Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июн 06, 2025 6:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 209 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Устарел ли Ветхий Завет
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 2:49 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Для чего привел еретик другие места, например про случай с Лотом, совершенно непонятно. То что сделали дочери с Лотом, разумеется мягко говоря аморально, и не только в Новом Завете, но и в Ветхом. Видимо, еретик считает, что любой факт, который описан в Библии, дан для подражания.
То есть, вот это в Ветхом завете следовало делать, а нам нельзя. Нет, это и там было нельзя, но вот был такой факт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 2:52 am 

Приведу толкования святых отцов повествований о ветхозаветных жестокостях (на основании этих повествований еретик отризает Ветхий Завет).
http://agios.org.ua/wiki/index.php/%D0% ... 0%BD%D0%B0
Цитата:
Блаж. Феодорит Кирский. ИЗЪЯСНЕНИЕ ТРУДНЫХ МЕСТ БОЖЕСТВЕННОГО ПИСАНИЯ, ПО ВЫБОРУ.

Толкование на книгу Иисуса Навина.

Вопрос 12. Иные обвиняют Пророка в жестокости за то, что убивает всех без изъятия, и царей вешает на дереве (Нав. 8, 24-29).

Кто обвиняет Пророка, тот обвиняет и Повелевшего ему это; потому что Сам Бог всяческих чрез законодателя Моисея повелел умерщвлять без изъятия всех обитавших на земле той, как соделавших достойное конечной гибели и дошедших до крайняго беззакония. Посему-то и потоп навел древле, и Содом и Гоморру огнем истребил. И вождям повелел Пророк наступить ногами своими на выи царей (Нав. 10, 24), чтобы, ободрившись сим, ревностнее вступили в битву. Сие заповедал и наш Господь Иисус; ибо сказал: се даю вам власть паступати на змию и на скорпию, и на всю силу вражию (Лук. 10, 19). О если бы и нам наступить ногами своими на выи сопротивных духовъ!

Вопрос 15. Как должно разуметь сказанное: от Господа бысть укрепитися их сердцу, сопротивитися им на брани против Израиля, да потребит их, яко да не дастся им милость, но да потребится, якоже глагола Господь к Моисею (Нав. 11, 20)?

О других народах Бог дал закон Израилю: если, когда город их осажден Израильтянами, пришлют посольство и пожелают дружбы, принять посольство их, снять осаду и заключить с ними мир (Втор. 20, 10-11). Посему сказание сие научает нас, что Бог, располагающий все весом и мерою, попустил народам сим вести войну с Израильтянами, чтобы не заслуживали они никакой пощады, но были истреблены по определению Божию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 3:09 am 

Вот здесь приводятся святоотеческие прообразовательные толкования самой "жестокой" книги Ветхого Завета, книги Иисуса Навина.
http://aliom.orthodoxy.ru/arch/039/navin39.htm

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 4:07 am 

александръ владимирович писал(а):
Чернова Марина писал(а):
Можно. Но сначала, Александр Владимирович, пожалуйста, ответьте на вопросы Алексия.
Я также, как и он, и другие, давно и очень жду Ваших ответов. Будьте любезны.
Марина, ответы на эти вопросы известны каждому православному христианину. Неужели Вы думаете, что мой ответ будет отличаться от Вашего?
Отвечать на них, во-первых, просто глупо, а во вторых, сам разговор с Алексием по поводу этих вопросов будет выглядеть моими оправданиями тем оскорблениям и обвинениям, которые я и прошу его доказать.
Когда он их произносил в каждом сообщении, никакие уточнения ему не требовались, как видимо и Вам?

Ох как достало это словоболудие ! На какого дебила рассчитана эта демогогия ?!

Еще раз повторю, хотябы один отрицательный ответ означает подпись в ереси. Все положительные ответы означают признание этим демогогом своей неправоты.
А для напоминания о чем речь приведу снова вопросы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 4:09 am 

Цитата:
Алексий писал(а):
1. Нужно ли принимать ветхозаветное учение о сотворении мира ?
2. Нужно ли чтить ветхозаветных пророков ?
3. Содержат ли ветхозаветные тексты поучительные для христиан повествования ?
4. Правильно ли установила Церковь, что ветхозаветные включения имеются во многих малитвах ?
5. Правильно ли установила Церковь, что рекомендуется христианам Псалтырь, причем многие псалмы включены во многие правила ?
6. Правильно ли делает Церковь, что на некоторых службах читаются некоторые ветхозаветные книги, даже, например, Исход ?

Кроме того, Вы говорили, что в Ветхом Завете не содержится учения о вечной жизни, я привел слова пророков.
Где ответ на это?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 4:28 am 

Алексий писал(а):
Еще одну подлость вы проявляли и проявляете. Ждете когда перевернутся пара страниц и надеясь, что теперь уже никто заглядывать в прошлые страницы не будет, продолжаете говорить свойй бред, как-будто бы ничего на него не отвечено. Вот потому и приходится копировать прежние посты.
По поводу "«грех пить или нет», а в ракурсе «нужно ли стремиться к трезвости»".
Большущая опять-таки демогогия, что было вам многократно объяснено.
Стремиться христианин должен к освобождению от грехов. Если пить вино в меру не грех, с чем вы соглашаетесь, то значит нет и требования к христианину обязательно стремиться к полному отказу от вина.
То есть, например, если не является грехом не иметь Даров Духа Святого, то и стремиться к их получению христианину также не следует.

То есть, по мысли автора этой демогогии, Святой Апостол Тимофей, которому Святой Апостол Павел рекомендует употреблять немного вина, ввполняя это наставление не смог уже иметь Даров Духа Святого.
Я уже приводил это, на что еретик ответил, дескать но это же для здоровья. Как будто бывают люди без болезней. Но причем тут здоровье, если наш еретик утверждает догмат о том, что Дары Святого Духа не может иметь тот, кто хоть сколько то употребляет вино.

Ну да, опять он скажет, что это не о том, и это белое, но не белого цвета, и Ветхий Завет хоть и нужен, но устарел, и что в нашей Церкви почему-то читаются книги "другой" религии, на которые и ссылаться в обоснование мыслей нельзя, то есть эти книги нельзя вообще читать, но в Церкви их читают для того, чтобы при этом сидеть.

Мне думется, что пора заткнуть рот этому словоблуду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 4:41 am 

Кстати, жестокие слова из Ветхого Завета, которые привел автор на предыдущей странице, вовсе не свидетельствуют о том, что он скрупулезно читал Библию. Я обнаружил именно эти цитаты на антихристианских сайтах.
Так что, скорее всего, это воинствующий атеист или язычник, пришедший сюда для того, чтобы смутить православных.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 7:40 am 

Алексий писал(а):
Я неоднократно говорил, что разумеется, отменена сугубо национальная направленность выполнения заповедей, то есть, например "не убивай" действовала в Ветхом Завете только в отношении народа Божия. Все приведенные выше исторические факты из Ветхого Завета соответствуют именно этой сугубо национальной направленности. Но еретик, похоже, ставит упрек Богу за потворство изложенным действиям. С тем же успехом он может упрекать Бога за Всемирный потоп, в котором было искоренено с земли потомство Каина, чем стало все тогдашнее население земли в результате нарушения запрета на общение с племенем Каина, за исключением Ноя и его семейства (он "был праведен и непорочен в роде своем"). ...Однако, прежде чем осуждать Бога, следовало бы задуматься что за народы окружали народ Божий....

Читайте иногда то, что пишет оппонент. Я не хуже Вас знаю, почему и зачем существовали эти заповеди и прочие ветхозаветные жестокости, неприемлемые для христианского миропонимания. Разве я кого то обвинял или упрекал? Что за еврейская привычка лгать в каждом сообщении? Я утверждаю, что Ветхий Завет – Священное Писание и учение, необходимое в свое время, но оно изначально не было предназначено Богом дать то, что дает человеку Новый Завет.
А когда Вы пишете, что для нас правильны и содержат для нас истину ветхозаветные "слова догматического характера и факты ветхозаветной истории" и что отменена лишь их "сугубо национальная направленность", то тем самым утверждаете, что теперь и приведенные мной заповеди и примеры также действительны для христиан всех национальностей.
Вы – пустое трепло, у которого проблемы не только с культурой поведения, но и с логикой и образованием, либо преследуете свои пейсатые цели на сайте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 7:56 am 

Ответы в том числе и на вопросы господина трепла были даны в моем сообщении от 9 августа:
И закон, и псалмы, и остальные книги - все они священны и боговдухновенны. Но слова - "прежний образ религиозности оказался недостаточен, оказался беспомощен. Это значит, что вне Нового Завета люди не смогли приблизиться к Подлинному Богу" - не означают ли, что и псалмы и пророческие книги в принципе сами по себе не могут дать того, что дает Новый завет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 8:02 am 

Алексий писал(а):
Я обнаружил именно эти цитаты на антихристианских сайтах.

А что это делал "воцерковленый христианин" на антихристианских сайтах? Инструкции получал?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 8:05 am 

Алексий писал(а):
Ну и как же мне опять не назвать александръа владимировича, этого подлеца пейсатого, еретиком и служителем дьявола.

Надо полагать, в служители дьявола записан также и Патриарх, благословивший книгу еретика А.И.Осипова.

Просьба к модератору - обнародовать перечень оскорблений, которые допускаются на сайте. То, что позволяет себе Алексий, начиная с первой страницы этой темы, видимо, уже автоматом в этом списке?
Тема начинается с того, что я прошу Алексия объяснить его оскорбления в мой адрес. Вместо объяснений он внаглую начинает задавать вопросы и забалтывать тему, продолжая постоянно оскорблять меня в каждом сообщении. Это допустимое поведение? Или кто больше напишет оскорблений, тот и прав?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 8:37 am 

Самарин и. В. писал(а):
Кстати, по воспоминаниям последнего (бабаевского) келейника святителя Игнатия Василия (Павлова), впоследствии иеромонаха Александро-Невской Лавры, в келейном буфете помянутого Святителя действительно никогда не было никакого вина, что говорит о том, что он его и впрямь не употреблял (во всяком случае, в эти, последние годы своей жизни). Однако, продолжает келейник, «если требовалось иногда на случай приезда гостей, то это бралось от отца архимандрита Иустина» (Отец современного иночества. Воспоминания современников о святителе Игнатии Ставропольском.- Москва, 1996.- С. 56).
Не вижу никакого противоречия в том, чтобы употреблять по какой-либо причине вино, и одновременно понимать, что в идеале, к которому необходимо стремиться, лучше этого не делать. Случаи бывают разные, например отказом можно оскорбить или поставить человека в неудобное положение, и т.п.
И конечно не стоит понимать этот пример как некое доказательство того, что святитель проповедывал одно, а поступал по другому.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 12:28 pm 

Еиретик с самого начала беседы, не только в этой теме, но еще и в теме про вино, постоянно подло ведет дискуссию и оскорбляет оппонентов, а потом жалуется на встречные оскорбления.

Я не буду больше говорпить с ним лично, но опровергать его словоблудие обязан.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 12:52 pm 

1. Читайте иногда то, что пишет оппонент. Я не хуже Вас знаю, почему и зачем существовали эти заповеди и прочие ветхозаветные жестокости, неприемлемые для христианского миропонимания. Разве я кого то обвинял или упрекал?
.....
2. Я утверждаю, что Ветхий Завет – Священное Писание и учение, необходимое в свое время, но оно изначально не было предназначено Богом дать то, что дает человеку Новый Завет.
3. А когда Вы пишете, что для нас правильны и содержат для нас истину ветхозаветные "слова догматического характера и факты ветхозаветной истории" и что отменена лишь их "сугубо национальная направленность", то тем самым утверждаете, что теперь и приведенные мной заповеди и примеры также действительны для христиан всех национальностей.

1. Приводимые еретиком ветхозаветные жестокости связаны не с заповедями, а с указаниями Божиими на конкретные одноразовые действия. Заповеди же, такие как "не убивай", даны были в Ветхом Завете именно в однонациональной направленнрости, вот эта узконациональная направленность отменена. Вот это я говорил, а не то, как переворачивает мои слова этот словоблуд.
2. Ветхий Завет был дан для того чтобы подготовить приход Спасителя.
3. Я приводил святоотеческие толкования аналогичных жестокостей. Они имеют прообразовательный смысл для нас.
Алексий писал(а):
Приведу толкования святых отцов повествований о ветхозаветных жестокостях (на основании этих повествований еретик отризает Ветхий Завет).
http://agios.org.ua/wiki/index.php/%D0% ... 0%BD%D0%B0
Цитата:
Блаж. Феодорит Кирский. ИЗЪЯСНЕНИЕ ТРУДНЫХ МЕСТ БОЖЕСТВЕННОГО ПИСАНИЯ, ПО ВЫБОРУ.

Толкование на книгу Иисуса Навина.

Вопрос 12. Иные обвиняют Пророка в жестокости за то, что убивает всех без изъятия, и царей вешает на дереве (Нав. 8, 24-29).

Кто обвиняет Пророка, тот обвиняет и Повелевшего ему это; потому что Сам Бог всяческих чрез законодателя Моисея повелел умерщвлять без изъятия всех обитавших на земле той, как соделавших достойное конечной гибели и дошедших до крайняго беззакония. Посему-то и потоп навел древле, и Содом и Гоморру огнем истребил. И вождям повелел Пророк наступить ногами своими на выи царей (Нав. 10, 24), чтобы, ободрившись сим, ревностнее вступили в битву. Сие заповедал и наш Господь Иисус; ибо сказал: се даю вам власть паступати на змию и на скорпию, и на всю силу вражию (Лук. 10, 19). О если бы и нам наступить ногами своими на выи сопротивных духовъ!

Вопрос 15. Как должно разуметь сказанное: от Господа бысть укрепитися их сердцу, сопротивитися им на брани против Израиля, да потребит их, яко да не дастся им милость, но да потребится, якоже глагола Господь к Моисею (Нав. 11, 20)?

О других народах Бог дал закон Израилю: если, когда город их осажден Израильтянами, пришлют посольство и пожелают дружбы, принять посольство их, снять осаду и заключить с ними мир (Втор. 20, 10-11). Посему сказание сие научает нас, что Бог, располагающий все весом и мерою, попустил народам сим вести войну с Израильтянами, чтобы не заслуживали они никакой пощады, но были истреблены по определению Божию.

Вот выделенное в ответе на вопрос 12 - это общий принцып святоотеческого прообразовательного толкования подобных мест Ветхого Завета. Там, где речь идет об уничтожении врагов, для нас означает борьбу с бесами и собственными страстями. К ним надо относиться также, как ветхозаветные военные герои относились к врагам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 1:22 pm 

Поскольку словоблуд вырвал из контекста моего поста только часть и своей репликой на него может создать неправильное впечатление, то придется повторить тот мой пост полностью.
Алексий писал(а):
Теперь по существу.
Цитата:
«и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царем Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми»
(Второзаконие, 3:6)

«Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу... отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему» (Второзаконие, 14:21)

«…Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои»… То не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его; но убей его» (Второзаконие, 13:6)

«И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его. И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим; а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего»
(Бытие 19:30)

«И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего»
(Исход, 32:27-28)

«Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Числа 31:17)

«А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.»
(Вторая книга Царств, 12:31)

Я неоднократно говорил, что разумеется, отменена сугубо национальная направленность выполнения заповедей, то есть, например "не убивай" действовала в Ветхом Завете только в отношении народа Божия. Все приведенные выше исторические факты из Ветхого Завета соответствуют именно этой сугубо национальной направленности. Но еретик, похоже, ставит упрек Богу за потворство изложенным действиям. С тем же успехом он может упрекать Бога за Всемирный потоп, в котором было искоренено с земли потомство Каина, чем стало все тогдашнее население земли в результате нарушения запрета на общение с племенем Каина, за исключением Ноя и его семейства (он "был праведен и непорочен в роде своем").
Кстати, ересь Льва Толстого тоже началась с ужасания приведенными и подобными им фрагментами Библии.
Однако, прежде чем осуждать Бога, следовало бы задуматься что за народы окружали народ Божий. Известно ли еретику, что они массами приносили своих детей в жертву молоху. А что это было за жертвоприношение ? Детей сжигали на углях, так что они долгое время находились в страшных муках. Об этом не только сказано в Библии, но есть тому и исторические и археологические подтверждения. Имеют ли такие народы право на существование ?
После того, как Господь взял на Себя все грехи людей и искупил их Своими страданиями - любой грех простится, если человек искренне раскаится и примет Христа. И дети не отвечают за родителей, потому что они могут обратиться ко Христу и исправить тем злую наследственность, хоть через гены, хоть через воспитание передаваемую.
Но это только потому, что что Господь пострадал за нас.
А в то время, когда еще не пришел Спаситель, только уничтожение таких народов могло сохранить хотябы один народ в истинной вере.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 209 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа