Линда А. писала:
Цитата:
Словарь составляли политические невежды.
Анархия не беспорядок, а порядок, только построенный на доверии, совести и - как раз - вере в Бога индивидуумов, не стесненных насилием (не из-под палки).
Божий порядок как раз и достаточен, чтобы люди не строили взамен Божьему свой порядок. Это на Вавилонское столпотворение похоже. Нелепо, бессмысленно и не имеет перспектив.
"Где Дух Господень, - там свобода".
Линда, приняв к сведению высказанную Вами мысль о том, что цитируемый мной выше словарь составлен «политическими невеждами», я не поленился открыть ещё несколько словарей, в т. ч. В. И. Даля, – и везде об анархии практически одно и то же:
безвластие,
безначалие и т. д. Извините, мне трудно согласиться с тем, что все говорившие об этом были сплошь «невежды». Но более всего утверждает их правоту этимология греческого слова «анархия», где «ан», оказывается, является лишь отрицательной приставкой к слову «архи» (
начало,
основание,
власть,
господство). Таким образом, строго научное истолкование слова «анархия» однозначно обозначает ни что иное, как отрицание всякого
начала,
основания,
власти и
господства. А это, согласитесь, сильно диссонирует с библейским учением о божественном домостроительстве в целом и, конкретно, вот с этими апостольскими словами: «иных Бог поставил в Церкви во-первых Апостолами, во-вторых пророками, в третьих учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения,
управления (подчеркнуто мной,- С.и.В.), разные языки (1Кор., 12, 28).
Кстати, дорогая, в Вашем ответе (весьма мне понравившемся!) совершенно нет никакой анархии. Есть перифраз довольно известной августиновской, если не ошибаюсь, фразы:
возлюби Бога и делай, что хочешь. Но какое это имеет отношение к анархии (чит. богоборчеству)? Абсолютно никакого! Автор приведенных слов даже в шутку не мог бы, вероятно, назвать себя анархистом, поскольку являлся
убежденным христианином.