Александр Робертович писал(а):
Да надоело знаете ли, выслушивать Ваши дикие глаголы, вот и не сдержался.
1. Укажи те мне - в каком сообщении я проявил неуважение к Русским учёным? Напротив, я всегда называл их умницами, талантами и даже больше. Повторяю. В РИ не было СИСТЕМНОЙ науки. Многие ученые работали автономно, без соответствующих институтов, условий и т.д.
2. Повторяю и про космос. В ССР были гонений. но были и условия, при которых учёные получили возможность вовсю трудиться. В РИ такого не было. На счёт космоса. Космос делался исключительно в военных целях. Далеко не факт, что РИ стала бы тратить гигантские суммы (отнимая их у народа!) для невероятных усилий освоения космоса. К тому же это трудно было бы сделать в условиях капитализма, ведь не секрет, что американцам космос давался в не сколько раз дороже, чем нам, а это вообще запредельные суммы. Так что скорее всего в РИ просто не стояло бы такого вопроса - вырваться в космос.
3. Вы ОПЯТЬ ничего не ответили по факту ОГРОМНОЙ ЗАБОТЫ руководства СССР о науке. Понимаю, что возразить нечего, кроме диссидентских мантр, но всё-таки, попытайтесь для приличия.
Дикие глаголы - это у комуняк и их активных восхвалителей во всём, у тех, кто активно оправдывает любые преступления СССР, даже гонения на науку.
Эта самая система как раз была и в Российской Империи. Все основы, весь каркас всех наук были заложены в царской России, всё было наследием проклятого царского режима. И даже основы космонавтики заложены в РИ - я уже говорила, что Циолковский спроектировал ракету для межпланетных сообщений в 1903 году.
Открытие Антарктиды, химической таблицы элементов, заложение основ военно-полевой хирургии и анестезии - насколько это заслуга императоров?
Основы в РИ были, а та самая система, о которой Вы говорите, наверняка была бы создана и и без всякого СССР, и гораздо скорее. Вам не кажется, что не очень правильно сравнивать количество открытий в РИ начала XX века, и в СССР - 60-х годов? У народа деньги отнимал только СССР (взять хотя бы главное - жуткое разорение народа 20-х и 30-х) И главное - в РИ была лучшая в мире наука, без СССР - то есть без ленинских разрушений, без гражданской войны, без сталинских преследований науки, очень возможно и скорее всего, была бы создана система гораздо более мощная, мы были бы раньше в космосе и первыми на Луне, и давно бы уже были на Марсе.
И кроме всего - это факт, полный, абсолютный и реальный, что
нигде, никогда, ни в одной стране в мире не было таких диких, дебилоидных, кретинских и мракобесных гонений на науку, как в СССР. Ни в одной стране мира не было такого, чтобы сгноили в лагере лучшего учёного-генетика мира
только за его научные взгляды Ни в одной стране не кидали в концлагерь столько учёных, тем более с мировым именем. Ни в одной стране не могли обозвать чёрным по белому генетику и кибернетику "западным мракобесием". А Вы разве это так оправдываете, считаете это, как сталинисты, пустяковой промашкой, мелкими издержками?! Это был мощнейший удар по русской науке, который мелким преступлением быть никак не может.