Впервые стало известно о гибели Карбышева через год после окончания войны. 13 февраля 1946 г. майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, находившийся на излечении в госпитале под Лондоном, пригласил к себе представителя Советской миссии по делам репатриации в Англии, чтобы сообщить "важные подробности".
"Мне осталось жить недолго, - сказал майор советскому офицеру, - поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической гибели советского генерала, благородная память о котором должна жить в сердцах людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях".
По словам офицера, в ночь с 17 на 18 февраля около тысячи пленных немцы пригнали в Маутхаузен. Мороз стоял около 12 градусов. Все были одеты очень плохо, в рванье. "Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев", - с болью в сердце излагал канадский майор.
"В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека", - такими словами закончил свой рассказ канадский офицер.
Дело писателя Новогрудского продолжил писатель С. Голубов в газете «Красная Звезда» (№ от 25.02. 1955 г.): «В морозную ночь с 17 на 18 февраля 1945 г. полуобнаженный Карбышев был выведен к внутренней стене Маутхаузенского лагеря. Здесь его поливали водой из пожарного шланга до тех пор, пока он не превратился в ледяную статую».
Оказалось, жестокую показательную казнь немцы устроили не для 1000 пленных, а для одного советского генерала.
В хрущевские годы миф о «ледяном герое» продолжал крепнуть. Не преминули появиться «очевидцы подвига». Бывший узник Маутхаузена Валентин Сахаров выпустил книгу, в которой утверждал, что лично видел, как Карбышева «ночью после горячего душа вывели во двор. Стоял 12-градусный мороз. Из брандспойтов ударили перекрещивающиеся ледяные струи. Карбышев медленно покрывался льдом. «Бодрее, товарищи, думайте о своей Родине — и мужество не покинет вас», — сказал он перед смертью, обращаясь к узникам Маутхаузена» («В застенках Маутхаузена», Симферополь, 1959). Писатель Л. Семин привел свидетельство еще одного очевидца. Некий Семен Подорожный видел и слышал, как Карбышев, «замерзая под тугими струями ледяной воды, несколько раз крикнул: «Родина не забудет нас!» («Нева», 1963, № 11).
Еще в феврале 1948 г. в Маутхаузене Карбышеву поставили скромный памятник — обелиск со звездой и мемориальную доску с надписью «Вечная память верному сыну советского народа генералу Карбышеву». Но миф требовал детального воплощения. В 1963 г. установлен новый памятник — мощный торс атлета в глыбе льда. Тогда же свинтили прежнюю мемориальную доску и на лагерной стене прикрепили новую: «В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года генерал Карбышев был раздет догола и на морозе залит водой».
Запущенная по желанию Сталина страшная сказка о «ледяном герое» передавалась заботливыми идеологами все новым поколениям советских людей. Вот пассаж из книги 1972 года издания: «Жестокие пытки не сломили воли коммуниста. И фашисты придумали для Карбышева изощренную казнь. В феврале 1945 г. палачи вывели его на плац концлагеря и начали поливать из шлангов водой… Человек был превращен в ледяную глыбу. Целую неделю стояла ледяная статуя на маутхаузенском плацу «для назидания непокорным» (М. Юрасова «Омск. Очерки истории города»).
======
Неоднократно по разным дипломатическим каналам поднимался вопрос об обмене военнопленными. В конце 1943 г. или начале 1944 г. США и Германия при посредничестве Международного Красного Креста заключили соглашение об обмене небольшими группами военнопленных [21]. В первую очередь в это число вошли тяжелораненые и больные военнопленные. Первый официальный обмен американских военнопленных состоялся 15 марта 1944 г. в Португалии, в Лиссабоне. В результате этого обмена 35 американских военнопленных на корабле «Gripsholm» возвратились в США[22].
В июне того же года 65 американцев из немецких лагерей были переправлены в Испанию и оттуда домой через Барселону[23]. В сентябре 1944 г. 249 бывших американских военнопленных принял корабль, шедший в США из Гетеборга Швеция. После того, как в Румынии 23 августа 1944 г. произошло антифашистское восстание, и новое румынское правительство объявило войну Германии, в сентябре того же года около 1200 американских летчиков возвратились из румынского плена. В конце 1944 г. было заключено соглашение об обмене четырех групп военнопленных через Швейцарию[24].
В соответствии с Женевской Конвенцией, офицеры-военнопленные должны были получать денежное содержание в размере ставки офицера соответствующего ранга армии противника. После окончания войны правительство, чьи военнослужащие находились в плену, должно было возместить расходы по содержанию военнопленных стране, их захватившей и содержавшей.
Придерживаясь Конвенции, Германия выплачивала денежное содержание западным военнопленным. Правда, денежное содержание американских офицеров в плену было намного меньше, чем зарплата немецких офицеров соответствующего звания.
Американские офицеры, находившиеся в немецком плену, получали следующее ежемесячное пособие в рейхсмарках (RM):
первый (First) лейтенант 72 RM = 28,80$
второй (Second) лейтенант 81 RM = 32,40$
капитан 96 RM = 38,40$
майор [36] 108 RM = 43,20$
лейтенант-полковник 120 RM = 48.00$
полковник 150 RM = 60.00$[37]
Часть военнопленных продолжала оставаться в лагерях, это относилось в первую очередь к унтер-офицерам и офицерам, которых в соответствии со Статьей 27 Женевской конвенции нельзя было привлекать к работам без их согласия.
http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/gl ... 5B1%5D.htm Майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер по русски знал только
Сталин и Советский Союз.Оказаться в лагере с советскими военнопленными он не мог.
Варианты еврейского художественного вымысла начинаются с одного Карбышева
далее Карбышев и 100 человек ,и пробавляя по сто до Карбышев и тысяча человек.
Ещё умиляет ,что майор и рассказал о Карбышеве и сразу умер...