Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 27, 2025 12:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 1:50 pm 

Вероисповедание: Православный
Максим Алтайский писал(а):
И это вы называете анафемой католикам? Инцидент тысячялетней давности между Латинской делегацией и Михаилом Курелларием?
Кстати католиками снятие этих проклятий в 20 веке признается вполне законным, поелику совершено Понтификом. С той стороны другие заморочки, связанные с 1 ВС.

Максим, ну так как же с кальвином и еленкой Уайт быть??? Не собирались ведь по их поводу Вселенские соборы, хоть тресни, а значит по вашей логике никакие они не еретики, а просто раскольники. А если начнете непонятно к чему сюда приплетать что у католиков якобы сохранилось преемство епископское - то я вам уже приводил 1 правило святого Василия Великого с толкованием, и там ясно написано, даже если бы паписты были просто раскольниками, то свое преемство при расколе они теряют, а католики не просто раскольники, а исказители догматов - то есть еретики. Так что Церковь не собирала по их поводу дополнительных Вселенских Соборов потому что уже раньше было провозглашено что под анафему попадают всякие кто что то изменяет в символе веры. Дополнительные анафемы для них не нужны потому что этот вопрос слишком очевидный для Церкви.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 17, 2013 2:00 pm 

Вероисповедание: Православный
И вообще ваша точка зрения очень похожа на экуменическое лжеучение о ущербных и не обладающих полнотой «Церквах».

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 19, 2013 11:49 pm 

Вероисповедание: Православие
1. Такая практика существует, хотя вызывает сугубые соблазны среди братии, по сему не очень распространена и думаю пока это правильно.
В конце 1969 г. Синод Русской Церкви издал постановление о возможности причащения католиков и старообрядцев в Православной Церкви, однако это решение было отложено из-за протеста Константинопольского патриархата, который настаивал, что такие решения не могут приниматься на уровне одной Поместной Церкви.
Согласен, возникает парадокс: мы признаём таинства католиков, их крещение, действительность Апостольского Приемства, но не участвуем в них.
2. Де-юре не могут, но в крайних случаях, при угрозе смерти, например, на практике Таиснтва преподаются. Да, я считаю это неестественная ситуация.
3. Более скажу, большая часть всего вами перечисленного присутствует в Православном Предании, хотя из-за схизмы и не оформлена и не принята как догмат. Ситуация похожая на неурядицы с древневосточными церквами, армянами, ассирийцами, коптами.
Сравните учение о чистилище с учением о мытарствах, почитание Девы Марии как Пренепорочной Богородицы у нас и у них, весьма и весьма распространению веру в телесное вознесение Девы Марии у нас и догмат о том у них.
Так же с филиокве. Католики анафемавствуют тех, кто говорит, что Святой Дух от Отца и Сына как от двух начал (причин) исходит, а наши святые отцы говорят о исхождении Святого Духа от Отца через Сына, т.е. По сути разница лишь в "точке наблюдения". С догматом от безошибочности другой вопрос, его качнуться стоит отдельно, но я уже привел порядком чисто высказываний отцов 1 тысячаления по поводу первенства и учительства Рима.

1. Хорошо.
2. Не совсем понял про угрозу смерти. Если католики под дулом пистолета заставляют принять католический Символ Веры что ли? :D
3. В Предании есть "филиокве", непогрешимость папы ex cathedra, догмат о непорочном зачатии Богородицы? Нельзя полюбопытствовать, где именно?

Насчет филиокве: насколько помню, у православных и католиков различаются Символы веры, это оформлено в виде догматов, и никакие Соборы пока в православный Символ Веры не вносили дополнений "филиокве", так как же можно тогда уравнивать это?
И лично вы, Максим, признаете ли истинным католический Символ веры с "филиокве"? (это я примерил роль инквизиторской мантии)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 8:36 am 

Вероисповедание: Православный (УПЦ МП)
Я тут маленько подумал, что это за Максим у нас завелся. Его речи что-то смутно напоминают. Это речи не православные, та и нормальный католик ими бы побрезговал. Во всяком случае, еще 100 лет назад.
Что ж за Максим такой? Вот нашел описание шабаша.
http://antimodern.wordpress.com/2012/10/13/vaticanii/
Там все есть: и что за взгляды нам тут предлагаются, и о "взаимном снятии анафем..." Кал, короче говоря.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 8:46 am 

Цитата:
Ну так прошу вас, пред оставьте доказательства того, что Рим впал в ересь. Решение вселенского собора, всего то.

Это ищется по запросу типа "православие католики ересь". Там будут и название соборов, и как святые относились к "дополнениям" католическим. Это и есть голос Церкви, кому не нравится - тот может убираться.
Из того, что это ересь - следует и все остальное. Начиная от "признания таинств католиков" (если они у них действительны - то их и я могу совершать тогда, ггг) заканчивая "что делать, если возникнет уния или другой кал", впрочем по последнему у нас есть образцы решений перед глазами - флорентийский собор, уния на Украине при поляках.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 10:39 am 

Вероисповедание: Католик
0.5 - я принципиально не веду богословских диспутов со сталинистскими живодерами.

Владимир,
1) разобрались)
2) это в том случае, когда человек не имеет возможности принять Таинство из рук Православного священника и находится под угрозой смерти, в болезни...
3) В Православном Предании сие прослеживается. Как учение отцов об исхождении Св. Духа от Отца через Сына.

Пишу концептуально, но если касаться слов святых отцов 1 тысячелетия, то вот:

Св. Епифаний († 403): «Веруем во Христа, от Отца, яко Бог от Бога, исходящего; и в Духа Святого от Христа, поелику от обоих исходит»
Ancoratus, Mg 43
Вот у Домаскина:
Св. Иоанн Дамаскин († ок. 754): «... Он (Дух Св.) также и Дух Сына, но не потому, что из Него, но потому, что чрез Него из Отца исходит».Дух Св. искони присущ Слову: «... ни Отец никогда не был без Слова, ни Слово – без Духа».Веруем в Духа, «из Отца исходящего и в Сыне почивающего», «... чрез Сына подаваемого и воспринимаемого всею тварью»; «исповедуем, что Он открылся нам и преподается нам чрез Сына».
«Твор.», т. I, СПБ. Дух. Ак. 1913 «Точн. изл. Прав. Веры», кн. 1-ая, стр. 181, 165-175 ; Mg 94, 849 B.

Св. Тарасий, Патриарх Константинопольский († 806), в послании к другим патриархам писал: «Верую... и в Духа Святого Господа и Животворящаго, иже от Отца чрез Сына исходящаго»
Толк на ев. от Ин. 99; Ml 35, 1888 и 1889.

КЦ анафемавствует тех, кто проповедует исхождение Сятого Духа от Отца и Сына как от двух разных начал (причин), установлен ем 2 Лионского собора.
Так, филиокве является буквально латинским выражением той веры, что испокон была и на Востоке. Никакой "двойственности" исхождения Св Духа не исповедуется КЦ.

Если очень и очень кратко.

Что касается безошибочности суждений Папы, когда тот выступает как пастырь и наставник всех Христиан, в вопросах вероучения и нравственности, эта вера имеет ту же природу, что и Православное учение о святости и безошибочности Церкви, обещанной Христом.

Те православные, которые обвиняют католиков в идолопоклонстве Папе, самочинном даровании ему сверхъестественных свойств, должны понимать, что это классический пример "слишком сильного аргумента", поелику если мы считаем и учим, что Православная Церковь есть столп и утверждение Истины, по слову Господа, нам могут кинуть то же самое протестанты:

"вот, вы себе, будь то коллегии епископов или общему собранию церковного народа, приписываете безошибочность в вопросах вероучения и нравственности. Что за гордыня? И вообще кто такие ваши святые отцы и учителя Церкви? Они тоже люди, значит могли ошибаться. Все люди, значит могли ошибаться все, в том числе по тем вопросам, где выступали единогласно".

Что мы им ответим? То же самое, что отвечают католики - люди могут ошибаться, но безошибочность Церкви есть дар Святого Духа.
И в данном случае мало важно, каким количеством людей та или иная истина провозглашается. О особой же роли Римской Церкви, кафедре Святого Петра, как о мериле Ортодоксии, уже приводились слова святых отцов 1 тысячелетия:

Св Ириней Лионский
"Римская Церковь, мать и владычица всех церквей должна быть спрошена во всем, касающемся веры". ("Против ересей", III. 3. 2).

Св. Иоанн Златоуст (+ 407):
“Для чего (Сын Божий) пролил кровь Свою? Для того, чтобы приобрести тех овец, которых Он вверил Петру и его преемникам”. (“Твор.”, изд. СПб. Дух. Ак., т. I, 415).

Бл. Иероним (+ 420):
1. “Первенство принадлежит Римской Церкви, потому что она кафедра Петра, ковчег спасения и твердыня, все поддерживающая! Петр особый избранник из числа двенадцати, дабы учреждением Главы оградить (Церковь) от расколов” (Бл. Иероним. “Против Иовиниана”, I, 26).

Св. Максим Исповедник (+ 662)
“Все пределы вселенной и повсюду на земле, непорочно и православно исповедующие Господа, как на солнце вечного света неуклонно взирают на святейшую Церковь Римлян, на ее исповедание и веру, принимая из нее сверкающий блеск отеческих и святых догматов... Ибо и с самого начала от сошествия к нам воплощенного Бога Слова, все повсюду христианские Церкви приняли и содержат ту величайшую между ними Церковь Римскую, как единую твердыню и основание, как навсегда неодолимую по обетованию Спасителя вратами адовыми, имеющую ключи православной в Него веры” (Mg 110, 137 – 140).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 12:22 pm 

Вероисповедание: православный
Многомилостиве Господин! Не дай верным Твоим уклониться от чистоты православия и пойти на совет нечестивых!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 12:30 pm 

Даволин писал(а):
Многомилостиве Господин! Не дай верным Твоим уклониться от чистоты православия и пойти на совет нечестивых!

Аминь, аминь!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 1:42 pm 

То, что филиокве вещь еретическая - это общеизвестно. И римские папы его отказывались признавать до некоторого времени, пока Рим окончательно не испортился. Ссылки и на св. Максима Исповедника - недействительны, т.к. он умер рано, в то время множество ересей водилось в восточной части, а римские папы тогда были хороши. На остальных - тем более
И сейчас любой дурак скажет "слушай патриарха, а не какого-то там раскольника". Но стоит патриарху ввести ересь - и это уже недействительно, нужно отделяться.

Цитата:
я принципиально не веду богословских диспутов со сталинистскими живодерами.

Зато я веду с теми, кто пишет глупости. И, кстати, не стоит метаться от царебожников до западных еретиков и обратно - ни там ни там ничего хорошего найти не удастся. Надеюсь, это дурацкое со временем пройдет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 2:01 pm 

р.Б.Фёдор писал(а):
Сталин был хороший вождь. Всяких свиней вырезАл. А что иногда маленько перегибал - то это бывает, это терпимо. Если б Путин был как Сталин - цены б ему не было.

Это для вас тоже "общеизвестно". Про женщин, которых ничего страшного что били, ведь они не хотели лезть в скотовозку - тоже "общеизвестно", про "подозрительных священников", которых можно бить - тоже "общеизвестно" вам.
Небось тоже по запросу "православие католики ересь" загуглили, вы, для которого бутовский расстрельный полигон - нормально и терпимо.

Постыдились бы говорить об Ортодоксии, мистер.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 2:08 pm 

Об Ортодоксии пусть стесняется говорить тот, кто в ней сомневается и ищет "чего нибудь еще, общечеловеческого".
Да, и что качается безошибочности суждений папы - интересно понаблюдать, каких глупостей они наговорили за все века. И в каком году вспомнили еще и о своей безошибочности. И сравнить с другими ересями, расколами (ведь нравы во всех гадюшниках одинаковы). Сразу видно, кто есть кто. :D
А безошибочность Церкви - это не безошибочность собраний епископов, и не безошибочность народного мнения - нет, люди этого не сделают. И те, и другие бывало, что ошибались, или врали. Безошибочность просто у нас есть, так уж получается. Не иначе, как милостью Бога.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 7:14 pm 

Максим, тогда закономерно возникают следующие вопросы:

1. Отчего же не происходит объединение КЦ и ПЦ?
2. Почему во 2-м пункте такое допускается лишь под угрозой смерти, а не всегда?
3. Есть ли в официальных документах ПЦ или в высказываниях высших иерархов заявления о том, что филиокве и прочие названные мной католические учения не еретичны, а потому исповедование КЦ соответствует всем православным догматам, равно и наоборот.
4. Как понимать высказывания о католичестве множества православных святых, часть из коих я привел ранее?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 7:43 pm 

1. По нашей общей греховности и недостатку любви, как и всякое церковное разделение. По огромному количеству взаимных ран.
2. Потому что в ординарном порядке каждый принимает таинства у себя, в ситуациях же, когда жизнь человека под угрозой, схизматические настроения преодолеваются окончательно, екклесиологические баталии затихают и остается главное, в чем мы едины, о чем в "мирное время" ни в одном катехизисе не напишут.
3. Высказываний с высоких кафедр не видел, но есть скучный, нудный, не обремененный пастырской ответственностью и потому непредвзятый богословский диалог на высшем уровне. Взаимное изучение святых отцов, сопоставление терминов и т.д. Так вот вопрос о филиокве, поверьте мне, стоит отнюдь не первым в списке проблемных тем. Сейчас самая больная точка - вопрос примата Римского епископа. Стыдно сказать, в диалоге с КЦ Православные тормозят процесс потому, что поместные церкви не могут разобраться со своими диптихами, кто на каком месте будет и после кого сидеть... Что довольно стыдно, на мой взгляд.
4. Вы приводили в основном мнения русских святых 19 века, если мне не изменяет память. Их высказывания никак нельзя назвать Согласием Отцов, это их мнения, основанное на их опыте и уровне знаний, культурном коде.

Я же приводил а) учителей Церкви, Амвросия Медиоланского, Иоанна Златоуста, Домаскина... Б) свидетельства отцов Первого тысячалетия, что весьма уместно, если мы хотим докопаться до "истоков".

Кстати, многие из приведенных мною занимали в свое врем Константинопольскую кафедру.

Святые в истории Церкви имели и высказывали множество своих частных мнений, противоречащих зачастую друг другу, что не обязывает Церковь все принимать за Учение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 8:02 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Вы внимательно все читали, Владимир?

Речь шла о Римской церкви, о ее вере как мериле и основании ортодоксии, о том, что она должна быть спрашеваема относительно всего, что касается веры, о том, что не может называться православным епископ, отделившийся от общения с Римской Церковью, какая бы не была его вера, и я паки прошу вас, приведите мне определение какого-либо Вселенского собора, отлучавшего римского епископа, лишавшего его сана, либо анафемавствовавшего какое либо из вероучительных положений Римской церкви?

Собора, равного 7 Вселенским, прошу заметить, а не какого-нибудь из ряда Стоглава.

Либо стоит признать, что все гораздо и гораздо сложнее, чем можно прочитать в приходской листовке.

Ну и что дальше ? Это говорилось до отхода латинян от истины.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 21, 2013 8:02 pm 

1. Я правда не встречал подобных мнений, но где можно прочесть объяснения невозможности соединения Церквей те же, что указаны вами? Мне всегда казалось, что причина в вероучительных вопросах.
3. И все же, где можно прочесть официально, что, например, Патриарх Московский и Всея Руси или иной Поместной Церкви признает, что филиокве - это не ересь? Не то, что я не доверяю вам, но я весьма педантичен в таких вопросах, тем более, что, возможно, мне придется использовать эти аргументы в спорах с иными ревнителями.
4. Не только 19 века. И все же, мнения такого множества святых (а это уже не просто частное мнение), согласные в отношении к католицизму, неужели их можно признать неверными, тем самым отринув духовный опыт и осведомленность в вероучительных вопросах столь авторитетных людей?
Ваши же мнения касались времен, когда Церковь была не разделена, а была Единая Соборная Апостольская Православная Церковь.
5. Считаете ли вы единым Символ веры православных и католиков?

Максим, надеюсь, не особо вас "гружу" своими вопросами, просто я как неискушенный в богословии человек пытаю вас, дабы развеять некоторое смущение от того, что мое понимание вероисповедания не соответствует вашим словам (луркоморы назвали бы это баттхертом :) ).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа