Световид писал(а):
1. Все, кто попадал в плен, имели возможность перейти на сторону немцев и действительно переходили в массовом порядке.
2. Военная подготовка Вермахта основывалась на новейших стратегических и тактических разработках, к числу которых следует отнести знаменитую тактику "бронированного кулака" Манштейна и Гудериана. В тактических методах при наступлении нацистам в то время не было равных.
3. Не правда. РОНА сражалась на Брянщине, затем - в Витебской области. Русский охранный корпус - в Югославии.
4. Почти все они сражались в составе соответствующих дивизий СС, как и русские
5. Вполне понимаю русских генералов, не желавших сотрудничать с Власовым, как и немцев, которые ему не доверяли.
6. Последний вариант мне безусловно ближе, и в той ситуации это был наилучший вариант из всех возможных.
7. Если этот вариант был, то почему же он не был реализован?
1. Однозначной информации по количеству военнопленных нет. Цифры варьируются от 3,3 до 5,5 млн. примерно. Опять же по данным источникам во всех возможных и невозможных подразделениях рейха (от полиции и стройбата до СС) служило порядка 1,2 до 1,5 млн. человек которых можно отнести к условно Русским (это советские граждане и представители эмиграции) из них около 690 тыс. славяне. По немецким данным на 1 мая 44 года порядка 818 тыс. человек были отпущены на свобоу либо приняты на воинскую службу. Остальные либо находились в лагерях (1,1 млн.), умерли в лагере (2 млн.), казнено 0,5 млн., бежало 67 тыс., умерло в транзитных лагерях около 0,8 млн.
так, что как видим "шанс" был дан всем, кто не воспользовался - "сам дурак и унтерменш".
2. Конечно тактику они разработали, молодцы. Только обучались сначала в Академии Генштаба РККА. У недочеловеков учились. И не забваем, что первое массированное применение бронетехники, "бронированный кулак" применил некто Жуков в операции на Халхин-Голе.
Не находите, что считать офицеров из белоэмиграции (прошедших не одну войну, впитавших воинское искусство с молоком матери) хуже подготовленными тактически нежели офицеры Вермахта как то совсем уж глупо.
3. Ну да... как же я забыл славный путь РОНА!!! В боях с иррегулярными частями (партизанами), с воставшими поляками в Варшаве, в карательных операцих на Балканах... Ну да славный путь "армии" в количестве 12-15 тыс. человек в 43-м и 4-5 тыс. (уже как дивизия СС!!! (размером с полк)).
4. Неужели? Почти все они воевали в составе своих национальных подразделений. Из некоторых и СС формировались, не из всех. Из славянских и восточноевропейских народов, только в 44-м начали формировать, после того как немцы признали с оговорками, что всеж славяне и не недочеловеки, вроде как и арийцы даже. Ну понятное дело, что в 44-м году фактически Рейху пришел алес капут, их разгром был вопросом времени.
5. Я тоже их вполне понимаю, а вот немцев не очень. Если не доверяли, то почему сделали ставку на него, а не на русских генералов.
6. Ну уж тут вообще без комментариев.
Цитата:
«В течение столетий Россия жила за счет именно германского ядра в её высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. Место германцев заняли евреи. Но как русские не могут своими собственными силами скинуть ярмо евреев, так и одни евреи не в силах надолго держать в своём подчинении это громадное государство. Сами евреи отнюдь не являются элементом организации, а скорее ферментом дезорганизации. Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель. К этому созрели уже все предпосылки. Конец еврейского господства в России будет также концом России как государства. Судьба предназначила нам быть свидетелем такой катастрофы, которая лучше, чем что бы то ни было, подтвердит безусловно правильность нашей расовой теории».
Адольф Гитлер, «Майн Кампф»
Цитата:
Немецкий историк Кристиан Штрайт указывает на «уничтожение айнзацгруппами в районе ОКВ и прифронтовой зоне примерно 600 000 военнопленных, большая часть которых была ликвидирована до весны 1942 г.». В целом же количество погибших известно из официальных нацистских источников — из доклада руководителя рабочей группы по использованию рабочей силы министериаль-директора Мансфельда в имперской экономической палате 19 февраля 1942 года:
В нашем распоряжении находилось 3,9 млн. русских, из которых осталось лишь 1,1 млн. Только с ноября 1941 г. по январь 1942 г. умерло 500.000 русских.
— Выступление министериаль-директора Мансфельда в имперской экономической палате 19 февраля 1942 года
Цитата:
Славяне должны на нас работать. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать. Поэтому обязательное проведение прививок и медицинское обслуживание со стороны немцев является излишним. Размножение славян нежелательно. Они могут пользоваться противозачаточными средствами и делать аборты, и чем больше, тем лучше. Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас полезных марионеток.
Мартин Борман
Цитата:
Мы должны вести себя по товарищески по отношению к народам одной с нми крови, и более ни с кем. Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха. Мы возьмем от других наций ту здоровую кровь нашего типа, которую они смогут нам дать. Если в этом явится необходимость, мы прибегнем к отбиранию у них детей и воспитанию их в нашей среде. Живут ли другие народы в благоденствии или они издыхают от голода, интересует меня лишь постольку, поскольку они нужны для нашей культуры как рабы для нашей культуры, в ином смысле это меня не интересует. погибнут или нет от изнурения при создании противотанкового рва 10 000 русских баб, интересует меня лишь в том отношении, готов ли для Германии противотанковый ров. Если кто-нибудь придет ко мне и скажет: "Я не могу сделать противотанковый ров с помощью женщин и детей, это бесчеловечно, это их погубит", - то я отвечу ему: "Вы убийца людей вашей крови, так как, если этот ров не будет закончен, то германские солдаты погибнут, а они - сыновья германских матерей. Известно, что такое славяне. Словянин никогда не был способен сконструировать что-либо. Славяне - смешанный народ на основе низшей расы с каплями нашей крови, не способный к поддержанию порядка и к самоуправлению. Этот низкокачественный человеческий материал сегодня так же не способен поддерживать порядок, как не был способен 700 или 800 лет назад, когда эти люди приглашали варягов, приглашали Рюриков. Мы, немцы, единственные в мире, кто хорошо относится к животным. Мы будем прилично относится и к этим человеческим животным. Однако было бы преступлением перед собственной кровью заботиться о них и внушать им какие бы то ни было идеалы и тем самым еще более затруднять нашим детям и внукам общение с ними.
Генрих Гиммлер
Ну да, вариант рабства действительно отличный.
7. Возможность такая была. Армия закаленная в боях, заслужившая жить лучшей жизнью. Естественно МГБ эти моменты отслеживало и "особо буйных" направили лес валить. Думаю и среди маршалов Победы ходили такие мысли, и если вспомнить арестовонного по "делу авиаторов" маршала Новикова и последовавших дале "наездов" на Жукова и его окружения, то я бы рассмотрел такой сценарий. А учитывая их популярность среди военных, ветеранов и народа, то такой возможности нельзя отбрасывать тем более. Но увы и ах, не сложилось.