Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 22, 2025 9:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 3:29 pm 

Вероисповедание: Православное Христианство
Сергей Королёв писал(а):
Константин писал(а):
Сергей Королёв писал(а):
Ну так и я не говорю, что это было осознано и добровольно. Одних оболванили, других заставили.

Жукова с Рокоссовским оболванили или заставили?

Скорее всего оболванили. Что, разве хоть один из них был рьяным коммунистом?
Рокоссовского "оболванили"?Вы серьезно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 3:52 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Федор* писал(а):
Можно ли назвать упоминаемые тобой Западносибирское и Тамбовские востания-белыми?

Типично бело-зеленые. Особенно Тамбовское.
Федор* писал(а):
,Соловьева(Енисей)

На отряд Соловьева очень сильно повлиял белоповстанческий отряд полковника Олиферова.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 3:54 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Учиха Саске писал(а):
красное повстанчество не говорит о поддержке большевиков народом в годы гражданской?

В какой-то мере говорит. Но очень часто партизанские отряды которые приписывали к красным возникали из-за необдуманной политики отдельных атаманов, лишь номинально подчинявшихся Омску.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 3:58 pm 

Вероисповедание: Имеется
а какая разница - из за чего они возникали? и не только в сибири. вешенское восстание было прямым следствием действий советской власти на дону. как и тамбовское. но факт есть факт - люди попробовали красных, потом белых - и выбрали красных. причем это происходило повсеместно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 4:00 pm 

Учиха Саске писал(а):
но факт есть факт - люди попробовали красных, потом белых - и выбрали красных

В Сибири было с точность наоборт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 4:04 pm 

Вероисповедание: Православное Христианство
Евгений Опричников писал(а):
Федор* писал(а):
Можно ли назвать упоминаемые тобой Западносибирское и Тамбовские востания-белыми?

Типично бело-зеленые. Особенно Тамбовское.
Белые казаки Мамантова Тамбовскую губернию разграбили. Врангель, Пётр Николаевич так писал о рейде Мамонтова:
"Я считал действия генерала Мамонтова не только неудачными, но явно преступными. Проникнув в тыл врага, имея в руках крупную массу прекрасной конницы, он не только не использовал выгодности своего положения, но явно избегал боя, все время уклоняясь от столкновений.
Полки генерала Мамонтова вернулись обремененные огромной добычей в виде гуртов племенного скота, возов мануфактуры и бакалеи, столового и церковного серебра. Выйдя на фронт наших частей, генерал Мамонтов передал по радио привет «родному Дону» и сообщил, что везет «Тихому Дону» и «родным и знакомым …богатые подарки». Дальше шел перечень «подарков», включительно до церковной утвари и риз." .. Белые казаки белых крестьян грабили?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 4:06 pm 

Учиха Саске писал(а):
но факт есть факт - люди попробовали красных, потом белых - и выбрали красных

В Сибири было с точность наоборт.

я не понял - в сибири в гражданской победили белые?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 4:29 pm 

Вероисповедание: Православие
Федор* писал(а):
Рокоссовского "оболванили"?Вы серьезно?

Почему нет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 6:02 pm 

Федор* писал(а):
Белые казаки белых крестьян грабили?

Уфф... Устал я от таких горе-историков. Просвещаемся:
" После взятия Тамбова 18 августа 1919 года генерал-лейтенант Мамонтов передал тамбовским партизанам огромное количество захваченного в городе оружия. Это во многом способствовало длительности и размаху партизанского и повстанческого движения на Тамбовщине. "
А вот как встречали казаков Мамонтова(воспоминания очевидцев):
"Раннее утро 18 августа 1919 года запомнилось мне очень хорошо. Моя мама утром готовила для нас вот здесь наш неприхотливый завтрак. Я только что встала, и мама попросила меня принести ведро воды с колонки, которая находилась за воротами нашего дома. Схватив пустое ведро, я, напевая песню, кинулась за калитку к колонке. Выйдя на улицу, я обратила внимание на то, что нигде не было видно прохожих, хотя было уже часов 7 утра и их в это время всегда было много на улице. Но я тут же об этом забыла и стала набирать воду. Напор воды был слабый, и вода тоненькой струйкой шла в ведро. Вдруг из-за угла, со стороны кладбища показалась небольшая кавалькада всадников. Они скакали по мостовой, и что-то непривычное было в них для моего глаза. Позже я поняла, что меня удивило в них. Я часто видела конных красноармейцев – их обычно при езде в седле кидало, а эти на своих конях сидели в седлах как влитые. Заметив на улице мою одинокую фигурку у колонки, один из всадников, отделясь от остальных, быстро направился в мою сторону. Подъехав, он поздоровался и спросил, правильно ли они едут по направлению к Большой улице (ныне Советская улица. – Б.С.). Я ему в ответ кивнула головой и сказала, что правильно. Он меня поблагодарил и сказал: Спаси Христос. Я оторвала свои глаза от струйки воды, которая вяло бежала в ведро, и подняла их на кавалериста. На его плечах тускло блистали серебром офицерские погоны, а на груди два креста и какие-то медали, а когда он стал разворачивать коня, на его шароварах алели казачьи лампасы. Он поскакал к ожидавшим его конникам, а я, оставив у колонки ведро, вбежала во двор и что есть мочи завопила: "Мама! Мама! У них погоны на плечах!" Мать, бросив летнюю плиту, выскочила на улицу, но там уже никого не было, только из-за угла Кирпичной улицы (сегодня улица А. Бабеля) еще доносился цокот копыт коней о булыжную мостовую. Мама взяла ведро, и мы с ней направились во двор. Она меня подробно расспросила, что я видела, а потом осенила себя крестным знамением и промолвила: "Слава тебе Господи!"

После завтрака мама меня послала в лавку за хлебом, который ей давали по карточкам, и я увидела, что лавка закрыта и около нее собралось довольно много женщин, которые волновались, почему ее не открывали. В это время вдоль улицы ехали несколько казаков. Один, спешившись, подошел к женщинам и спросил их: "Что случилось?" Женщины стали ему жаловаться, что не открывают лавку. Казак, сняв с себя карабин, прикладом сбил замок и вошел во внутрь лавки, а потом, выйдя оттуда, сказал, что хлеб есть в лавке и пусть они заходят туда и берут его. Бабенки вмиг ворвались в лавку и стали хватать булки хлеба. Какая-то расторопная бабенка сунула и мне большую булку хлеба. Потом кто-то из них наведался в подсобку и, выйдя оттуда, сказал: "Бабоньки, там все есть! Коммунистам оставлено". Все кинулись туда и на полках увидели сыры, сухую колбасу, ящики с печеньем, сахар, чай и еще много всего такого, что коммунисты местного значения жрали втихаря от нас. Бабы все это начали хватать, насыпав и мне в сумку килограмма два конфет "Раковая шейка", и дали коробку печения, сказав: беги к мамке, пусть она скорее бежит сюда. А тем временем одна из казачьих групп разъезда достигла базара и повернула на Гимназическую улицу, которую в прошлом году большевики переименовали в Коммунистическую, и подъехала к зданию Совдепа, где до него была городская управа (сегодня здание мэрии – Б.С.). Подъехав к зданию, один из казаков сорвал красный флаг и кинул его под копыта своего коня. Три казака, спешившись, вошли внутрь здания. Они были поражены, увидев, как навстречу им из-за стола поднялся китаец-"интернационалист" и лихо вскинул руку к козырьку краснозвездной фуражки, отдавая казакам честь. Казаки засмеялись, а офицер процедил сквозь зубы: "Взять мерзавца". К китайцу подошел казак и, сняв с него маузер в деревянной колодке-кобуре, толкнул его к выходу.

В эту ночь охрану несли везде китайцы, и казакам пришлось снимать их часовых по всему городу. Коммунисты, убегая, забыли впопыхах снять китайцев. Вслед за разъездами в город стали входить основные силы конной группы генерала Мамантова. По мостовой прогрохотала казачья артиллерия и прошло несколько броневиков. Жители города, поняв, что в город входят белые, все высыпали на улицу встречать их. Женщины в слезах радости целовали пыльных станичников, засыпая их цветами. Народ их тут же назвал "братиками", да так и звали их всех, пока они находились в городе. Позже генерал Мамантов скажет, что нигде его казаков не встречали так хорошо, как в Тамбове. Каждый их старался угостить, кто чем мог. Хотя горожане при коммунистах и жили впроголодь, но в садах и огородах уже поспевал урожай, и тамбовцы делились им с казаками. А в город входили казаки и калмыки (калмыки вместе с казаками участвовали в войнах и кампаниях – Б.С.). Казаки размещались в Тамбове на отдых. На углу Семинарской и Большой улицы в здании уездного Совдепа был снова взят китаец. И когда его оттуда выводили казаки, горожане его у них отбили и казнили самосудом. Дело в том, что наемники китайцы служили у коммунистов за деньги и при этом отличались жестокостью по отношению к русскому населению. Они были карателями-палачами – в городе их все звали "ходя-ходя", потому что, неся конвойную службу, они при следовании арестованных горожан, торопили их прикладами винтовок, покрикивая при этом "ходя-ходя", что означало "ходи-ходи". Их считали выродками. Они расстреливали людей по приказу коммунистов и были верны им как собаки. Естественно, что население города их ненавидело. Они себя вели по-хамски и довольно высокомерно"

Не говоря уже о том, что тамбовцами командовали кадровые царские офицеры.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 6:04 pm 

Учиха Саске писал(а):
я не понял - в сибири в гражданской победили белые?

Нет. Я говорил о том, что красные партизанские отряды после падения Колчака сменились белыми, когда сибирские крестьяне хлебнули совецкой власти.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 6:36 pm 

размах не сопоставим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 6:39 pm 

Учиха Саске писал(а):
размах не сопоставим.

Совесть-то поимейте. Когда в тылу у Колчака было что-либо подобное тому же Западно-Сибирскому восстанию?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 7:01 pm 

Учиха Саске писал(а):
размах не сопоставим.

Совесть-то поимейте. Когда в тылу у Колчака было что-либо подобное тому же Западно-Сибирскому восстанию?

да, действительно - с размахом признаю перегиб. в остальном - западно-сибирское было конгломератам отдельных вооруженных выступлений. единого руководящего центра, как тамбовское восстание, не имело. но самое главное - что отличает эти восстания от белопартизан - они были просоветские. за советы без коммунистов. социальная база подобных восстаний была красной. окажи тамошние землепашцы столь массовую поддержку колчаку - красные очень долго бы в урале чапаев вытаскивали бы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 7:29 pm 

Учиха Саске писал(а):
главное - что отличает эти восстания от белопартизан - они были просоветские. за советы без коммунистов. социальная база подобных восстаний была красной.

Преувеличение. Среди руководителей было много бывших младших офицеров и унтер-офицеров.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 7:49 pm 

Учиха Саске писал(а):
главное - что отличает эти восстания от белопартизан - они были просоветские. за советы без коммунистов. социальная база подобных восстаний была красной.

Преувеличение. Среди руководителей было много бывших младших офицеров и унтер-офицеров.

хотелось бы напомнить - буденый - унтер-офицер. :) так что данный факт ничего не доказывает. что я ещё преувеличил? :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа