Александр Робертович писал(а):
Ты явно зарапортовался.
1. Абсолютно правильно выступили против гнусного спектакля и абсолютно гнусно выглядит Кураев, защищавший "свободу слова". А тебе кто мешает выступать против богохульства в иных спектаклях?..
2. ... Не блинами надо было кормить сучек (он их и накормил после тюряги, чем поднял их авторитет и опустил авторитет Церкви), а пороть ремнями и зафиксировать это на камеру. ...
3. ...Например, во время активного насаждения ИНН Церковь официально выступила против ИНН. На следующий день это дьяконовское хамло выступило с опровержением в газете "Труд", мол, всё это чепуха, Синод говорит ерунду, мои специалисты знают лучше, и ИНН - нормальное явление.
А что до пидоров.. Вот ты много слышал историй.. И что? Что ты сделал? Лично я разоблачил епископа Валентина (Русанцева), который был тогда в Зарубежной Церкви. И его выгнали с треском. А ты куда смотрел? Почему не боролся?
4. Тут я спорить не могу, я не богослов.
5. Ставить на одну доску Православные произведения Вознесенской и сатанимзм Гарри Поттера... Это надо вообще нравственно покалечиться...
1. Так дело-то в том, что когда искажают Моцарта, Верди, Пуччини, Чайковского, то это ведь всем все равно. Тут как вот пишут местные патриоты - ...оперу не люблю и никогда не пойду...
Поэтому и дела нет никому, когда на сцене Большого "Волшебная флейта" превращается в историю разборки мусоров с сутенерами, когда после реконструкции в 2011 году театр открывается модернистской постановкой "Руслана и Людмилы", где как мы помним, княжеский пир превращается в банкет новых русских по случаю предстоящей свадьбы, похищение Людмилы Черномором и прочие события - оказывается, постановочное шоу, организованное родственниками с целью проверить ее чувства, между делом там голые бабы и полуголые мужики бегают по сцене и т.д... И это не какая-то заштатная постановка, а именно лицо театра, с этой постановки как бы началась его новая история, всех лучших исполнителей пригласили, помнится... Помнится, покойная Елена Образцова в этом участвовать отказалась... Подобное продолжать-то можно долго, только сдается мне, никто это практически не видел, и всем пофигу, что там творится.
Однако когда уже принято над искусством издеваться и трактовать согласно ольной фантазии режиссера, то что удивляться, когда и христианство под раздачу попадает временами??? Творение этого Кулебякина или как там его - оно совершенно в рамках современной тенденции, убежден, что если бы афиши менее похабные клеили, то никто бы и не возмущался...
2. После тюряги - да, не надо было кормить, ибо должна какая-то одна позиция быть, тут я согласен, нехорошо, когда кто-то один идет наперекор всем, выметая демонстративно сор из избы... Следовало бы Кураеву, видимо, просто высказать свое мнение, на рожон не лезть...
3. Про ИНН - давняя история, уже детали-то подзабылись...
Но вроде как сошлись на здравой позиции : ИНН - не печать Антихриста, но очередной шаг к электронному контролю над людьми, и посему, его введение приветствоваться не может...
Что говорил Кураев - помнится, что монастыри, кричащие о конце света и прочем в связи с ИНН, сами - то его успешно получили... Вроде как, по делу говорил... Не знаю, что тут сказать... Многие на моей памяти столько внимания документам и печатям уделяют, что это болезнь напоминает... Может, и лишнего Кураев там сказал, но не дуиаю, что с сознательной целью навредить Церкви.
Потом, его специфика - борьба с оккультизмом, она выявляет и обостряет подозрительность... Помню, у нас в ПСТГУ сектоведение г-н Дворкин вел, и я как-то с дуру в небольшой спор с ним ввязался о том, стоит ли о.Петра (Кучера) и его монастырь считать сектантами. Сказал я вроде того, что может быть, о.Петр и перегибает немного, но вот его обвинители - Сергий Рыбко и иже с ним, как-то совершенно некрасиво и не по христиански себя ведут... Я об этом и думать уже забыл, только вот спустя некоторое время узнал, что глубокоуважаемый Александр Леонидович написал докладную в деканат, о том, что им обнаружены среди студентов члены "Диомидовской секты", т.е. я, и он настоятельно просит таковых из Университета отчислить... После этого я с очень большим трудом смог у него на экзамене получить тройку, срезать меня пытался всеми силами... к счастью, остатки совести у него все же остались, и когда я на самый скользкий вопрос развернуто ответил, приведя его же слова из учебника, он все же экзамен принял... А так ведь - умный человек, реальный специалист в своем деле, лекции любо-дорого послушать... Ну что, тоже его гнать будем из Церкви?.. Или все же оставим, как и Кураева, за то полезное, что они делают?..
5. Про Гарри Поттера... Здесь как бы антураж - да, может вопросы вызывать, как и в иных сказках... Но сатанизм-то должен проявляться в установках, в тексте, в действиях героев... Этого как раз там и близко нет... Роман - про дружбу, порядочность, взаимовыручку, самопожертвование в конце концов... да и про обычные отношения подростков... Какой-то постмодернистской изворотливой смеси добра со злом я там не нашел... По прочтении не остается какого-то недоброго осадка. Вполне терпимая сказка, так ее и следует воспринимать... Ну а вот когда читаешь Вознесенскую, то здесь плохо то, что действие преподносится как в какой-то мере правдоподобное... Только вот искажает она Православие в своих романах весьма сильно (об этом можно отдельно говорить...). Поэтому если и Вознесенскую читать как сказку, то это нормально. Только я знаю людей, которые принимают ее сказки слишком близко к сердцу... Так что вопрос, что здесь полезней и что вреднее - открытый. А правильный ответ - что при нормальном мировоззрении ни та, ни другая книга в сторону человека не уведет, а когда каша в голове, то можно и Библию целыми днями читать и мозгами повредиться...