узнало в Иисусе Христе Мессию, о Котором говорили почитаемые ими ветхозаветные пророки. Это произошло из-за того, что в сознании израильтян на место веры, которая всегда является подвигом, был поставлен закон, исполнить который всегда легче. Оставшись вне Христианской Церкви, евреи усугубили свою вину перед Богом тем, что принялись оправдывать свою духовную слепоту. Та, враждебная христианству религия, которая сейчас называется иудаизмом, основанная не столько на книгах Ветхого Завета, сколько на «преданиях старцев» (Талмуд, составленный в 3–5 веках ПОСЛЕ Рождества Христова), и является таким оправданием.
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php ... &Itemid=80